Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ароматное печенье – всем на праздник угощенье

0:28, 27 декабря 2014,
Слушать новость
Ароматное печенье – всем на праздник угощенье. . Приготовление имбирного печенья на Рождество и Новый год – традиция для России относительно новая, однако в европейских странах она существует с шестнадцатого века. Рецепты в зависимости от страны различаются, тем не менее, имбирная выпечка пользуется неизменной популярностью – крепкое суховатое печенье долго хранится, может использоваться в качестве елочного украшения и дает простор фантазии декоратора. Ингредиенты Для имбирного печенья нам понадобится: ■ Мука – 2 стакана. ■ Сливочное масло – 100 граммов. ■ Сахар – 0,5 стакана. ■ Мед – 2 столовые ложки. ■ 2 куриных яйца. ■ Имбирь – 1 ч.л. ■ Корица – 1 ч.л. ■ Сода – 1 ч.л. ■ Уксус – 1 ст. л. ■ Шоколад, кондитерские украшения (по вкусу). ■ Пищевая пленка. ■ Формочки для печенья. Рецепт печенья корреспонденты издания решили узнать у мастерицы. Руководитель квилт-клуба «Тюменская палитра», мастер лоскутного шитья, коллекционер кружев и просто заботливая мама Анна Глазунова творит не только за швейной машинкой, но и за кухонным столом – пока мы готовили печенье и снимали мастер-класс, она рассказывала нам о своем фирменном блюде – гусе в пельменном тесте. Шаг первый. Отделить желтки от белков. В миску с желтками добавить сахар и размешать до однородной массы. Погасить соду уксусом и также добавить к смеси, перемешать. Шаг второй. Добавить размягченное сливочное масло, мед, корицу и имбирь. Постепенно помешивая, добавлять муку. Замесить «тугое тесто», завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Шаг третий. Достать тесто, тонко раскатать и вырезать формами печенье. Если печенье планируется подвешивать на елку или дарить – можно аккуратно вырезать дырочки для ленты. Шаг четвертый. Готовые фигурки выложить на противень и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут. Шаг пятый. Пока печенье выпекается, взбить белки, растопить шоколад и приготовить кондитерские украшения. Шаг шестой. Готовое печенье украсить по вкусу. Традиционно взбитые белки изображают снег, а растопленный шоколад можно использовать в качестве «чернил» – нарисовать на домиках окна и двери, обвести контур имбирных человечков. Кондитерские бусины использовать в качестве пуговиц для украшения фигурок или сплошной посыпки. После украшения оставить печенье подсохнуть в течение часа и подавать к столу или продолжить оформление – вдеть в дырочки ленты, упаковать печенье в подарочную коробку или банку. В 60-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разно­образно украшенных десертов. Коварство имбирного печенья заключается в его сытности и калорийности – так что даже за праздничным столом не торопитесь съесть его в один присест. Десерт отлично хранится в жестяной банке в сухом темном месте, и лакомиться им можно будет на протяжении полутора недель. Справка ■ В нашем случае чайной ложки корицы и имбиря оказалось слишком мало. Если вы тоже любите яркий и пряный вкус – увеличьте количество специй или добавьте дополнительно кардамон и гвоздику. ■ Печенье получится более темным и хрустящим, если потомить его в духовке подольше – около 20 минут.

Приготовление имбирного печенья на Рождество и Новый год – традиция для России относительно новая, однако в европейских странах она существует с шестнадцатого века. Рецепты в зависимости от страны различаются, тем не менее, имбирная выпечка пользуется неизменной популярностью – крепкое суховатое печенье долго хранится, может использоваться в качестве елочного украшения и дает простор фантазии декоратора.

Ингредиенты

Для имбирного печенья нам понадобится:

■ Мука – 2 стакана.

■ Сливочное масло – 100 граммов.

■ Сахар – 0,5 стакана.

■ Мед – 2 столовые ложки.

■ 2 куриных яйца.

■ Имбирь – 1 ч.л.

■ Корица – 1 ч.л.

■ Сода – 1 ч.л.

■ Уксус – 1 ст. л.

■ Шоколад, кондитерские украшения (по вкусу).

■ Пищевая пленка.

■ Формочки для печенья.


Рецепт печенья корреспонденты издания решили узнать у мастерицы. Руководитель квилт-клуба «Тюменская палитра», мастер лоскутного шитья, коллекционер кружев и просто заботливая мама Анна Глазунова творит не только за швейной машинкой, но и за кухонным столом – пока мы готовили печенье и снимали мастер-класс, она рассказывала нам о своем фирменном блюде – гусе в пельменном тесте.

Шаг первый. Отделить желтки от белков. В миску с желтками добавить сахар и размешать до однородной массы. Погасить соду уксусом и также добавить к смеси, перемешать.


Шаг второй. Добавить размягченное сливочное масло, мед, корицу и имбирь. Постепенно помешивая, добавлять муку. Замесить «тугое тесто», завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.


Шаг третий. Достать тесто, тонко раскатать и вырезать формами печенье. Если печенье планируется подвешивать на елку или дарить – можно аккуратно вырезать дырочки для ленты.


Шаг четвертый. Готовые фигурки выложить на противень и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут.


Шаг пятый. Пока печенье выпекается, взбить белки, растопить шоколад и приготовить кондитерские украшения.


Шаг шестой. Готовое печенье украсить по вкусу. Традиционно взбитые белки изображают снег, а растопленный шоколад можно использовать в качестве «чернил» – нарисовать на домиках окна и двери, обвести контур имбирных человечков. Кондитерские бусины использовать в качестве пуговиц для украшения фигурок или сплошной посыпки. После украшения оставить печенье подсохнуть в течение часа и подавать к столу или продолжить оформление – вдеть в дырочки ленты, упаковать печенье в подарочную коробку или банку.

В 60-е годы в США приготовление печенья стало настоящим праздником – по сей день перед Рождеством девушки собираются на вечеринки, где угощают друг друга готовыми сладостями и обмениваются ими. В итоге каждая гостья уходит с коробочкой разно­образно украшенных десертов. Коварство имбирного печенья заключается в его сытности и калорийности – так что даже за праздничным столом не торопитесь съесть его в один присест. Десерт отлично хранится в жестяной банке в сухом темном месте, и лакомиться им можно будет на протяжении полутора недель.

Справка

■ В нашем случае чайной ложки корицы и имбиря оказалось слишком мало. Если вы тоже любите яркий и пряный вкус – увеличьте количество специй или добавьте дополнительно кардамон и гвоздику.

■ Печенье получится более темным и хрустящим, если потомить его в духовке подольше – около 20 минут.

Читайте также

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

12:28

Новость Тюмени: Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

09:01

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: сильный дождь, возможен град

Погода в Тюмени: сильный дождь, возможен град

06:04