Ароматное печенье – всем на праздник угощенье
Приготовление имбирного печенья на Рождество и Новый год – традиция для России относительно новая, однако в европейских странах она существует с шестнадцатого века. Рецепты в зависимости от страны различаются, тем не менее, имбирная выпечка пользуется неизменной популярностью – крепкое суховатое печенье долго хранится, может использоваться в качестве елочного украшения и дает простор фантазии декоратора.
Ингредиенты
Для имбирного печенья нам понадобится:
■ Мука – 2 стакана.
■ Сливочное масло – 100 граммов.
■ Сахар – 0,5 стакана.
■ Мед – 2 столовые ложки.
■ 2 куриных яйца.
■ Имбирь – 1 ч.л.
■ Корица – 1 ч.л.
■ Сода – 1 ч.л.
■ Уксус – 1 ст. л.
■ Шоколад, кондитерские украшения (по вкусу).
■ Пищевая пленка.
■ Формочки для печенья.
Рецепт печенья корреспонденты издания решили узнать у мастерицы. Руководитель квилт-клуба «Тюменская палитра», мастер лоскутного шитья, коллекционер кружев и просто заботливая мама Анна Глазунова творит не только за швейной машинкой, но и за кухонным столом – пока мы готовили печенье и снимали мастер-класс, она рассказывала нам о своем фирменном блюде – гусе в пельменном тесте.
Шаг первый. Отделить желтки от белков. В миску с желтками добавить сахар и размешать до однородной массы. Погасить соду уксусом и также добавить к смеси, перемешать.
Шаг второй.
Добавить размягченное сливочное масло, мед, корицу и имбирь. Постепенно помешивая, добавлять муку. Замесить «тугое тесто», завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
Шаг третий.
Достать тесто, тонко раскатать и вырезать формами печенье. Если печенье планируется подвешивать на елку или дарить – можно аккуратно вырезать дырочки для ленты.
Шаг четвертый.
Готовые фигурки выложить на противень и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут.
Шаг пятый.
Пока печенье выпекается, взбить белки, растопить шоколад и приготовить кондитерские украшения.
Шаг шестой.
Готовое печенье украсить по вкусу. Традиционно взбитые белки изображают снег, а растопленный шоколад можно использовать в качестве «чернил» – нарисовать на домиках окна и двери, обвести контур имбирных человечков. Кондитерские бусины использовать в качестве пуговиц для украшения фигурок или сплошной посыпки. После украшения оставить печенье подсохнуть в течение часа и подавать к столу или продолжить оформление – вдеть в дырочки ленты, упаковать печенье в подарочную коробку или банку.
В 60-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разнообразно украшенных десертов. Коварство имбирного печенья заключается в его сытности и калорийности – так что даже за праздничным столом не торопитесь съесть его в один присест. Десерт отлично хранится в жестяной банке в сухом темном месте, и лакомиться им можно будет на протяжении полутора недель.
Справка
■ В нашем случае чайной ложки корицы и имбиря оказалось слишком мало. Если вы тоже любите яркий и пряный вкус – увеличьте количество специй или добавьте дополнительно кардамон и гвоздику.
■ Печенье получится более темным и хрустящим, если потомить его в духовке подольше – около 20 минут.