Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Шпионские игры и девочка с книгами

Два интересных фильма о Второй мировой

9:01, 14 декабря 2014,
Слушать новость
Шпионские игры и девочка с книгами. Два интересных фильма о Второй мировой. Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ, посвященных Второй мировой вообще и Великой Отечественной частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них. Каждую неделю выходит новая рецензия на фильмы. Сегодня вопреки сложившейся традиции в подборке представлены две работы, не связанные общей тематикой. Черная книга (Нидерланды; реж. Пол Верховен; 2006 год ) Главная героиня фильма Рахиль Штайн – немка еврейского происхождения. После начала войны она вынуждена скрываться от преследования нацистов и эмигрирует в Нидерланды. Всех ее родных убили фашисты, близких и знакомых у нее практически нет. Девушка знакомится с голландскими патриотами, вступает в движение Сопротивления и становится шпионкой в тылу врага. В «Черной книге» Пол Верховен умудрился совместить военную драму, поднимающую непростые темы, и залихватский голливудский блокбастер. Изначально фильм привлекает закрученным сценарием, шпионскими интригами и динамичными перестрелками. Однако по мере развития сюжета все явственнее начинают просматриваться куда более серьезные мотивы. Это фильм о борьбе за жизнь, но не в привычном ее понимании, когда нужно биться и рвать зубами. Нет. По Верховену, самый надежный способ выживания – не стойкость, а, если так можно выразиться, пластичность, умение приспосабливаться, избегать открытого столкновения, когда это возможно. В этом аспекте «Черная книга» перекликается с «Пианистом» Романа Полански. Сначала такой подход вызывает недоумение, все-таки мы привыкли, что в кино про войну есть один или несколько героев с ярко выраженными смелостью, доблестью и прочими положительными качествами. Однако когда пробуешь представить себя в описываемых обстоятельствах, невольно задаешься вопросом, как поступил бы ты. Получить ответ оказывается совсем непросто. Воровка книг (США – Германия; реж. Брайан Персивал; 2013 год) В центре повествования девочка Лизель. Перед самым началом Второй мировой она переезжает в Мюнхен к приемным родителям Гансу и Розе Хуберманн. Отчим учит ребенка читать, и довольно быстро у нее появляется тяга к книгам. Они становятся для нее способом хотя бы на время забыть об ужасах творящегося вокруг хаоса. Фильм балансирует на грани между серьезным фильмом о войне и легкой мелодрамой. Несколько отстраненный сюжет тесно переплетается с историческими реалиями. В ленте затрагиваются важные вопросы, но вместе с этим она получилась очень легкой, настолько, что смотреть ее можно даже детям. «Воровка книг» -- фильм не только о войне как таковой и судьбе отдельно взятой девочки на фоне Второй мировой. Это еще и кино об умении не отчаиваться в самых сложных обстоятельствах, стремлении работать над собой и ценности книг.

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ, посвященных Второй мировой вообще и Великой Отечественной частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них. Каждую неделю выходит новая рецензия на фильмы. Сегодня вопреки сложившейся традиции в подборке представлены две работы, не связанные общей тематикой.
Черная книга (Нидерланды; реж. Пол Верховен; 2006 год )

Главная героиня фильма Рахиль Штайн – немка еврейского происхождения. После начала войны она вынуждена скрываться от преследования нацистов и эмигрирует в Нидерланды. Всех ее родных убили фашисты, близких и знакомых у нее практически нет. Девушка знакомится с голландскими патриотами, вступает в движение Сопротивления и становится шпионкой в тылу врага.

В «Черной книге» Пол Верховен умудрился совместить военную драму, поднимающую непростые темы, и залихватский голливудский блокбастер. Изначально фильм привлекает закрученным сценарием, шпионскими интригами и динамичными перестрелками. Однако по мере развития сюжета все явственнее начинают просматриваться куда более серьезные мотивы.

Это фильм о борьбе за жизнь, но не в привычном ее понимании, когда нужно биться и рвать зубами. Нет. По Верховену, самый надежный способ выживания – не стойкость, а, если так можно выразиться, пластичность, умение приспосабливаться, избегать открытого столкновения, когда это возможно. В этом аспекте «Черная книга» перекликается с «Пианистом» Романа Полански. Сначала такой подход вызывает недоумение, все-таки мы привыкли, что в кино про войну есть один или несколько героев с ярко выраженными смелостью, доблестью и прочими положительными качествами. Однако когда пробуешь представить себя в описываемых обстоятельствах, невольно задаешься вопросом, как поступил бы ты. Получить ответ оказывается совсем непросто.


Воровка книг (США – Германия; реж. Брайан Персивал; 2013 год)

В центре повествования девочка Лизель. Перед самым началом Второй мировой она переезжает в Мюнхен к приемным родителям Гансу и Розе Хуберманн. Отчим учит ребенка читать, и довольно быстро у нее появляется тяга к книгам. Они становятся для нее способом хотя бы на время забыть об ужасах творящегося вокруг хаоса.

Фильм балансирует на грани между серьезным фильмом о войне и легкой мелодрамой. Несколько отстраненный сюжет тесно переплетается с историческими реалиями. В ленте затрагиваются важные вопросы, но вместе с этим она получилась очень легкой, настолько, что смотреть ее можно даже детям.

«Воровка книг» -- фильм не только о войне как таковой и судьбе отдельно взятой девочки на фоне Второй мировой. Это еще и кино об умении не отчаиваться в самых сложных обстоятельствах, стремлении работать над собой и ценности книг.

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая