Блинцы, блинчики, блины…
Хорошо житье-бытье, Сырная неделя. Масленица в четверг особенная – широкая: хоть с себя все заложить, а ее проводить. Боится она горькой редьки да пареной репы, о них вспомним Великим постом. Теперь же надо успеть на горках покататься, в блинах поваляться, потому как Масленица без блинов как именины без пирогов.
Блины на минеральной воде
(от Ирины Петровой, г. Заводоуковск)
Ингредиенты: газированная минеральная вода – 0,5 л, мука – 1,5–2 стакана, яйца – 1–2 шт., масло растительное – 1–2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – на кончике ножа.
Приготовление: в муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.
Ажурные блинчики заварные
Ингредиенты: яйца – 3 штуки, сахар – 1 ст. ложка, крутой кипяток – 1 стакан, молоко – 1 стакан, кефир – 0,5 стакана, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, мука – столько, чтобы получилось жидковатое тесто.
Приготовление: взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте теплой воды. В тесто влейте 1–2 ст. ложки растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Тонкие блины
Ингредиенты: мука – 200 г, соль – половина чайной ложки, сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 ч. ложка), сахар – 2–3 ст. ложки, молоко – 600 мл, яйца – 4 шт., масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление: размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут. После можно смело выпекать!
Воздушные на кефире
(от Лидии Сидоровой, г. Ялуторовск)
Ингредиенты: яйца – 2 шт., кефир – 3 стакана, мука – 2 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление: желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стакана кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины на ряженке
Ингредиенты: ряженка – 1 л, крахмал – 20 ст. ложек, мука – 15–17 ст. ложек, яйца – 5 шт., сода – 1 ч. ложка, соль – 1,5 ч. ложки, сахарная пудра – 1,5 ч. ложки, 4–5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление: при помощи блендера (или миксера) взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскаленной сковороде и смазывайте их растоп-ленным сливочным маслом.
Удачного блинопечения и приятного аппетита!