Непроведение специальной оценки условий труда
Взамен не оправдавшей себя аттестации рабочих мест, которая начала свое существование еще в советское время, в 2013 году была создана Спецоценка условий труда (далее СОУТ), новые требования по которой содержатся в специальном Федеральном законе. Основным нововведением стало ужесточение системы наказаний для работодателей, которые по тем или иным причинам не проводят проверку в своей организации. Также теперь санкции и штрафы стали дифференцироваться в зависимости от того, что именно нарушил работодатель. Теперь отдельно выделяются санкции за нарушение требований по охране труда, за не проведение СОУТ, за не проведение медицинского осмотра. Такое разделение происходит впервые, ранее работодатель нес ответственность независимо от того, что именно он совершил.
Так как Специальная оценка теперь стала обязательной, многих работодателей сейчас интересует вопрос: какие штрафы предусмотрены за непроведение спецоценки? ? При ответе на него стоит обратить внимание на некоторые только что принятые особенности.
В первую очередь, при назначении административной ответственности обращают внимание на то, кем именно является работодатель, от этого зависит сумма штрафа за непроведение проверки, либо за допущение в ее время существенного нарушения прописанного порядка, нарушителю либо выносят предупреждение, либо выписывают штраф:
В случае, если нарушение происходит повторно, налагаются следующие штрафы:
В случае, если СОУТ проводит организация, она также подлежит ответственности в том случае, если будут выявления нарушений:
Также впервые была введена административная ответственность для экспертов организаций, проводящий СОУТ. При выявлении нарушений эксперт привлекается к ответственности и подвергается штрафам в качестве должностного лица. При несоответствии данных, полученных в результате СОУТ, работодатель и организация будут нести обоюдную ответственность, в какой именно мере - будет решать проверка Роструда.
Читайте также