×
В социальных сетях
В печатной версии

Глобальный ледниковый период

10.12.2014
00:16
Фигурное катание в Тюмени становится массовым

Тюменские ребята достойно откатали программу открытого регионального первенства Тюменской области по фигурному катанию, пополнив спортивную копилку семью медалями разной пробы. На домашнем льду наши земляки конкурировали с фигуристами из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Первоуральска, а также городов Ханты-Мансийского автономного округа.

Юноши были в ударе: они трижды занимали верхушку пьедестала почета в своих возрастных категориях (без медалей молодые люди остались только в разряде кандидатов в мастера спорта). Так, среди перворазрядников победу праздновал воспитанник «Прибоя» Александр Княжев. У обладателей второго спортивного разряда равных не было Илье Каранкевичу: он почти на шесть баллов превзошел своего земляка Александра Власенко, ставшего в итоге вторым. Воспитанники тюменского фигурного катания дружно радовались успеху младшего товарища по команде Дмитрия Кораблева, который блестяще откатал программу первого юношеского разряда.

Девушки добились золотого успеха лишь единожды. Героиней дня стала обладательница первого разряда тюменка Александра Тарасова. Ее землячка второразрядница София Перминова показала второй результат, уступив победу сопернице из Екатеринбурга. Наши девушки ввязались в серьезную борьбу и среди кандидаток в мастера спорта. В итоге Анастасии Бондаревой удалось завоевать бронзу.

Фигурное катание пользуется всенародной любовью еще со времен СССР, однако, несмотря на популярность этого вида спорта, оно не столь хорошо развито в Тюменском регионе, как, скажем, хоккей или биатлон. Причина в кризисе 90-х: тюменский Дворец спорта перешел в частные руки, а ведь это была единственная ледовая площадка для тренировок фигуристов. С начала двухтысячных тренеры-энтузиасты встряхнулись и постепенно начали набирать желающих в коммерческие группы.

– В принципе уже тогда работа была поставлена на достойном уровне, и наставники вышли с предложением создать федерацию фигурного катания, чтобы этот вид спорта мог развиваться, – поясняет Лариса Якушева, возглавившая в 2005 году эту общественную организацию, – сперва городскую, а затем регионального масштаба.

Проблемы с площадкой для тренировок по-прежнему усложняли жизнь: фигуристам приходилось делить лед с хоккеистами, а хоккейных дружин, как известно, в Тюмени несколько. Позднее появился каток в «Прогрессе», и условий для занятий стало больше, что не замедлило сказаться на результатах: те, кто тренировался в улучшенных условиях, сейчас вышли на уровень всероссийских соревнований.

– Конечно, такие звездочки, как Юля Липницкая, у нас пока не зажглись, – улыбается Лариса Юрьевна, – но, безусловно, есть подающие надежды фигуристки, которые за последнее время доросли до звания КМС. У девочек высокий уровень подготовки, позволяющий участвовать, к примеру, во Всероссийской спартакиаде школьников и завоевывать неплохие позиции в турнирной таблице. В региональных соревнованиях в Челябинске и Екатеринбурге, которым присвоен статус всероссийских, тоже показываем хорошие результаты, а ведь зона Урала и Приволжья очень сильна в спортивном плане.

С появлением катка «Прибой» тюменцы активизировались: по словам Ларисы Якушевой, тренировки на льду расписаны с полседьмого утра до половины десятого вечера. Ребят тренируют всего пять наставниц, большинство из которых сами занимались в школе фигурного катания во времена ее расцвета. Все специалисты прошли обучение, повысили тренерскую и судейскую квалификацию. Однако такими скромными силами не охватить всех желающих повторить успех великих российских фигуристов.

– Вместе с оздоровительными группами фигурным катанием в Тюмени занимаются около трехсот детей, – резюмирует глава областной федерации. – Из них в сборную региона попадают всего шестнадцать человек.

Кстати, на любительском уровне фигурное катание теперь доступно для всех благодаря активному продвижению этого вида спорта в массы с помощью спорторганизаторов и творческих конкурсов.

– В этом сезоне впервые организовали городской фестиваль среди фигуристов-любителей, – поделилась Лариса Юрьевна. – Будем оценивать семейные и дружеские выступления, записанные на видео, а победители смогут выступить на церемонии открытия турнира по фигурному катанию на коньках «Новогодние фантазии».

1153Просмотров

спортивно

В Тюмени пока не практикуется парное фигурное катание: во-первых, нет соответствующих тренеров, к тому же до 12 лет  в пары не ставят, а самому старшему фигуристу в городе всего 10.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В утренней зарядке приняли участие известные лица.
Во вторник в переполненном тюменском Дворце спорта стартовала финальная серия Кубка Петрова между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой»
Предлагаем нашим читателям и любителям шахмат решить задачи. Имена давших правильные ответы будут опубликованы в следующем материале нашей новой-старой рубрики. Ждем решения на почту: tyumentoday@mail.ru с пометкой "Шахматный конкурс".
В тюменском Дворце спорта победой хозяев льда завершился шестой матч полуфинальной серии Кубка Петрова, в которой тюменцам противостояли хоккеисты «Тороса» из Нефтекамска.
В тюменском Дворце спорта состоялся второй матч финальной серии на «Кубок Владимира Петрова» между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой».
В зимнем сезоне 2018-19 годов на соревнованиях различного уровня спортсмены спортшколы Луизы Носковой завоевали 102 медали.
13 апреля на поле стадиона «Геолог» ФК «Тюмень» потерпел очередное поражение в первенстве России среди команд клубов ФНЛ от курского "Авангарда" со счетом 0:1.
Глава региона провел встречу с победителями и призерами всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам в 2019 году, тюменскими лыжниками Александром Большуновым, Глебом Ретивых, Иваном Якимушкиным и тренером Андреем Ивановым.

спортивно

В Тюмени пока не практикуется парное фигурное катание: во-первых, нет соответствующих тренеров, к тому же до 12 лет  в пары не ставят, а самому старшему фигуристу в городе всего 10.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор