×
В социальных сетях
В печатной версии

Первым делом самолеты...

21.12.2014
09:01
Два советских военных фильма про летчиков

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ, посвященных Второй мировой вообще и Великой Отечественной в частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них. С конца августа вышло 17 рецензий, рассказывающих о советских, российских, немецких, американских, норвежских, китайских, польских, английских и голландских военных фильмах. Сделав такой внушительный круг по кинематографу разных стран, мы возвращаемся к кино советского времени. В сегодняшней подборке – две ленты о летчиках.

«Балтийское небо» (режиссер Владимир Венгеров, 1960 год)

Картина, действие которой разворачивается с 1941 года до весны 1942-го, посвящена обороне Ленинграда. В центре сюжета – экипаж эскадрильи истребителей И-16. Вместе со смелыми летчиками зритель переживает непростые будни блокадного города и участвует в сражениях в небе над Балтикой.

Балтийское небо

По совершенно непонятным причинам фильм даже в советское время был обделен вниманием зрителей. И это несмотря на масштабность, хорошую музыку и профессионально сделанные звуковые эффекты, отлично переданную атмосферу военного времени. И самое главное -- актерский состав. Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Георгий Жженов. Много ли найдется кинокартин, в которых снялось сразу столько знаковых артистов?

Балтийское небо

Придраться можно лишь к тому, что фильм несколько пафосный. Однако от этого менее интересным и захватывающим он не становится. «Балтийское небо» -- наше кино, о нашей Победе. Это главное.

Балтийское небо
«В небе ночные ведьмы» (режиссер Евгения Жигуленко, 1981 год)

Фильм рассказывает о советских летчицах, которые в годы Великой Отечественной войны бомбили позиции вражеских войск. Налеты, как правило, производились в ночное время и наносили большой ущерб противнику. За это немцы прозвали наших летчиц ночными ведьмами. В основе сюжета реальные события. Прообразом части, о которой рассказывается в фильме, стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

В небе ночные ведьмы

Основная тема кинокартины перекликается с лентой «А зори здесь тихие». Главные героини наравне с мужчинами сражаются с фашистскими захватчиками и переносят все тяготы военного времени. При этом большинство из них совсем молоды и по большому счеты мечтают лишь об одном -- любить и быть любимыми. Все хотят, чтобы война поскорее закончилась, можно было вернуться к мирной жизни и создать семью.

В небе ночные ведьмы

Сценарий «Ночных ведьм» может показаться несколько наивным или банальным. Однако стоит учитывать, что режиссер Евгения Жигуленко воевала в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Она занимала должность командира звена и за проявленное мужество награждена званием Героя Советского Союза. То есть обо всем, что происходит в фильме, она знала не понаслышке.

988Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор