Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Секреты зимней ловли в глухозимье

Общество, 00:36, 05 февраля 2015,
Слушать новость
Секреты зимней ловли в глухозимье. .

Нет ничего тягостнее для рыбака, чем пережидание глухозимья – конец декабря, январь и начало февраля. Иногда глухозимье длится все три долгих зимних месяца, иногда его практически нет. Так, небольшой перерывчик в клеве рыбы, который некоторые могут и вообще не заметить. Но если глухозимье все же случилось, большинство рыболовов на это время запихивают рыбацкие ящики куда подальше и развлекают себя по выходным перелистыванием рыболовных журналов и посещением рыбацких сайтов в Интернете. И наверное, правильно делают.

Выезд на водоем в январе – дело малоперспективное. А если сильные морозы держатся до Рождества, то крест на рыбалке можно поставить до самого февраля. Но мы с друзьями так не делаем, даже если на дворе минус двадцать. Во-первых, расставаться с природой на столь длительный срок для меня сравнимо с наказанием, а во-вторых, если проявить максимум терпения и настойчивости, наловить рыбы на ушицу можно даже в самое «глухое» время года, то есть рыбу ловить надо уметь.

Итак, самая распространенная ошибка рыбаков в глухозимье – они продолжают ловить рыбу теми же снастями и теми же приемами, что и по первому льду. Поясню на примере. Приехал я в конце декабря в Северный Вагай. Заядлых рыбаков там пруд пруди, а рыбы еще больше. Действительно, водоемы в тех местах один другого перспективнее. Не озера, а подарки судьбы. Я уже не говорю про реки Иртыш и Вагай. Если пойти по кромке русел этих рек – от заводинки к заводинке, от омута к омуту, на-ткнешься на стайку окуньков или ершиков, не говоря уже о шальных чебаках, снующих в поисках пропитания. А может, встретишь и что посолиднее, например, доброго подъязка так на килограммчик.

С одной стороны, вроде бы и удача великая, а с другого конца – несчастье большое. Потому как вытащить его из лунки нет никакой возможности. А почему, вы узнаете через несколько строк.

Так вот, вместо восторженных рассказов о сумасшедшей рыбалке и гигантских экземплярах окуня я услышал сетования местных рыбаков на полное бесклевье. «Куда делся окунь, непонятно!» – сокрушались мои друзья. И действительно, жора не наблюдалось даже на таежных речках, куда дорогу знают только «посвященные». Но когда я увидел, чем вагайцы пытаются ловить рыбу, все понял. Приехать домой пустыми с такими снастями в глухозимье – дело немудреное.

Лесочки у ребят крепенькие: 0,3 и толще. Блесенки крупненькие, мормышки – с ноготь большого пальца взрослого мужика. Рыбачить такими снастями по первому льду одно удовольствие. Прихвативший блесну окунь уже никуда не денется, а леска за 0,3 выдержит сражение практически с любой щукой. Но в глухозимье подходить к окуню с такими снастями – дело бесполезное. В это время года он не потерпит даже самый тонкий и изящный поводок.

…Сидим мы на устье реки Вагай, то есть там, где он впадает в могучий Иртыш. Вокруг ходят мужики, охают, на непогодь и на привередливость рыбы жалуются. У нас тоже не клюет, но мы на жор окуня и не настраивались. Потихонечку облавливаем пробуренные лунки. Долго, конечно, не засиживаемся, но и не мечемся. Наконец у меня заходил кивок – кто-то начал малинку пощипывать. Не спешу – чего рыбе обед портить перед отъездом в Тюмень. Поклевка вдруг прекратилась, но я с этой лунки уже никуда не уйду. Меняю игру на более медленную, с остановками. Постукиваю по дну – пытаюсь поднять легкую муть. А про себя твержу одно: не спеши! «Пройдешься» крючком по окуневой губе – придется начинать все сначала, и на другой лунке. Горизонт игры практически не меняю –окунь по глубинам метаться за моей насадкой не станет. Ему вообще плавать неохота. Еле сил хватает воду сквозь жабры прокачивать. Опа! Кивок наклоняется вниз. Практически вертикально. Удара нет, даже потяжка на «так себе», еле чувствуется. Но сердце рыбака не обманешь. Тут же подсекаю, и… Вот она – заветная тяжесть – в руке! Опять максимальная сосредоточенность. Никакой спешки. На конце снасти характерные толчки: сильные, но не очень резкие, как допустим, у язя. Все ясно – это окунь глухозимья!

Ну а если попадется язь? Каким бы ловким рыбак ни был, с мормышкой придется попрощаться: 0,8 для язя – что паутинка для стрижа: порвет лесочку без видимых усилий.

Итак, у меня леска 0,8, мормышка – два грамма вольфрама. Запас прочности почти нулевой. Победит тот, у кого в запасе больше терпения. Главное: никакой слабины на леске. Стоит ей провиснуть, и окунь выплюнет мормышку. А возьмешься выбирать нитку чуть быстрее – случится порыв, так как не сможешь контролировать силу натяжки. Самое сложное – даже не завести горбача в лунку (это умеет почти каждый рыбак) – вся премудрость в том, как поднять окуня с воды. Чтобы не рвать на себе волосы по поводу безвременной утраты улова, лучше всего быстро сбросить перчатку (или варежку) и подхватить окуня в лунке. Кто-то пытается побыстрее затенить лунку той же варежкой. Сход или порыв лески, как правило, случается, когда горбач начинает исполнять «танец огня» на выходе из лунки. После схода рыбы сидеть над «уловистой» лункой не стоит – переходи на новое место. Хотя… С кем рыба не шутит. И если за световой день в глухозимье ты добудешь пару-тройку горбачей или десяток мерных окуньков граммов так на сто пятьдесят каждый, считай, что рыбалка удалась. А если при этом еще чего себе и отморозил, то будешь вспоминать ее до конца дней своих. Что ни говори, а хороший улов в глухозимье – большая
удача!

На этом все, и до встречи на рыбалке!

Рецепт

Уха из речных окуней

Ингредиенты:окунь (4 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), укроп (30 г), петрушка (30 г), соль, лук репчатый (1 шт.), перец горошком, лавровый лист (2 шт.). Способ приготовления. 1. Окуней выпотрошить, удалить жабры, чешую не очищать, промыть. Сложить в кастрюлю и влить холодную воду. Добавить очищенный лук, соль и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне. 2. Картофель нарезать кубиками, морковку кружочками. 3. По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель, морковку, лавровый лист и перец горошком. Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить 10 минут. 4. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Нет ничего тягостнее для рыбака, чем пережидание глухозимья – конец декабря, январь и начало февраля. Иногда глухозимье длится все три долгих зимних месяца, иногда его практически нет. Так, небольшой перерывчик в клеве рыбы, который некоторые могут и вообще не заметить. Но если глухозимье все же случилось, большинство рыболовов на это время запихивают рыбацкие ящики куда подальше и развлекают себя по выходным перелистыванием рыболовных журналов и посещением рыбацких сайтов в Интернете. И наверное, правильно делают.

Выезд на водоем в январе – дело малоперспективное. А если сильные морозы держатся до Рождества, то крест на рыбалке можно поставить до самого февраля. Но мы с друзьями так не делаем, даже если на дворе минус двадцать. Во-первых, расставаться с природой на столь длительный срок для меня сравнимо с наказанием, а во-вторых, если проявить максимум терпения и настойчивости, наловить рыбы на ушицу можно даже в самое «глухое» время года, то есть рыбу ловить надо уметь.

Итак, самая распространенная ошибка рыбаков в глухозимье – они продолжают ловить рыбу теми же снастями и теми же приемами, что и по первому льду. Поясню на примере. Приехал я в конце декабря в Северный Вагай. Заядлых рыбаков там пруд пруди, а рыбы еще больше. Действительно, водоемы в тех местах один другого перспективнее. Не озера, а подарки судьбы. Я уже не говорю про реки Иртыш и Вагай. Если пойти по кромке русел этих рек – от заводинки к заводинке, от омута к омуту, на-ткнешься на стайку окуньков или ершиков, не говоря уже о шальных чебаках, снующих в поисках пропитания. А может, встретишь и что посолиднее, например, доброго подъязка так на килограммчик.

С одной стороны, вроде бы и удача великая, а с другого конца – несчастье большое. Потому как вытащить его из лунки нет никакой возможности. А почему, вы узнаете через несколько строк.

Так вот, вместо восторженных рассказов о сумасшедшей рыбалке и гигантских экземплярах окуня я услышал сетования местных рыбаков на полное бесклевье. «Куда делся окунь, непонятно!» – сокрушались мои друзья. И действительно, жора не наблюдалось даже на таежных речках, куда дорогу знают только «посвященные». Но когда я увидел, чем вагайцы пытаются ловить рыбу, все понял. Приехать домой пустыми с такими снастями в глухозимье – дело немудреное.

Лесочки у ребят крепенькие: 0,3 и толще. Блесенки крупненькие, мормышки – с ноготь большого пальца взрослого мужика. Рыбачить такими снастями по первому льду одно удовольствие. Прихвативший блесну окунь уже никуда не денется, а леска за 0,3 выдержит сражение практически с любой щукой. Но в глухозимье подходить к окуню с такими снастями – дело бесполезное. В это время года он не потерпит даже самый тонкий и изящный поводок.

…Сидим мы на устье реки Вагай, то есть там, где он впадает в могучий Иртыш. Вокруг ходят мужики, охают, на непогодь и на привередливость рыбы жалуются. У нас тоже не клюет, но мы на жор окуня и не настраивались. Потихонечку облавливаем пробуренные лунки. Долго, конечно, не засиживаемся, но и не мечемся. Наконец у меня заходил кивок – кто-то начал малинку пощипывать. Не спешу – чего рыбе обед портить перед отъездом в Тюмень. Поклевка вдруг прекратилась, но я с этой лунки уже никуда не уйду. Меняю игру на более медленную, с остановками. Постукиваю по дну – пытаюсь поднять легкую муть. А про себя твержу одно: не спеши! «Пройдешься» крючком по окуневой губе – придется начинать все сначала, и на другой лунке. Горизонт игры практически не меняю –окунь по глубинам метаться за моей насадкой не станет. Ему вообще плавать неохота. Еле сил хватает воду сквозь жабры прокачивать. Опа! Кивок наклоняется вниз. Практически вертикально. Удара нет, даже потяжка на «так себе», еле чувствуется. Но сердце рыбака не обманешь. Тут же подсекаю, и… Вот она – заветная тяжесть – в руке! Опять максимальная сосредоточенность. Никакой спешки. На конце снасти характерные толчки: сильные, но не очень резкие, как допустим, у язя. Все ясно – это окунь глухозимья!

Ну а если попадется язь? Каким бы ловким рыбак ни был, с мормышкой придется попрощаться: 0,8 для язя – что паутинка для стрижа: порвет лесочку без видимых усилий.

Итак, у меня леска 0,8, мормышка – два грамма вольфрама. Запас прочности почти нулевой. Победит тот, у кого в запасе больше терпения. Главное: никакой слабины на леске. Стоит ей провиснуть, и окунь выплюнет мормышку. А возьмешься выбирать нитку чуть быстрее – случится порыв, так как не сможешь контролировать силу натяжки. Самое сложное – даже не завести горбача в лунку (это умеет почти каждый рыбак) – вся премудрость в том, как поднять окуня с воды. Чтобы не рвать на себе волосы по поводу безвременной утраты улова, лучше всего быстро сбросить перчатку (или варежку) и подхватить окуня в лунке. Кто-то пытается побыстрее затенить лунку той же варежкой. Сход или порыв лески, как правило, случается, когда горбач начинает исполнять «танец огня» на выходе из лунки. После схода рыбы сидеть над «уловистой» лункой не стоит – переходи на новое место. Хотя… С кем рыба не шутит. И если за световой день в глухозимье ты добудешь пару-тройку горбачей или десяток мерных окуньков граммов так на сто пятьдесят каждый, считай, что рыбалка удалась. А если при этом еще чего себе и отморозил, то будешь вспоминать ее до конца дней своих. Что ни говори, а хороший улов в глухозимье – большая
удача!

На этом все, и до встречи на рыбалке!

Рецепт

Уха из речных окуней

Ингредиенты:окунь (4 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), укроп (30 г), петрушка (30 г), соль, лук репчатый (1 шт.), перец горошком, лавровый лист (2 шт.). Способ приготовления. 1. Окуней выпотрошить, удалить жабры, чешую не очищать, промыть. Сложить в кастрюлю и влить холодную воду. Добавить очищенный лук, соль и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне. 2. Картофель нарезать кубиками, морковку кружочками. 3. По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель, морковку, лавровый лист и перец горошком. Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить 10 минут. 4. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью.



В Тюмени 24 декабря ожидается -4 градуса

24 декабря

Тюменцы Александр и Мария Карсаковы живут в любви и согласии 54 года

23 декабря