Твое тело – твое дело
Движение бодипозитив как способ изменить свою жизнь
«Полное избавление от целлюлита», «похудела и встретила свою любовь» – на какие только ухищрения не идут современные маркетологи, чтобы привлечь внимание покупателя к новым косметическим продуктам. Беда в том, что очередной рекламный ролик оборачивается не новой покупкой, а серьезными комплексами. О том, как не клюнуть на удочку косметических фирм и составить верное представление о своем теле, кореспонденты издания побеседовали с Алисой Александровой.
Алиса Александрова – социолог, участник и организатор многочисленных тренингов, провела в Тюмени семинар под названием «Я ненавижу свое тело?». Участники встречи разбирались в механизмах, которые мешают людям принять внешность окружающих и свой собственный внешний вид, а также работали с личными комплексами. Тренинг – мероприятие относительно нового для России движения «бодипозитив» (от англ. body – тело и positive – положительный). Движение, призывающее полюбить свое тело, а не отвергать его, появилось в Америке, где проблема неадекватных идеалов красоты, транслируемых в рекламе и навязываемых обществом, появилась на 10–15 лет раньше.
Бодипозитив, как и всякое движение, имеет разновидности. Первая из них – феминизированная, направленная преимущественно на защиту прав женщин, которые, это нельзя не признать, находятся под большим давлением, нежели мужчины. Если от последних в обществе требуется аккуратность и уместность образа, то от слабого пола – нарочитая женственность, макияж, прическа. Представить объем «работы» каждой женщины можно бросив беглый взгляд на арсенал маникюрных инструментов и пузырьков косметики. Второе направление менее агрессивно и более открыто для работы как с мужскими, так и с женскими переживаниями, связанными с принятием внешности.
– На Западе, разумеется, есть радикальный феминизм. Но есть и блоги, посвященные только сути бодипозитива, заключающейся в индивидуальном подходе к каждому человеку, – пояснила Алиса после тренинга. – Каждое тело уникально, оно имеет право на существование, и мы можем менять его так, как хотим. Именно из таких блогов черпаем информацию. Люди пишут личные истории, в них может быть много страдания, боли, неприятия.
У сторонников «мягкого» бодипозитива есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте» – «Живая красота» . Члены бодипозитивного движения помогают справиться с комплексами пострадавшим от бодишейминга (публичного унижения из-за внешности) и рассказывают миру о тех последствиях, к которым приводят насмешки и неадекватные представления о теле, распространенные в обществе и транслируемые СМИ.
Самое страшное, что часто причиной многочисленных комплексов становятся родители, стремящиеся «подогнать» ребенка под общепринятые идеалы.
– Работать с родителями очень сложно, – качает головой Алиса. – Я обычно рекомендую семейную психотерапию, но 99 процентов на это не идет. Остается принять родителей такими, какие они есть. Нужно убрать галочку родительского авторитета и признать, что родители – тоже люди, которые могут заблуждаться. Повзрослевшим детям нужно покидать обстановку, где тебя третируют, жить отдельно. Необходимо восстановить себя, преодолеть комплексы, и уже после этого вести диалог. Что касается воспитания детей, то тут сам не замечаешь, как начинаешь передавать чужие установки, которые якобы помогут жить лучше в некоем абстрактном обществе. Но мир неоднороден! Нужно заметить за собой, когда делаешь больно, и разобраться, откуда пришли те или иные стереотипы о внешности. Надо обсудить этот момент с ребенком, извиниться и показать, что ты стараешься работать над этой проблемой. Всегда необходим контакт и диалог.
Общество не замечает маленьких драм, комплексов, разворачивающихся в душе и жизни многих людей. Однако есть и более глобальная проблема, с которой по мере сил борется бодипозитив – это тысячи девочек и девушек от 11 до 23 лет, которые, поддавшись массовой истерии, пытаются подогнать себя под недостижимые идеалы и не могут остановиться. Они объединяются в группы, рассказывая в Интернете жуткие истории: «Уже месяц страдаю булимией. Родители думают, что я принимаю слабительное, потому что каждый раз после ужина иду в туалет. А меня тошнит!», «Психолог направил меня к психиатру, а тот – к кардиологу и гастроэнтерологу. В итоге диагноз – маскированная депрессия!», «Почему, когда я была толстой, мне все говорили, что надо похудеть, а когда начала худеть, стали смеяться над моим порывом?»
Страшно то, что законодательство в отношении объединений худеющих и групп, занимающихся дискриминацией людей по внешности, бессильно.
– Группы анорексиков будут существовать всегда. Если убрать их из социальных сетей, они найдут друг друга и так, – делится Алиса. – В 2000 годы шла тенденция к сильной худобе, сейчас идет обратный тренд. Все будет постепенно изменяться, и в таких группах будет меньше людей. Но на законодательном уровне с этим ничего нельзя сделать. Единственное, что мы можем – вести ликбез, проводить интересные мероприятия и рассказывать о том, что такое бодипозитив. Обычно люди вообще об этом не знают.
Трехчасовой тренинг и короткая беседа с Алисой Александровой – это, конечно, лишь малая толика того, что может помочь людям справиться с различными комплексами и принять себя, однако уже от этих часов каждому участнику стало немного теплее. Кто знает, может быть, этот материал позволит найти единомышленников тем, кто не смог побывать на встрече.
Миф о целлюлите
Целлюлит обнаружен еще в XIX веке, однако до 80-х годов XX века считался одним из нормальных состояний кожи (не путать с флегмоной – острым воспалением подкожной жировой клетчатки). В 1973 году владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсар опубликовала в журнале «Вог» статью, назвав целлюлит «страшными буграми на коже». А следом вышла книга знаменитого диетолога доктора Аткинса о волшебной диете. До этого проблема «апельсиновой корки» никого не тревожила. В середине 90-х годов придуман «скрытый» целлюлит, который якобы проявляется, если сжать кожу бедра в руке. В США в 2009 году доходы компаний от «лечения» целлюлита составили три миллиарда долларов.
Мифы об ИМТ
Индекс массы тела изобретен Адольфом Кетеле в далеком 1869 году и по сей день считается не лучшим способом определить норму веса. Индекс массы тела не подходит для расчета здоровой массы у спортсменов, людей монголоидной и негроидной расы, от природы склонных к худобе или полноте людей.
Индекс массы тела не может являться основанием для похудения или набора веса при прочих нормальных физиологических показателях. Существуют также индексы Брока, Давенпорта и других.