Если отказал нотариус...
Каждый из нас хотя бы единожды обращался к нотариусу. Кому-то нужно просто заверить документы, кто-то приходит по более серьезному поводу. Например, за оформлением свидетельства о праве на наследство.
К сожалению, далеко не всегда мы остаемся удовлетворены действиями нотариуса. Мне в последнее время поступало достаточно много жалоб на их действия.
Думаю, очень многим будут интересны ответы на такие вопросы: как поступить, если нотариус отказывает вам в совершении нотариального действия, и не просто отказывает, а еще и не принимает у вас заявления о выдаче постановления об отказе в совершении нотариального действия? Как должен поступить нотариус, если ко дню выдачи вам свидетельства о праве на наследство этого имущества уже не существует?
Начну с последнего. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен истребовать соответствующее доказательство принадлежности умершему наследственного имущества. Обычно объектом права наследования является имущество, имеющееся в наличии на день открытия наследства. Если на день выдачи свидетельства о праве на наследство вид имущества изменился, нотариус выдает свидетельство на то имущество, которое имеется на день выдачи. Например, на день открытия наследства имелся жилой дом, а на день выдачи свидетельства о праве на наследство этот дом снесен. Нотариус выдает наследникам свидетельство на компенсационную сумму за снесенный дом.
Нужно помнить, что отказ в совершении нотариального действия можно оспорить в суде. Но невозможно оспорить то, что дано в устной форме.
Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.
Причины отказа
Положениями статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлен исчерпывающий (закрытый) перечень обстоятельств, при которых нотариус отказывает в совершении нотариального действия.
В частности, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
• совершение такого действия противоречит закону;
• действие подлежит совершению другим нотариусом;
• с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
• сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
• сделка не соответствует требованиям закона;
• документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Никакие иные причины не могут служить основанием для отказа в совершении нотариального действия.
Из приведенного перечня оснований видно, что три из шести содержат формулировки «не соответствует требованиям законодательства (закона)» или «противоречит закону», что в свою очередь предоставляет нотариусу достаточно широкий спектр возможностей для отказа в совершении действия.
Отказ в совершении нотариального действия оформляется соответствующим постановлением нотариуса.
Заявление – в письменном виде
Основанием для его вынесения является заявление обращающегося лица за совершением действия.
По указанным выше причинам данное заявление должно быть адресовано нотариусу в письменной форме – иначе нотариус никакого постановления выносить не будет.
Заявление необходимо подавать под отметку – в противном случае доказать, что вы обращались с заявлением, будет практически невозможно.
Если нотариус отказывается принять заявление, его необходимо направить по почте ценным письмом с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении.
Постановление об отказе в совершении нотариального действия выносится в десяти-дневный срок, который исчисляется со дня обращения за совершением этого действия.
Порядок вынесения постановления
В постановлении об отказе должно быть указано:
1) дата его вынесения;
2) Ф.И.О. вынесшего постановление нотариуса, дата и номер приказа органа юстиции о его назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование нотариальной конторы;
3) дата обращения за нотариальным действием и сведения об обратившемся лице;
4) нотариальное действие, за совершением которого обратилось это лицо;
5) мотивы отказа со ссылкой на законодательство;
6) порядок и сроки обжалования отказа.
Постановление составляется в двух экземплярах, заверенных подписью и печатью нотариуса, и регистрируется в книге исходящей корреспонденции.
Соответственно, один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, другой – с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о его направлении (вручении) по почте, остается в делах нотариуса.
А вот ситуация, когда нотариус по заявлению не выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия или отказывается его выносить, является основанием пожаловаться на него в нотариальную палату региона, осуществляющую второй вид контроля – контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десяти-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Вадим ГРАЧ, адвокат, г. Тюмень