×
В социальных сетях
В печатной версии

Увидеть Париж и…

02.12.2014
00:41
Увидеть Париж и…. История о большой мечте маленького человека. На прошлой неделе в Тюменском драматическом театре прошел День северного театра. Сначала в фойе «драмы» торжественно открыли выставку живописи, графики и арт-объектов главного художника Нижневартовской сцены Вячеслава Зайчикова. После презентации яркой «Посылки» в уютном зальчике на пятом этаже развернулся полуторачасовой моноспектакль «Хочу в Париж» по рассказам Михаила Веллера. Здесь Зайчиков отметился не только как сценограф. Он написал инсценировку и выступил в качестве режиссера. Бенефис по всем параграфам вышел! Главного персонажа, Толю Коренькова, сыграл Евгений Наумов. За час тридцать Женя, влюбивший в себя всю женскую половину зала и позволивший мужчинам взглянуть на себя самих со стороны, рассказал историю человека, мечтающего отчаянно, до колик, до помутнения рассудка. Толику Коренькову нужно было родиться во Франции, но он родился в Советском Союзе… Случайно купив билет в кино на «Трех мушкетеров», пропал сразу и навсегда. Книга Дюма стала книгой не просто настольной – «мальчишеской Библией». Он знал Париж лучше, чем родной город, он не мог решить математический пример за четвертый класс, зато быстро переводил в уме рубли на иностранные деньги. Он не мог написать сочинение на родном языке, зато шпарил на французском. Он варил собственный луковый суп, жарил лягушек, даже детей назвал Пьером и Эдит… Но жизнь не шла – уныло катилась, потому что разве добраться до мечты столяру-сборщику табуретного участка мебельной фабрики имени героев Парижской коммуны в самое партийное время?! Так прошло много десятилетий. Рвался, грезил, выпрашивал единственную турпутевку, пришедшую на фабрику. И все же Кореньков попал в город-сказку. Чтобы понять: мечта и реальность – не одного поля ягоды. Париж, в который приехал Анатолий Сергеич, оказался каким-то… бутафорским, а собственная жизнь, оказывается, промчалась мимо, и нечего в ней вспомнить хорошего, кроме как ненормальной тяги к выдуманному, не нашему. Наумов играл блестяще! И пел вживую, и подыгрывал себе на гитаре, и танцевал тоже… Мы иногда смотрели на часы, чтобы вымолить еще несколько лишних минут и продлить очарование. А заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн озвучил общее настроение: «После спектакля «Хочу в Париж» у меня возникло желание… еще раз встретиться с Нижневартовским театром!» В точку.
История о большой мечте маленького человека

На прошлой неделе в Тюменском драматическом театре прошел День северного театра.

Сначала в фойе «драмы» торжественно открыли выставку живописи, графики и арт-объектов главного художника Нижневартовской сцены Вячеслава Зайчикова. После презентации яркой «Посылки» в уютном зальчике на пятом этаже развернулся полуторачасовой моноспектакль «Хочу в Париж» по рассказам Михаила Веллера. Здесь Зайчиков отметился не только как сценограф. Он написал инсценировку и выступил в качестве режиссера. Бенефис по всем параграфам вышел! Главного персонажа, Толю Коренькова, сыграл Евгений Наумов.

За час тридцать Женя, влюбивший в себя всю женскую половину зала и позволивший мужчинам взглянуть на себя самих со стороны, рассказал историю человека, мечтающего отчаянно, до колик, до помутнения рассудка.

Толику Коренькову нужно было родиться во Франции, но он родился в Советском Союзе… Случайно купив билет в кино на «Трех мушкетеров», пропал сразу и навсегда. Книга Дюма стала книгой не просто настольной – «мальчишеской Библией». Он знал Париж лучше, чем родной город, он не мог решить математический пример за четвертый класс, зато быстро переводил в уме рубли на иностранные деньги. Он не мог написать сочинение на родном языке, зато шпарил на французском. Он варил собственный луковый суп, жарил лягушек, даже детей назвал Пьером и Эдит… Но жизнь не шла – уныло катилась, потому что разве добраться до мечты столяру-сборщику табуретного участка мебельной фабрики имени героев Парижской коммуны в самое партийное время?!

Так прошло много десятилетий. Рвался, грезил, выпрашивал единственную турпутевку, пришедшую на фабрику. И все же Кореньков попал в город-сказку. Чтобы понять: мечта и реальность – не одного поля ягоды. Париж, в который приехал Анатолий Сергеич, оказался каким-то… бутафорским, а собственная жизнь, оказывается, промчалась мимо, и нечего в ней вспомнить хорошего, кроме как ненормальной тяги к выдуманному, не нашему.

Наумов играл блестяще! И пел вживую, и подыгрывал себе на гитаре, и танцевал тоже… Мы иногда смотрели на часы, чтобы вымолить еще несколько лишних минут и продлить очарование. А заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн озвучил общее настроение: «После спектакля «Хочу в Париж» у меня возникло желание… еще раз встретиться с Нижневартовским театром!» В точку.

600Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
Народная артистка Надежда Бабкина открыла творческую встречу в малом зале Тюменского драматического театра.
Духовная столица Тюменской области станет местом проведения VII межрегионального фестиваля «Уха-Царица».
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
В областной столице состоялось необычайно красивое шоу на воде. Такой подарок жителям региона сделали к 75-летию Тюменской области.
Тюменцы и гости города до декабря могут познакомиться с репродукциями картин тюменских художников и старинными фотографиями.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное