Ждем бердюжскую моцареллу
Успешное молочное производство прирастет сырным цехом
Далее в сюжете: Качество по доступной цене
Год назад в ООО «Молоко» в селе Бердюжье выпустили пробную партию сыра. Сейчас в небольшом помещении цеха его производят в две смены – товар от сельского производителя расходится как горячие пирожки.
Ежегодно на предприятии появляется что-то новое. Это расширение не только ассортимента выпускаемой продукции, но и самого здания. Тринадцать лет назад Виталий Бауэр организовал в селе Старорямово закуп молока у владельцев личных подворий и в помещении ангарного типа открыл цех по его переработке. Через пять лет там стало тесно. Выкупив основную часть зданий бывшего молзавода, ООО «Молоко» переехало в райцентр, промышленные цеха снова ожили, радуя новых хозяев простором, правда, ненадолго.
– Нельзя стоять на месте, жизнь – это движение, развитие. В работе главное – интерес, чем бы ты ни занимался. Поэтому строим то одно, то другое, обновляем оборудование, отрабатываем технологию очередной новинки… Задумали делать сыр – будем! Как найти в селе технолога, профессионального сыродела? Да это не беда. Главное, чтобы идея запала человеку в душу, тогда информацию, опыт других он впитывает как губка и старается добиться собственного результата, – считает директор ООО «Молоко» Виталий Бауэр. – Такого сразу видно: из него будет толк!
Анастасия Штоль пришла на предприятие, как только услышала, что здесь намереваются варить сыр.
– Сыроделием занималась моя бабушка, и мне с детства было это интересно. Благодарна, что Виталий Рудольфович мне первой доверил новое дело. Начала пробовать готовить плавленый сыр по бабушкиному рецепту. Сейчас выпускаем адыгейский и сулугуни, делаем их из цельного молока, без консервантов, добавок. Наливается молоко, очищается, пастеризуется, добавляем молочную сыворотку – у нас она всегда свежая, поскольку в соседнем цехе производят творог, – вводит в курс дела заведующая цехом Анастасия Штоль. – На приготовление одной партии адыгейского – в нашем случае это килограммов десять, потому что в цехе стоят только небольшие емкости, уходит часа три. Параллельно делаем и сулугуни.
За смену здесь выпускают три-четыре партии адыгейского и две сулугуни. Цех работает в две смены, сыроделием заняты шесть человек. Женщины сами упаковывают каждую головку сыра, взвешивают, наклеивают этикетку и отправляют на склад готовой продукции. На следующий день бердюжский сыр вместе с другими молочными продуктами (в ассортименте их 34 наименования) отправляется в села и города области и северных округов (кстати, срок хранения адыгейского – всего десять дней).
– Спрос на сыр есть, крупные торговые сети предлагают сотрудничество, но нас сдерживают объемы. Могли бы выпускать больше, но цех мал. Поэтому решили летом построить для него отдельное помещение, – делится планами Виталий Бауэр. – Кстати, узнали, что в Курганской области закрылся завод, где делали сыры. Мы выкупили там оборудование, как раз сегодня уехали за ним.
То, что бердюжские сыры по-явятся на прилавках магазинов региона, уже не вызывает сомнений. На днях местные сыроделы попробовали сделать «косичку», угостили коллектив – съели все без остатка, и это своего рода оценка будущего товара. В планах – освоить технологию производства сыра моцарелла. Настя Штоль не оставляет мечты делать и плавленый сыр по бабушкиным рецептам, с которого она начинала работу.
ООО «Молоко» – самое крупное предприятие в Бердюжском районе, в коллективе 112 человек. Производство небольшими партиями дает возможность держать под особым контролем качество всей выпускаемой продукции. В минувшем году предприятие в очередной раз завоевало звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области». И это тоже добавляет ответственности перед потребителями.
Убедительно
Виталий БАУЭР,
директор ООО «Молоко», с. Бердюжье:
– В работе главное – интерес, чем бы ты ни занимался. Строим то одно, то другое, обновляем оборудование, отрабатываем технологию очередной новинки… Задумали делать сыр – значит он будет!
Ранее в сюжете