Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюменской области готовятся к пожароопасному сезону 2015 года

05.01.2015
09:03
В Тюменской области готовятся к пожароопасному сезону 2015 года. . Противопожарная техника и оборудование для тушения лесных пожаров должны быть в полной боевой готовности уже к марту 2015 года. Такая задача поставлена перед специалистами директором департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским на прошедшем межведомственном совещании «Об итогах пожароопасного сезона 2014 года и задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2015 года». На встрече собрались сотрудники лесничеств области, Тюменской авиабазы, ГКУ «Тюменьлес», представители МЧС, УМВД, прокуратуры, органов дознания, Госохотуправления, арендаторы лесных участков. Вместе они обсудили проблемные вопросы, которые могут ожидать регион с приходом тепла. В первую очередь опасения вызывает рано выпавший снег, который укрыл прошлогоднюю траву на полях и в самих лесах. Например, по данным департамента АПК Тюменской области, из-за погодных условий площадь обработанной почвы на сельскохозяйственных землях уменьшилась больше чем на 200 тысяч гектаров. Весной в случае быстрого схода снега и высоких температурах воздуха высохшая стерня может стать серьезной угрозой. В связи с этим продуманы серьезные профилактические меры. В частности, до весны будет продолжена прошлогодняя практика работы с сельхозпроизводителями по выполнению указа губернатора о запрете на сельхозпалы в пожароопасный сезон. Напомним, что решение глава региона принял в 2014 году, согласно ему сельхозпроизводители лишаются господдержки, если причина пожаров – их действия по сжиганию сухой травы. Эта практика зарекомендовала себя и будет продолжена. Кроме того, планируется наладить еще более тесный контакт с администрациями сельских поселений в плане контроля за выполнением решения губернатора по сельхозпалам, подготовки и проверки противопожарных водоемов, приведения в порядок списков владельцев собственников земельных участков и работы с добровольными пожарными дружинами. Владимир Артановский при этом отметил, что с 15 ноября отменяется лицензия на тушение лесных пожаров, а потому к борьбе с огнем могут привлекаться и арендаторы. Последние, кстати, выступили с предложением наладить радиосвязь с летчиками-наблюдателями Тюменской авиабазы и выразили готовность при поступлении сигнала направлять бригады на локализацию пожаров, даже если они возникли не на их участках, но и в 2–3 километрах от границ. Также на совещании обсуждалась возможность организации дополнительных совместных учений руководителей тушения лесного пожара с сотрудниками МЧС, а также техника создания минерализованных полос, рекомендации охотопользователям и другие вопросы. В целом подготовку к пожароопасному сезону 2015 года планируется провести с расчетом перевода сил от тушения к предупреждению.

Противопожарная техника и оборудование для тушения лесных пожаров должны быть в полной боевой готовности уже к марту 2015 года. Такая задача поставлена перед специалистами директором департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским на прошедшем межведомственном совещании «Об итогах пожароопасного сезона 2014 года и задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2015 года».

На встрече собрались сотрудники лесничеств области, Тюменской авиабазы, ГКУ «Тюменьлес», представители МЧС, УМВД, прокуратуры, органов дознания, Госохотуправления, арендаторы лесных участков. Вместе они обсудили проблемные вопросы, которые могут ожидать регион с приходом тепла. В первую очередь опасения вызывает рано выпавший снег, который укрыл прошлогоднюю траву на полях и в самих лесах. Например, по данным департамента АПК Тюменской области, из-за погодных условий площадь обработанной почвы на сельскохозяйственных землях уменьшилась больше чем на 200 тысяч гектаров. Весной в случае быстрого схода снега и высоких температурах воздуха высохшая стерня может стать серьезной угрозой.

В связи с этим продуманы серьезные профилактические меры. В частности, до весны будет продолжена прошлогодняя практика работы с сельхозпроизводителями по выполнению указа губернатора о запрете на сельхозпалы в пожароопасный сезон. Напомним, что решение глава региона принял в 2014 году, согласно ему сельхозпроизводители лишаются господдержки, если причина пожаров – их действия по сжиганию сухой травы. Эта практика зарекомендовала себя и будет продолжена.

Кроме того, планируется наладить еще более тесный контакт с администрациями сельских поселений в плане контроля за выполнением решения губернатора по сельхозпалам, подготовки и проверки противопожарных водоемов, приведения в порядок списков владельцев собственников земельных участков и работы с добровольными пожарными дружинами.
Владимир Артановский при этом отметил, что с 15 ноября отменяется лицензия на тушение лесных пожаров, а потому к борьбе с огнем могут привлекаться и арендаторы. Последние, кстати, выступили с предложением наладить радиосвязь с летчиками-наблюдателями Тюменской авиабазы и выразили готовность при поступлении сигнала направлять бригады на локализацию пожаров, даже если они возникли не на их участках, но и в 2–3 километрах от границ.

Также на совещании обсуждалась возможность организации дополнительных совместных учений руководителей тушения лесного пожара с сотрудниками МЧС, а также техника создания минерализованных полос, рекомендации охотопользователям и другие вопросы.

В целом подготовку к пожароопасному сезону 2015 года планируется провести с расчетом перевода сил от тушения к предупреждению.

447Просмотров

Читать далее
Срочная эвакуация потребовалась более 30 жильцам
Мужчина скончался в больнице от полученных травм
Личность мужчины пока не установлена
Похищенное имущество злоумышленник вывез на мотоблоке с прицепом
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления