×
В социальных сетях
В печатной версии

Единственный-неповторимый

05.12.2014
00:46

В тюменской школе № 19 на протяжении 26 лет действует оркестр русских народных инструментов с патриотичным названием «Тюменец». Его основателем и бессменным руководителем является почетный работник общего образования Российской Федерации Павел Семенов, концертмейстером – Елена Семенова.

Коллектив по праву называют уникальным, так как Павел Анатольевич работает с детьми, не имеющими музыкального образования. За всю большую историю «Тюменец» всегда пользовался популярностью среди школьников. «Первые результаты дети получают на втором-третьем уроке. То есть уже тогда они начинают «звучать»! – отмечает Семенов, знакомящий учеников с основными элементами музыкальной грамоты в увлекательной форме.

Большим стимулом для творческого самосовершенствования юных музыкантов является признание публики. Помимо школьных мероприятий ребята выступают на праздничных концертах для ветеранов, воспитанников детского дома, приезжают в санатории, выходят к жителям мик-рорайона, а также участвуют в различных фестивалях и тематических состязаниях. В копилке побед – 12 дипломов и грамот I, II, III степени всероссийских конкурсов, награды областного и городского уровня.

Сегодня в школьном оркестре занимаются 50 разновозрастных учеников. Они играют на струнных инструментах только исконно русского происхождения. Продолжают брать уроки у Семенова и выпускники школы. Виктория Трубина уже второкурсница, но вот с оркестром расстаться не хочет. «Я исправно прихожу на занятия Павла Анатольевича – играю на домре. Моя будущая профессия не связана с музыкой, но именно в родной школе я ощущаю себя частью большого мира», – рассказывает Вика.

Особые слова благодарности ученики и выпускники школы оставляют в специальном альбоме, который бережно хранит наставник. Иван Тюльков написал: «Музыка помогла мне в жизни: научила терпению и настойчивости. С теплотой в сердце вспоминаю репетиции и поездки на выступления. Мои дети обязательно будут заниматься у Павла Анатольевича. Хочу, чтобы их жизнь тоже была интересной».

Школьный оркестр – одно из главных «звеньев» воспитательной системы. «Оркестр народных инструментов позволяет школьнику через собственную исполнительскую деятельность постигать народную мудрость, проникаться любовью к музыке, ее традициям и обычаям, более бережно относиться к произведениям искусства», – говорит концертмейстер оркестра Елена Владимировна. Учителя нередко отмечают улучшение успеваемости детей, занимающихся в «Тюменце». «Бывает, педагоги просят принять на обучение того или иного подростка. Но для меня нет «трудных» детей, главное, чтобы чувство ритма было, а остальному научу», – улыбается Павел Анатольевич.

Многие ученики Павла Семенова продолжают учиться музыке профессионально и добиваются больших успехов. Творческую карьеру в школьном оркестре начинала и Анастасия Соколова.

В 2013 году девушка стала обладателем Гран-при I Международного конкурса-фестиваля исполнителей на народных инструментах имени Ульянова.

486Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор