×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотая медаль из рук чемпиона

05.12.2014
00:15
Константин Безносков стал победителем шахматного турнира, посвященного Международному дню инвалидов

Победителем городского шахматного турнира, посвященного Международному дню инвалидов, проходившего в минувшее воскресенье, стал кандидат в мастера спорта, 37-летний Константин Безносков. Это не первая его победа, но в этот раз тюменца лично поздравил прибывший в областной центр двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
– Приятно было получить медаль из рук чемпиона?

– Конечно! Однажды я уже встречался с Анатолием Карповым на сеансе одновременной игры. Тогда проиграл – сдался, хотя мог бы еще играть. Анатолий Евгеньевич меня спросил: «Вы ведь, наверное, рано сдались?» Махнул рукой, но вывод сделал – надо играть до последнего.

– Сложно выиграть на городском турнире?

– В турнире играли 22 шахматиста разного возраста – и молодые, и пожилые. В соревнованиях было 7 туров по 15 минут. Играли в так называемые быстрые шахматы. И я победил. Мне просто повезло.

– В который раз завоевали первое место?

– Два года назад дважды занимал первое место в городских турнирах среди инвалидов.

– Когда увлеклись шахматами?

– Пошел в шахматный кружок в школе, когда учился в четвертом классе. Учился у Юрия Новика, который сейчас преподает в учебном центре Анатолия Карпова в Тюмени, хотя он меня, наверное, даже не помнит. После одиннадцатого класса увлекся шахматами серьезно. Учился по книгам. Затем на турнире выполнил первый разряд. Играл и вот доиграл до кандидата.

– Что значат в вашей жизни шахматы?

– Красота и изящество. Не все шахматисты понимают это и ценят. Победа – не главное! Я шахматный композитор. Составляю трехходовые задачи – позиции с заданием сделать мат в три хода.
Международный мастер из Донецка Антон Ситников решил мою задачу только на другой день, когда уехал из Тюмени на турнир в Санкт-Петербург. Он узнал мой телефон, позвонил и рассказал о решении задачи. Ему она очень понравилась. Лучшие задачи публиковала в своих статьях ведущая шахматной рубрики в газете «Тюменская область сегодня» Галина Михайленко.

– Спасибо вам за ответы! Желаем новых побед в турнирах!

383Просмотров

почетно

В XIII шахматном турнире на призы газеты «Тюменская область сегодня», который проходил 30-31 августа, приняли участие более 230 любителей древней игры. Он стал самым массовым в истории не только шахматных турниров газеты, но и всего региона!

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие открылось 15 июня в ДК «Нефтяник».
Областной центр реабилитации инвалидов продолжает развивать проект «Спорт для всех».
Тюменские участники проедут маршруты длиной 50 или 70 километров.
Состоялись первые матчи чемпионата Тюменской области по футболу.
Он пройдет 16 июня на площади перед спортивным комплексом «Геолог».
Массовой тренировкой на тюменской набережной открыли сезон приверженцы здорового образа жизни и поклонники проекта «Здравый смысл».
В ТВВИКУ прошел массовый шахматный турнир.
16 июня в 12 часов на стадионе "Геолог" (ул. Коммуны, 22) тюменцы и гости города встретят XXX Всероссийский олимпийский день.

почетно

В XIII шахматном турнире на призы газеты «Тюменская область сегодня», который проходил 30-31 августа, приняли участие более 230 любителей древней игры. Он стал самым массовым в истории не только шахматных турниров газеты, но и всего региона!

Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное