×
В социальных сетях
В печатной версии

Выбор за покупателем

02.12.2014
00:58
Выбор за покупателем. Ишимские мастера изготавливают сыр из натуральных продуктов по классической технологии. Введенное Россией летом этого года эмбарго на импорт в страну продуктов из Европы воспринято в обществе неоднозначно. Одни радовались и надеялись на скорый подъем отечественных производителей продуктов. Другие впадали в панику и стращали голодом: мол, сами мы качественный продукт делать не научились, а теперь – без импорта – совсем пропадем. Что же происходит на самом деле? За ответом на этот вопрос отправились в Ишимский район. Молочный завод в селе Новолокти начал работу в далеком 1954 году. Ныне предприятие отмечает 60-летие. Здесь делают два сорта сыра: «Голландский» и «Пошехонский». Эти сорта, рассказывают сыроделы, наиболее востребованы у покупателей. Вместе с тем сегодня завод загружен едва ли на пятую часть от всей мощности. Новолоктинцы в игры с качеством собственной продукции не играют. Здесь не используют никаких растительных жиров, пальмового масла и прочих уловок. Вся продукция строго соответствует ГОСТу и изготавливается из отборного сырья. Приготовление хорошего сыра, без преувеличения, – целое искусство. Завод закупает у местных сельхозпредприятий молоко высшего сорта с массовой долей жира не менее 5 процентов. Затем молоко пастеризуют и нормализуют. Дальше нормализованная смесь поступает в сыродельные ванны, где получается сычужный сгусток. Его определенным образом обрабатывают, в результате чего получается сырное зерно. Это зерно направляют в формовочный аппарат, где из него получают пласт будущего сыра, происходит подпрессовка. Пласт разрезают на отдельные бруски и укладывают в формы. Сырозаготовку, находящуюся в формах, снова отправляют под пресс, а потом – в солильные бассейны. Вылежавшийся в таких бассейнах будущий сыр подвергается кратковременной обсушке и только после этого отправляется в камеры созревания, где поддерживается определенный технологией температурно-влажностный режим. Здесь он вызревает примерно месяц. – Это очень хлопотная работа, – рассказывает начальник производства Новолоктинского молочного завода Ирина Дериглазова, – весь период созревания мастера-сыроделы ухаживают за сыром, его переворачивают и просматривают. Затем, после наведения корочки, поверхность сыра покрывают воском или парафином. Мы используем натуральный воск – он более пластичен. При транспортировке возможны повреждения поверхностного слоя сыра, из-за чего может появиться плесень. Воск хорошо помогает сохранить продукт. Сыр не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Например, в «Голландском» сыре содержатся такие вещества, как кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, калий, марганец и фосфор. В нем есть витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12. Однако все это богатство полезных веществ содержит только натуральный сыр, изготовленный по классической технологии.
Ишимские мастера изготавливают сыр из натуральных продуктов по классической технологии

Введенное Россией летом этого года эмбарго на импорт в страну продуктов из Европы воспринято в обществе неоднозначно. Одни радовались и надеялись на скорый подъем отечественных производителей продуктов. Другие впадали в панику и стращали голодом: мол, сами мы качественный продукт делать не научились, а теперь – без импорта – совсем пропадем. Что же происходит на самом деле? За ответом на этот вопрос отправились в Ишимский район.

Молочный завод в селе Новолокти начал работу в далеком 1954 году. Ныне предприятие отмечает 60-летие. Здесь делают два сорта сыра: «Голландский» и «Пошехонский». Эти сорта, рассказывают сыроделы, наиболее востребованы у покупателей. Вместе с тем сегодня завод загружен едва ли на пятую часть от всей мощности.

Новолоктинцы в игры с качеством собственной продукции не играют. Здесь не используют никаких растительных жиров, пальмового масла и прочих уловок. Вся продукция строго соответствует ГОСТу и изготавливается из отборного сырья.

Приготовление хорошего сыра, без преувеличения, – целое искусство. Завод закупает у местных сельхозпредприятий молоко высшего сорта с массовой долей жира не менее 5 процентов. Затем молоко пастеризуют и нормализуют. Дальше нормализованная смесь поступает в сыродельные ванны, где получается сычужный сгусток. Его определенным образом обрабатывают, в результате чего получается сырное зерно. Это зерно направляют в формовочный аппарат, где из него получают пласт будущего сыра, происходит подпрессовка. Пласт разрезают на отдельные бруски и укладывают в формы. Сырозаготовку, находящуюся в формах, снова отправляют под пресс, а потом – в солильные бассейны. Вылежавшийся в таких бассейнах будущий сыр подвергается кратковременной обсушке и только после этого отправляется в камеры созревания, где поддерживается определенный технологией температурно-влажностный режим. Здесь он вызревает примерно месяц.

– Это очень хлопотная работа, – рассказывает начальник производства Новолоктинского молочного завода Ирина Дериглазова, – весь период созревания мастера-сыроделы ухаживают за сыром, его переворачивают и просматривают. Затем, после наведения корочки, поверхность сыра покрывают воском или парафином. Мы используем натуральный воск – он более пластичен. При транспортировке возможны повреждения поверхностного слоя сыра, из-за чего может появиться плесень. Воск хорошо помогает сохранить продукт.

Сыр не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Например, в «Голландском» сыре содержатся такие вещества, как кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, калий, марганец и фосфор. В нем есть витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12. Однако все это богатство полезных веществ содержит только натуральный сыр, изготовленный по классической технологии.

653Просмотров

актуально

Сегодня ишимский сыр можно встретить в розничных торговых точках, на рынках, в местных торговых сетях, таких как «Фонд», «Эльдорадо», «Мостовский». C федеральными сетями договориться сложнее, однако на прилавках сети магазинов «Мегамарт» местный товаро­производитель уже появился.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
О причинах появления глубоких воронок на Ямале рассказал доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Владимир Бородкин в ходе круглого стола, посвященного вопросам освоения Арктики.
Она состоится 26 сентября в Центре занятости населения Тюмени и Тюменского района.
По народному календарю – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день наблюдали за деревьями, если с них листья практически опали – зима будет ранней.
Работы по обустройству первого в Тюмени событийного парка «Алебашево» идут полным ходом.
Интернет-голосование начнется 1 октября.

актуально

Сегодня ишимский сыр можно встретить в розничных торговых точках, на рынках, в местных торговых сетях, таких как «Фонд», «Эльдорадо», «Мостовский». C федеральными сетями договориться сложнее, однако на прилавках сети магазинов «Мегамарт» местный товаро­производитель уже появился.

Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное