Зефир, Торпеда и Рубиновый кулон
Правильно выбранный сорт садовой земляники будет радовать ягодами до заморозков
Далее в сюжете: Баклажан не любит пикировки, а перец – пересадки
В прошлом выпуске тематической полосы «Моя дача» профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева рассказала, как правильно выращивать садовую землянику из семян. Сегодня речь пойдет о ее лучших сортах.
Земляника садовая – наиболее распространенная культура в мире и России. Она сочетает в себе высокую пластичность, приспособля-емость к самым разным условиям среды, хорошую ежегодную урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов, как в свежем, так и в переработанном виде, быстроту размножения побегами – усами. Для суровых условий Сибири хорошо подходят сорта со средней усообразовательной способностью, так как зимы у нас весьма изменчивы – то снежные, то нет, но почти всегда суровые.
Пожалуй, все сорта можно разделить на три основные группы: дающие один урожай за сезон; плодоносящие на протяжении всего сезона (ремонтантные) и мелкоплодные сорта. Дающие один урожай на сезон обычно цветут в конце весны и дают ранний урожай – большая часть сортов плодоносит непосредственно в июне, однако и период их активности довольно короткий.
Посадив на участке правильно подобранные сорта, можно радовать себя вкусными, ароматными, сочными плодами в течение длительного времени и даже осенью.
Конечно, для сибирских условий лучше всего подойдут сорта, выведенные в таких же условиях. Их очень много, перечислим самые распространенные.
Ранние сорта
Солнечная полянка
– зимостойкий, первые ягоды крупные и очень крупные – 14,9 г, последующих сборов – средние (9,7 г), одномерные. Ягоды красные, блестящие, удлиненно-конической формы, при сборе легко отрываются. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, десертного вкуса (оценивается на 5 баллов), довольно плотная.
Зефир – растения мощные, зимостойкость очень высокая, устойчив к влиянию засухи. Ягоды крупные и очень крупные (до 30 г), последующих сборов – средние, округло-конические, ребристые, темно-бордовые при полной зрелости. Мякоть очень сочная с приятным мускатным ароматом.
Александрина – сорт зимостоек, урожаен – 111 ц/га, высокоустойчив к болезням, в том числе серой гнили ягод. Ягоды среднего размера (15 г) – блестящие, темно-красные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку.
Первоклассница – зимостойкость высокая, урожайность 134,5 ц/га, устойчив к заболеваниям. Из ранних сортов является наиболее крупным (до 22–25 г), ягоды первого сбора. Форма ягод оригинальная, похожая на сердце, словно сросшееся из двух половинок. Дружно отдает урожай. Ягоды красные, блестящие, мякоть светлая, очень сладкая, десертного вкуса (4,8 балла).
Сорта среднего срока созревания
Фестивальная
– зимостоек, куст высокий, компактный, густо-облиственный. Цветоносы на уровне листьев или ниже. Размножается быстро. Дата начала созревания – 22 июня. Ягоды овальной формы с широкой шейкой и продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие, семянки расположены вертикально, поэтому хорошо переносят транспортировку. Масса ягод первого сбора – 13,3 г, вкус – 4 балла. Урожайность – 156,2 ц/га. Сорт устойчив к поражению болезнями.
Фея – зимостойкость хорошая, куст средней высоты, густо-облиственный. Цветоносы толстые, но не длинные. Расположены на уровне листьев. Ягоды созревают 22 июня, крупные (масса ягод первого сбора 15,4 г), ширококонической формы, темно-красные, блестящие, мякоть не плотная, кисло-сладкая (4,3 балла). Урожай ягод – до 169,5 ц/га. Сорт средней устойчивости к белой пятнистости листьев.
Анастасия – обладает высокими адаптационными свойствами, зимостоек, урожайность 70,5 ц/га (первый год плодоношения). Отличного десертного вкуса, темно-красные, блестящие ягоды, очень красивые, удлиненные, крупные и средней величины (вес – 13,9 г), не мельчают при последующих сборах.
Фестивальная ромашка – зимостойкость очень высокая, максимальный балл подмерзания – 1. Цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды созревают 23 июня, очень привлекательные, тупоконечной формы с ярко выраженной шейкой, красные, средней плотности, транспортабельные. Оценка вкуса – 4,3 балла. Масса ягод первого сбора – 18,5 г, они довольно крупные, часто гребневидной формы и почти не мельчают в последующих сборах. Размножается быстро. Устойчив к поражению болезнями и вредителями.
