Далее в сюжете: Зачем саду зимняя шубка?
Выполнив все летние и осенние работы на участке, садоводы наконец-то дождались зимы. Казалось бы, самое время отдохнуть, забыть на время о посадках, заняться семенами, а вот и нет: любимое детище, оказывается, нуждается в присмотре круглый год.
Самое уязвимое место
– Осенью необходимо провести побелку стволов деревьев, так как в конце зимы, когда солнце днем начнет пригревать, а ночью температура может опуститься ниже нуля, возможны солнечные ожоги на стволах. Для этого готовят раствор: в 10 л воды разводят 2,5 кг извести, 1 кг глины, 0,5 кг медного купороса, – напоминает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Самое уязвимое место у дерева – корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам, кору здесь часто объедают грызуны. Столь «бедственное» состояние объясняется тем, что корневая шейка находится на границе двух сред – земли и воздуха и подвержена постоянным перепадам температур. Когда дерево осенью замедляет рост, активное деление клеток камбия (образовательная ткань, находящаяся между корой и древесиной) прекращается сначала на годичном приросте веток этого года, затем на более старой древесине, потом в развилках скелетных веток и в последнюю очередь – возле корневой шейки. Если осень была дождливая и затяжная, то камбий активно живет до самых морозов. Первое же резкое похолодание убивает эту растущую ткань, без которой нет прироста древесины и коры. Дерево может погибнуть. Побелка стволов садовых деревьев может помочь им.
Добавим, что кора у молодых деревьев очень чувствительна к перепадам температур. Особенно повреждается она от разрыва, когда днем ствол нагревается на солнце, а ночью резко охлаждается.
– Если вы не успели побелить стволы (ведь зима, как правило, приходит не-ожиданно), то молодые саженцы можно защитить следующим образом: оберните стволы молодых деревьев рогожей, мешковиной, старыми капроновыми колготками, сетками для овощей или гофрированным картоном.
Некоторые опытные садоводы считают, что лучше всего штамб яблони, груши, вишни и сливы обвязывать рубероидом и сверху покрывать его светлой фольгой. В этом случае корневая шейка находится в тепле и остается сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов и от мышей. Если нет фольги, то садовод рубероид покрывает стекловатой или шлаковатой, предупреждая перегрев весной.
Однако нельзя обматывать ствол непосредственно любым из вышеперечисленных материалов, под ними кора мокнет (дерево, как говорят в народе, «чешется»). А рубероид лучше заглублять в землю на 2–3 см, чтобы не подлезли мыши, и плотно привязывать к стволу (сверху не должно быть щелей для доступа холодного воздуха), а низ расширять «шалашиком» на 4–6 см от ствола. Укрывать штамбы стоит до наступления устойчивых морозов, а снимать только в апреле.
До наступления сильных морозов окучивайте снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей плодовых деревьев. Окучивание в более поздние сроки, когда наступят большие морозы, затрудняет проведение работ и снижает их эффективность.
Практикум
■ В качестве борьбы с мышами применяют отравленные приманки, раскладывая их под кучами из соломы, сена, под ящиками и другими укрытиями. ■ Вместо отравленных приманок можно расставлять мышеловки, накрывая их опрокинутым ящиком с отверстиями в боковых стенках или пучком соломы. Мышеловки необходимо систематически осматривать и перезаряжать.
Цивилизованный материал для штамбов
Однако ни один из выше-описанных способов не может защитить штамб от повреждения мышами, которые обгрызают кору нижней части штамба вкруговую полосой 5–40 см (в зависимости от высоты снежного покрова). В основном от мышей страдают молодые деревья 8–9-летнего возраста. Поврежденные, они нормально развиваются в период вегетации, но затем рост ослабевает и к осени они засыхают.
Причиной этого является недостаток питательных веществ, которые должны поступать по коре. В результате деревья быстро истощаются и гибнут. Обмазка поврежденных мышами штамбов садовым варом и обвязка их полиэтиленовой пленкой крайне редко восстанавливает деревья, поскольку в большинстве случаев мыши уничтожают камбиальный слой, создающий ткань коры и древесины.
Таким образом, необходимо обеспечивать защиту штамбов от повреждения грызунами. Удобнее использовать способы защиты, действие которых будет эффективным весь период роста молодого сада. Надежной защитой штамбов от грызунов является металлическая сетка с мелкой ячейкой. Она не мешает штамбу расти в толщину, хорошо пропускает воздух и свет. Но перед установкой сетку необходимо покрасить для предохранения от коррозии. Это удлинит срок ее службы на 2–3 года.
Описанные выше методы борьбы с грызунами эффективны, но трудоемки, на практике пользоваться этими материалами не очень удобно, каждый год их приходится заменять новыми, да и выглядят такие посадки не очень эстетично. Садоводы ищут новые варианты защиты деревьев.
В частности, взамен многих устаревших средств учеными разработана специальная пластиковая сетка для защиты саженцев.
В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха. Плюс не создается помех для опрыскивания, химической обработки ствола. При такой процедуре молодые побеги не повреждаются, потому что теперь нет необходимости плотно обматывать штамб. Сетка способствует и дополнительному задержанию снега, что немаловажно при суровых зимах. Пластиковая сетка не гниет, не ржавеет, выдерживает температуры от – 50 до +85 градусов.
Новинка очень удобна в использовании, на ее установку требуется минимум времени. Это первый специальный цивилизованный материал для обертывания штамбов, который хорошо защищает стволы молодых деревьев от зайцев, коз и различных грызунов.
Установить такую защиту очень просто: сначала отрезаем сетку по размеру дерева, затем оборачиваем ее вокруг ствола и закрепляем пластиковыми хомутами или проволокой.
Данный способ защиты садовых деревьев является весьма экономичным. Один рулон рассчитан на 20–30 саженцев (в зависимости от размера деревьев). Срок службы материала – 15–20 лет.
Мыши наиболее активны с середины февраля до марта и повреждают в основном яблони с неогрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12–15 лет. Для борьбы с вредителями после каждого снегопада вокруг деревьев утаптывают снег. Под плотным снегом мыши не могут делать ходов и не повреждают деревья. Уплотнение снега лучше делать в дни оттепели, тогда он лучше утаптывается.
В январе зайцы начинают чаще посещать сады, они обгладывают молодую кору штамбов яблони и тонкие ветки над поверхностью снега. В это время надо усилить охрану сада, организовать отпугивание их сторожевой собакой.
Еще один совет: после мокрых снегопадов и метелей стряхивайте снег с ветвей во избежание поломок. Делать это лучше всего легким постукиванием деревянной колотушкой, обернутой мешковиной.