×
В социальных сетях
В печатной версии

Ароматное печенье – всем на праздник угощенье

27.12.2014
00:28

Приготовление имбирного печенья на Рождество и Новый год – традиция для России относительно новая, однако в европейских странах она существует с шестнадцатого века. Рецепты в зависимости от страны различаются, тем не менее, имбирная выпечка пользуется неизменной популярностью – крепкое суховатое печенье долго хранится, может использоваться в качестве елочного украшения и дает простор фантазии декоратора.

Ингредиенты

Для имбирного печенья нам понадобится:

■ Мука – 2 стакана.

■ Сливочное масло – 100 граммов.

■ Сахар – 0,5 стакана.

■ Мед – 2 столовые ложки.

■ 2 куриных яйца.

■ Имбирь – 1 ч.л.

■ Корица – 1 ч.л.

■ Сода – 1 ч.л.

■ Уксус – 1 ст. л.

■ Шоколад, кондитерские украшения (по вкусу).

■ Пищевая пленка.

■ Формочки для печенья.


Рецепт печенья корреспонденты издания решили узнать у мастерицы. Руководитель квилт-клуба «Тюменская палитра», мастер лоскутного шитья, коллекционер кружев и просто заботливая мама Анна Глазунова творит не только за швейной машинкой, но и за кухонным столом – пока мы готовили печенье и снимали мастер-класс, она рассказывала нам о своем фирменном блюде – гусе в пельменном тесте.

Шаг первый. Отделить желтки от белков. В миску с желтками добавить сахар и размешать до однородной массы. Погасить соду уксусом и также добавить к смеси, перемешать.

Рецепт имбирного печенья
Шаг второй. Добавить размягченное сливочное масло, мед, корицу и имбирь. Постепенно помешивая, добавлять муку. Замесить «тугое тесто», завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.

Рецепт имбирного печенья
Шаг третий. Достать тесто, тонко раскатать и вырезать формами печенье. Если печенье планируется подвешивать на елку или дарить – можно аккуратно вырезать дырочки для ленты.

Рецепт имбирного печенья
Шаг четвертый. Готовые фигурки выложить на противень и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут.

Рецепт имбирного печенья
Шаг пятый. Пока печенье выпекается, взбить белки, растопить шоколад и приготовить кондитерские украшения.

Рецепт имбирного печенья
Шаг шестой. Готовое печенье украсить по вкусу. Традиционно взбитые белки изображают снег, а растопленный шоколад можно использовать в качестве «чернил» – нарисовать на домиках окна и двери, обвести контур имбирных человечков. Кондитерские бусины использовать в качестве пуговиц для украшения фигурок или сплошной посыпки. После украшения оставить печенье подсохнуть в течение часа и подавать к столу или продолжить оформление – вдеть в дырочки ленты, упаковать печенье в подарочную коробку или банку.

Рецепт имбирного печенья

В 60-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разно­образно украшенных десертов. Коварство имбирного печенья заключается в его сытности и калорийности – так что даже за праздничным столом не торопитесь съесть его в один присест. Десерт отлично хранится в жестяной банке в сухом темном месте, и лакомиться им можно будет на протяжении полутора недель.

Справка

■ В нашем случае чайной ложки корицы и имбиря оказалось слишком мало. Если вы тоже любите яркий и пряный вкус – увеличьте количество специй или добавьте дополнительно кардамон и гвоздику.

■ Печенье получится более темным и хрустящим, если потомить его в духовке подольше – около 20 минут.

1691Просмотров

Интересно

В 1960-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разнообразно украшенных десертов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Представляем очередной конкурсный материал в номинации «Хорошо получилось!»
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
В здании областного парламента состоялись торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося геолога, Героя Социалистического Труда, одного из первооткрывателей нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Юрия Эрвье.

Интересно

В 1960-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разнообразно украшенных десертов.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор