Профсоюзы, живопись и... кружева
В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Из истории профсоюзов Тюменской области»
Возможно, кому-то история профсоюзов покажется неинтересной – чему там можно подивиться, подумают некоторые. Флажки, значки, профсоюзные билеты, грамоты... И совершат большую ошибку! Великолепный союз живописи, графики, фотографии, книгопечатания, чугунного литья, нумизматики и даже... портновского искусства под знаком развития профсоюзного движения был представлен в музее. Да, вымпелы, билеты, документы и плакаты тоже есть, но поданы свежо, увлекательно, с выдумкой, с душой, несмотря на несколько сухое название выставки.
Первый совместный выставочный проект областного совета профсоюзов и музейного комплекса имени Ивана Словцова смело можно назвать уникальным. Он родился в рамках 70-летия региона и в Год культуры. Выставка представляет историю профсоюзного движения в годы гражданской войны, во время становления и развития советской власти, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, в период развития нефтегазового комплекса Тюменской области. Кроме того, рассказывается о деятельности профсоюзов области с начала перестройки (1980-е гг.) до настоящего времени.
– Профсоюзное движение на территории области зародилось в начале прошлого столетия и является неотъемлемой частью истории региона, – отметил председатель Тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий. – Люди, входящие в профсоюзные организации, тоже строили города, занимались созданием нормальных условий для жизни, труда и отдыха сибиряков. Профсоюзы по-прежнему остаются на страже интересов людей наемного труда. Они охватывают практически все отрасли, в них входит 800 тысяч человек, а всего в регионе, включая автономные округа, насчитывается 1 360 тысяч работающих. Наш путь – это путь социального диалога.
В свою очередь заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Ирина Лапицкая подчеркнула, что подобной выставки в стране ранее не было. Говоря о значимости профсоюзного движения, она, в частности, сказала, что более надежного партнера, более надежного института гражданского общества трудно представить.
– В проект вошли экспонаты фондов краеведческого, художественного направлений и в сочетании с современными технологиями они зазвучали по-новому в рамках истории профсоюзного движения, – обратилась к посетителям выставки директор Тюменского музейного комплекса им. Словцова Наталья Хвостанцева. – Уверена, что это не последний совместный проект.
Председатель городского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков напомнил, что близится значимая дата – 110 лет профсоюзам России. По его мнению, выставка должна стать вехой в истории.
– Профсоюзы в стране появились в начале ХХ века, – взяла слово председатель областного профсоюза работников культуры и куратор выставки Наталья Войнова. – Страна в те годы находилась на подъеме: промышленное производство показывает рекордные результаты, на всемирных выставках тобольские товары получают золотые медали... И в то же время зреет социальное недовольство. Потому что рабочий день длился 14–15 часов без выходных, не было охраны труда и техники безопасности. Если человек заболевал, его выбрасывали на обочину жизни...
По словам Натальи Васильевны, в нашем крае пролетариат был немногочисленным – людей, живущих наемным трудом, насчитывалось всего четыре тысячи, но они строили пароходы, обеспечивали продуктами Тобольскую губернию, продукты также шли на экспорт. Растущую социальную напряженность погасить благотворительность не могла, потому что была каплей в море.
А знаете ли вы, что первый коллективный договор – высочайшее достижение профсоюзного движения – заключен в конце XVIII века в Тобольском драматическом театре? Актеры написали договор, где обещали выходить трезвыми на сцену, вести приличный образ жизни и так далее, от хозяина театра требовалась оплата их труда, сумма которой указывалась в договоре. В итоге договор был подписан! Такой интересный факт из жизни сибиряков привела куратор выставки. Если в начале века профсоюзные организации были мелкими (профсоюзы прачек, грузчиков, домашней прислуги и так далее), то со временем они укрупнялись, в настоящее время насчитывается около 20 профсоюзов. Если человек хорошо работает, он должен жить хорошо. Профсоюзы – это часть общества, сама жизнь, убеждена Наталья Войнова.
– Профсоюзные организации объединяют людей труда и защищают их интересы, – добавила директор областного департамента культуры Юлия Шакурская. – Вклад тружеников в развитие региона, 70-летие которого отметили, велик. И потому данная ретроспективная выставка в рамках юбилейных мероприятий неслучайна. Она показывает истоки, начало, вехи профсоюзного движения. Благодарны ее вдохновителю Наталье Войновой, которая выносила и реализовала идею, а также выступила в роли экскурсовода на открытии вернисажа. Выставка удалась!
Приглашаем вас, уважаемые читатели, посетить это удивительное и необычное мероприятие. Профсоюзы, живопись и кружева – такого вы еще не видели!