Волшебная сила глины
– Года два назад в вашей газете была заметка о том, как Лидия Несторовна Сурина, сломав шейку бедра (люди при этом годами не расстаются с костылями), встала на ноги буквально через месяц-два, применяя для лечения глину. Нынче зима неустойчивая, то оттепель, то мороз. Вот и я упала, говорят, растяжение связок. Может быть, и мне глина поможет? Расскажите о ее лечебных свойствах.
Татьяна Томашева, г. Тюмень
Отвечает кандидат биологических наук, консультант по траволечению Лидия Сурина.
– О глине известно с древности. Даже первого человека согласно легендам о сотворении мира Бог вылепил из глины. Веками люди делали из нее фигурки богов, лепили посуду. Была глина и незаменимым лекарственным средством. Пластыри из нее накладывали на спину, лечили ими больные суставы, простудные заболевания.
Основоположник глинолечения болгарский врачеватель Иван Йотов считал, что все, что воспалилось, загноилось, распухло, отекло, уколото, ушиблено, излечивает глина. Она снимает воспаление, рассасывает, очищает, насыщает организм кремнием, другими важными элементами.
У глины высочайшие антибактериальные свойства. Замечено, например, если в литр молока поместить чайную ложку глины, молоко даже в жару не прокиснет несколько дней. В противовес всей химии, убивающей не только микробы, но и здоровые клетки, глина, устраняя токсины, создает иммунитет против новой микробной инфекции и обновляет клетки. В ней содержатся все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы, причем в наилучшим образом усваиваемых пропорциях и сочетаниях.
Длина статической волны голубой глины такая же, как у здорового человека – восемь метров, у глин, залегающих на глубине, она может быть даже больше девяти. Этим объясняется ее свойство вытягивать всю заразу.
В литературе описаны многие факты употребления глины. Жители Ангары пользуются местными глинами для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в окрестностях Охотска тунгусы едят землю под названием «земляная сметана», разводя ее оленьим молоком. Якуты едят светло-желтую глину при малокровии. Используют глину в пищу в Иране, на о. Ява, в Индии, Германии, Скандинавских странах.
Нехватка в организме кремния, которым богата глина, ведет к повышению хрупкости костей, их размягчению, воспалениям кожи, появлению камней в почках и печени. Кремний определяет гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов, способствует их прочности, инициирует процессы минерализации, ускоряет эти процессы. Конечно, главным «строителем» костей в организме является кальций, как и многие другие элементы. Но если в организме не хватает кремния, сколько их ни вводи, они не будут усваиваться. Поэтому при болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния. Неслучайно в Курганском институте травматологии для лучшего срастания костей пациентам рекомендуют есть хлеб с отрубями, поскольку отруби также содержат повышенное количество кремния, а в белом хлебе он отсутствует.
Кстати, много кремния содержат овес, пшеница и ее отруби, ячмень, абрикосы, бананы, репа, свекла, вишня, капуста белокочанная и цветная, клубника, кукуруза, лук, морковь, огурцы, семечки подсолнуха, томаты, тыква, фасоль, хрен, яблоки. Рекордсмены по наличию кремния в сухой массе – топинамбур и редис.
Особенно нуждаются в продуктах, содержащих кремний, беременные женщины, кормящие матери и дети. Организм малыша растет, формируется костная система. И сейчас, очевидно, можно встретить людей, кого в детстве бабушки обмазывали голубой, зеленой и прочей глиной при анемии, легочных заболеваниях, ушибах.
Соединения кремния препятствуют развитию атеросклероза. У таких больных поражаются прежде всего артерии крупного и среднего диаметра – сужаются просветы кровеносных сосудов, так как на них откладываются жировые бляшки, ухудшается кровоснабжение органов. Страдают и мелкие сосуды (капилляры) – на теле вдруг появляются синяки. Кремний чистит сосуды, повышает их эластичность. Недаром говорят, что именно их состояние определяет биологический возраст человека.
И еще хотелось бы сказать об одном условии: кремний лучше усваивается, когда человек ведет активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в «предмет» и позволяете себя «транспортировать», то кремний в вашем организме не будет усваиваться. Заставьте организм работать и увидите, как быстро пойдете на поправку. Кремний требует движения – помните об этом!
практикум
■ Для приема внутрь глиняную воду готовят из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Размешайте. Когда вода отстоится, пейте. Пьют по стакану за полчаса до еды 2–3 раза в день. ■ Аппликации. Замочите глину в воде, дайте постоять, чтобы размякла до консистенции густой сметаны. На хлопчатобумажную ткань или марлю размером на 2–3 см больше площади того органа, который собрались лечить, наложите глину слоем 1–2 см. Сверху укройте чем-то теплым и лежите час–полтора. Компрессы можно делать и проще – смочить ткань в глиняной воде. ■ Для усиления действия глину можно разводить остывшим отваром ромашки, шалфея, чистотела и т.д. Глина и травы не противоречат друг другу. ■ Курс: 12–15 процедур. ■ Глину не подогревают. Она характеризуется большой теплоемкостью и малой теплопроводностью, отчего обладает теплоудерживающей способностью аналогично грязелечению. ■ Одну и ту же глину вторично не используют, так как она вбирает в себя все из больного органа.