Львовско-Берлинская и Богандинская!
Ракетный щит державы построили в 60-е годы прошлого века в Тюменском районе
Далее в сюжете: Ты не глубока, улица-река
Общеизвестно, что Тюмень в годы Великой Отечественной войны стала местом формирования 368-й стрелковой дивизии и трех истребительно-противотанковых артиллерийских бригад. Известно и то, что осенью победного 1945-го гарнизоном нашего города стала 109-я гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, пришедшая в Тюмень из забайкальского города Борзя и дислоцировавшаяся на Тюменской земле вплоть до своего расформирования в 1960 году.
Однако еще об одном тюменском соединении с двумя почетными наименованиями и двумя боевыми орденами, стоявшем на защите нашего региона в послевоенный период, сегодня известно лишь немногочисленным его ветеранам и ограниченному кругу лиц – в силу специфики этой дивизии.
В данном случае речь идет о ракетчиках Богандинки. Уточним, что сугубо документальные и абсолютно достоверные данные о воинской части в/ч 34159, а позднее и в/ч 54112, не являются сегодня ни государственной, ни военной тайной…
55 лет назад руководство нашей страны приняло решение о создании Ракетных войск стратегического назначения. Первым главкомом РВСН стал главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин (1902–1960) – Герой Советского Союза, в 1999 году посмертно отмеченный российским орденом Мужества.
4 июля 1959 года он издал приказ о формировании в Омске 216-й ракетной бригады на базе 27-го артиллерийского полигона. Основой новой воинской части стали 138-я зенитно-артиллерийская дивизия и 81-й танковый полк 36-й мотострелковой дивизии. В апреле 1961 года бригада была развернута в ракетную дивизию и получила свое новое наименование – 41-я гвардейская Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетная дивизия РВСН. Первым командиром нового соединения, унаследовавшего почетные наименования и награды 138-й зенитно-артиллерийской дивизии, стал полковник Константин Федорович Глушич (1921–2005). Уроженец Воронежа и выпускник Томского артиллерийского училища 1941 года, он заслужил шесть боевых орденов на фронтах Великой Отечественной и являлся опытным боевым командиром.
В мае 1960 года главком РВСН Неделин приказал передислоцировать 41-ю ракетную дивизию в Тюмень и разместить штаб соединения на месте расположения штаба расформированной 109-й стрелковой – то есть в комплексе зданий бывшего Тюменского уездного военного присутствия на улице Республики, №№ 1–3. Полковник Глушич с группой офицеров приехал в Тюмень и принял решение: отказаться от первоначального места размещения штаба дивизии в черте города и перевести его в военный городок, возникший в районе железнодорожной станции Богандинская и одноименного поселка в 38 километрах от Тюмени.
Вскоре военные строители возвели в районе Богандинки наземный стартовый комплекс «Долина». В районе деревень Княжево и Леваши появились стартовые шахты межконтинентальных баллистических ракет Р-9 (8К-75) и другие объекты обеспечения боевого дежурства ракетчиков. Характерная деталь: на этих ракетах, или «изделиях», имелись изображения ласточек и буквы «П» – отличительные знаки продукции Куйбышевского (Самарского) производственного объединения «Прогресс».
22 декабря 1961 года соединению вручили боевое знамя. Начался новый этап его истории. В районе Богандинки разместился только один полк дивизии – 390-й ракетный в составе двух дивизионов.
Позиция в районе Княжево стала площадкой № 12, а у деревни Леваши – № 13. Штаб соединения находился на площадке № 10. Остальные два полка разместились в районе Ялуторовска и Ишима. Соединение получило условный адрес: «Тюмень-40» и заступило на боевое дежурство.
Но пребывание дивизии в полном составе на Тюменской земле длилось недолго. 15 августа 1964 года по приказу главкома РВСН маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова (1904–1964) два полка и штаб соединения передислоцировались в город Алейск Алтайского края. По воспоминаниям ветеранов дивизии, передислокация ракетчиков являлась вынужденной мерой. Ведь арестованный в конце 1963 года советский полковник и англо-американский агент Олег Пеньковский выдал потенциальному противнику координаты многих советских объектов стратегического назначения…
Однако один из ракетных полков остался на прежних, богандинских, позициях. Чуть позже на базе 290-го полка развернули 10-ю бригаду, затем ставшую 93-й.
За время дислокации на Тюменской земле боевые расчеты бригады произвели четыре учебно-боевых пуска ракет – «ответ Израилю и Китаю».
Первый из них произошел 29 июня 1967 года. Стреляли, а точнее пускали, из-под Тюмени на камчатский полигон Кура. Пуск завершился удачей, а поиск отработанной первой ступени, южнее Сургута, – трагедией.
24 июля 1967-го, при возвращении с места находки, Ан-2 с группой из 11 ракетчиков во главе с майором Борисом Ивановичем Тесовским (1926–1967) столкнулся в воздухе с вертолетом Ми-6 Тюменского управления гражданской авиации. Экипаж и пассажиры «кукурузника» погибли, а вертолетчики уцелели чудом…
Это ЧП не выбило ракетчиков из колеи. Боевые ракеты еще трижды стартовали с боевых позиций и попадали в цель!
Боевое дежурство богандинских ракетчиков продолжалось до 1974 года. Затем шахты привели в негодность, а в 1976 году последний, или «крайний», комбриг 93-й богандинской бригады генерал-майор Жан Иванович Базылюк (1936–2013) увел своих подчиненных из-под Тюмени к новому месту службы.
Примечательно, что 41-я ракетная дивизия просуществовала до 30 ноября 2001 года – вплоть до расформирования, согласно Договору ОСВ-1, а почетное наименование Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова и по сей день носит 33-я ракетная армия российских РВСН, штаб которой находится в Омске.
Ранее в сюжете