Игорь Холманских: «Нет оснований складывать руки»
Полпред в УФО встретился с доверенными лицами президента России
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе обсудил с участниками круглого стола ситуацию с ростом цен на продукты питания, а также детали подготовки мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тонкости ценообразования
Представив краткий отчет о работе по вопросам, озвученным на первом, июльском заседании, Игорь Холманских перешел к проблеме динамики роста цен на потребительские товары и услуги и остановился на теме изменений в деятельности тюменской «матрешки»: «В ближайшее время Тюменскую область, Югру и Ямал ожидают большие перемены. По инициативе региональных законодателей будет изменена система избрания губернаторов автономных округов. Это поможет укрепить экономическую интеграцию трех территорий, их социальное и политическое единство». Отметим, что глав ХМАО и ЯНАО отныне будут избирать парламентарии автономных округов, руководствуясь представлением президента РФ.
Что касается роста цен на продукты, то здесь Игорь Холманских отметил, что напряженная обстановка во многом создается искусственно.
– Имеются факты специального нагнетания обстановки, попытки распространения панических слухов. Утверждается, что в стране якобы экономический кризис, а в ближайшее время нас ожидает гиперинфляция, – привел расхожие страхи полпред. – Но это неправда. Рост потребительских цен ускорился, по данным на 17 ноября, они с начала года увеличились на 7,9 процента. Это выше прогнозов, но гиперинфляцией здесь и не пахнет.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выделил несколько причин объективного роста цен – это удорожание горюче-смазочных материалов и электроэнергии, высокие взносы в пользу торговых сетей, которые вынуждены платить производители за право выйти на федеральный рынок, высокая наценка продавцов, составляющая не менее 20 процентов.
– Предложил вновь вернуться к закону о торговле, он сейчас рассматривается в стенах Государственной Думы, – поделился способом «укрощения» цен Владимир Якушев. – Когда закон принимали, в нем имелась статья, четко фиксирующая наценку производителя, опта, розницы. К последнему чтению статья из закона исчезла, а ведь в ней была заложена основная суть.
Глава региона также предложил вернуть органам власти полномочия по выпуску особых постановлений, фиксирующих цены на продукты первой необходимости: «Если в декабре такой законопроект родится, то у нас будет возможность надбавку контролировать».
Игорь Холманских и Владимир Якушев также единогласно отметили, что ажиотаж вокруг гречки создан искусственно, заветной крупы на складах достаточно, а сами сельхозтоваропроизводители цену на нее практически не поднимали.
С памятью о Победе
Разговор о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оказался более позитивным. Доверенные лица президента со всего Уральского федерального округа представили ряд проектов, среди которых были выставки, тематические экспедиции. Вячеслав Афанасьев, доверенное лицо президента в Челябинской области и продюсер программ ВГТРК «Южный Урал», представил медиаконцепцию, предполагающую создание материалов о вкладе в Победу не только своего региона, но и ближайших областей, а также обмен печатными, аудио- и видеоматериалами между «соседями» по федеральному округу. По мнению автора идеи, такой обмен позволит больше узнать друг о друге и всем Уральском федеральном округе.
Игорь Холманских отметил, что, несмотря на принятые на федеральном и региональном уровнях программы патриотического воспитания до 2015 года, необходимо дополнить новый вектор конкретными мероприятиями.
– На фоне политической ситуации в сфере патриотического воспитания нужны новые акценты, – обратился к присутствующим полпред. – Это возрождение уверенности в собственных силах, умение ценить и гордиться нашими достижениями, изживать комплекс неполноценности. У нас вошло в оборот выражение «как в цивилизованных странах». Получается, что мы исключаем себя из таких стран? Но Россия – великое государство, и именно люди, добившиеся выдающихся успехов в различных отраслях, должны стать примером для молодежи.
В рамках визита полномочного представителя президента Российской Федерации в Тюмень также прошло заседание совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в Уральском федеральном округе.
Поводов сидеть сложа руки нет
Итоги проведенных в Тюмени совещаний Игорь Холманских подвел в ходе брифинга в правительстве региона. Прессу прежде всего интересовало, какова судьба указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года.
Серия документов, подписанных главой государства в день вступления в должность после избрания на третий срок, напомним, охватывала широкий спектр тем: экономическую, социальную, демографическую, жилищную политику, здравоохранение, образование, науку и многое другое.
Вчера журналисты спросили: не повлияет ли на реализацию указов складывающаяся политическая и экономическая обстановка и не станет ли она для чиновников поводом расслабиться, прекратив выполнение распоряжений президента.
– Желающие расслабиться есть всегда, но никто этого им сделать не позволит, – за-явил Игорь Холманских. – Глава государства весьма четко сформулировал свою позицию на «Форуме действий» объ-единенного народного фронта. Если коротко: нет таких объективных причин, которые могут оправдать бездействие при исполнении майских указов.
В то же время полпред российского президента в федеральном округе назвал разговоры «о якобы существующем в стране кризисе» неоправданными.
– Да, есть некоторые трудности: падение цены на нефть, колебания валютного курса, западные санкции, – сказал Игорь Холманских. – но тем не менее отечественная экономика растет, ВВП увеличивается, а объем промышленного производства только за октябрь вырос на 2,9 процента. Рост вроде бы небольшой, но для многих европейских стран это вообще предел мечтаний. Поэтому нет оснований складывать руки. Как говорится, кто не хочет работать, тот ищет причину, а кто хочет – ищет возможность. Контроль выполнения и майских указов, и других поручений президента будет продолжен. Это не чья-то прихоть, а государственная необходимость.