От перевозки – до заморозки
В последние годы расширился список сортов с плотной мякотью, хорошо переносящих транспортировку, замораживание, пригодных к разным видам переработки. Такие сорта всегда интересовали садоводов.
Рубиновый кулон – среднезимостойкий, подмерзает до 2,7 балла. Созревание ягод отмечено 26 июня. Они конической формы, темно-красные, почти бордовые, по размеру ближе к средним (7,6–10,5 г), отличного вкуса – 4,6 балла. Мякоть очень плотная, интенсивно окрашенная, отчего при переработке сироп окрашивается в рубиновый цвет, транспортабельность высокая. Урожайность – 105,5 ц/га. Устойчив к серой гнили.
Торпеда – зимостойкость высокая. Ягоды овальной или удлиненно-конической формы, красиво смотрятся и привлекают всеобщее внимание. Они темно-красные, при первом сборе довольно крупные (7,6–10,5 г), отличного вкуса – 4,6 балла. Мякоть очень плотная, окрашенная, транспортабельность высокая. Урожай – 112,5 ц/га. Устойчив к поражению серой гнилью, средняя усообразовательная способность.
Приятным будет ваше удивление, когда в сентябре, приподняв зеленые листочки, вы обнаружите спелые оранжево-красные ягодки.
Сеянец Сахалинский – ремонтантный сорт (первое плодоношение – июнь, второе – середина сентября). Сорт высокоадаптивный, устойчив к болезням, обладает повышенной зимостойкостью. Урожайность средняя. Ягоды выровненные, средней величины (7–10 г), оранжево-красные, очень сладкие (совершенно без кислинки), с выраженным привкусом и ароматом лесной земляники, средней плотности.
– Но садоводы такой народ, им все время хочется чего-то необычного, – шутит Людмила Лящева. – Поэтому они выписывают или приобретают в садовых центрах сорта земляники, которые в Сибири ранее не выращивались, но имеют хорошие характеристики. Итак, перейдем к описанию сортов земляники, которые еще мало распространены на территории России.
Королева Елизавета – довольно крупный, транспортабельный сорт. Считается ремонтантным. Кроме того, ягода имеет прекрасный внешний вид и подходит для торговли. Этот богатый сорт собирают несколько раз в году, первый урожай созревает к июню, второй – к июлю, а третий – к концу августа. Если природные условия для сорта более благоприятны, то собирать ее можно и вплоть до октября. Созревает достаточно крупным, поэтому его так легко собирать. Ягоды плотные, насыщенного красного цвета.
Альбион – это определенно новый и интересный сорт, который плодоносит в период с конца мая и вплоть до начала заморозков. Плоды его крупные, конической формы, темно-красного цвета, облада-ющие блеском. Альбион имеет уникальный ярко-выраженный аромат и насыщенный сладкий вкус. Подойдет сорт для теп-лиц, которые в полной мере защитят от различных капризов природы и непосредственно самого климата местности. По сравнению с другими элитными сортами Альбион имеет в два раза больше вкусовых соединений. Наравне с самыми лучшими сортами земляники он стойко переносит различные негативные погодные факторы и болезни. Данный сорт крупноплодной земляники чрезвычайно рентабельный, при этом он просто идеально подходит для выращивания на защищенном грунте.
Хоней – это сорт, относящийся к американской селекции созревания, отличается весьма высокой урожайностью. Его ягоды порой могут достигать веса в 45 г, имеют привлекательный внешний вид. Цвет их – темно-красный с характерным блеском. Сбор ягод в данном случае правильнее всего начинать после их полного созревания. Этот тепличный сорт считается наиболее транспортабельным, поэтому идеально подойдет для торговли и дальнейшей переработки в качестве уже промышленного сорта земляники. Кроме того, новый сорт высокоустойчив к болезням и капризам погоды.
Сортов земляники масса, поэтому необходимо четко понимать, что требуется от них: зимостойкость, ранний урожай, крупноплодность, вкус, ремонтантность, необычная форма, хорошая транспортабельность или высокая урожайность. Определившись с желаниями, приступайте к выбору сорта, но необходимо помнить, что некоторые качества, например, нежность вкуса и длительная сохранность никогда не сочетаются в одном сорте.