×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотая медаль из рук чемпиона

05.12.2014
00:15
Константин Безносков стал победителем шахматного турнира, посвященного Международному дню инвалидов

Победителем городского шахматного турнира, посвященного Международному дню инвалидов, проходившего в минувшее воскресенье, стал кандидат в мастера спорта, 37-летний Константин Безносков. Это не первая его победа, но в этот раз тюменца лично поздравил прибывший в областной центр двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
– Приятно было получить медаль из рук чемпиона?

– Конечно! Однажды я уже встречался с Анатолием Карповым на сеансе одновременной игры. Тогда проиграл – сдался, хотя мог бы еще играть. Анатолий Евгеньевич меня спросил: «Вы ведь, наверное, рано сдались?» Махнул рукой, но вывод сделал – надо играть до последнего.

– Сложно выиграть на городском турнире?

– В турнире играли 22 шахматиста разного возраста – и молодые, и пожилые. В соревнованиях было 7 туров по 15 минут. Играли в так называемые быстрые шахматы. И я победил. Мне просто повезло.

– В который раз завоевали первое место?

– Два года назад дважды занимал первое место в городских турнирах среди инвалидов.

– Когда увлеклись шахматами?

– Пошел в шахматный кружок в школе, когда учился в четвертом классе. Учился у Юрия Новика, который сейчас преподает в учебном центре Анатолия Карпова в Тюмени, хотя он меня, наверное, даже не помнит. После одиннадцатого класса увлекся шахматами серьезно. Учился по книгам. Затем на турнире выполнил первый разряд. Играл и вот доиграл до кандидата.

– Что значат в вашей жизни шахматы?

– Красота и изящество. Не все шахматисты понимают это и ценят. Победа – не главное! Я шахматный композитор. Составляю трехходовые задачи – позиции с заданием сделать мат в три хода.
Международный мастер из Донецка Антон Ситников решил мою задачу только на другой день, когда уехал из Тюмени на турнир в Санкт-Петербург. Он узнал мой телефон, позвонил и рассказал о решении задачи. Ему она очень понравилась. Лучшие задачи публиковала в своих статьях ведущая шахматной рубрики в газете «Тюменская область сегодня» Галина Михайленко.

– Спасибо вам за ответы! Желаем новых побед в турнирах!

365Просмотров

почетно

В XIII шахматном турнире на призы газеты «Тюменская область сегодня», который проходил 30-31 августа, приняли участие более 230 любителей древней игры. Он стал самым массовым в истории не только шахматных турниров газеты, но и всего региона!

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В пятом матче финальной серии «Кубка Владимира Петрова» завершился чемпионат ВХЛ сезона 2018-19.
Тюменский «Рубин» проиграл оба выездных матча финала Кубка Петрова в противостоянии с карагандинской «Сарыаркой».
21 апреля на тюменском стадионе «Строймаш» команда УрФУ встречалась с хозяевами поля - командой «Адреналин».
В утренней зарядке приняли участие известные лица.
Двумя матчами с МФК «Динамо-Самара» в подмосковном Троицке завершил регулярный чемпонат России среди команд клубов Суперлиги МФК «Тюмень».
В Ярославле состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ между метным «Шинником» и аутсайдером первенства ФК «Тюмень».
В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению.
В тюменском Дворце спорта состоялся второй матч финальной серии на «Кубок Владимира Петрова» между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой».

почетно

В XIII шахматном турнире на призы газеты «Тюменская область сегодня», который проходил 30-31 августа, приняли участие более 230 любителей древней игры. Он стал самым массовым в истории не только шахматных турниров газеты, но и всего региона!

Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник