×
В социальных сетях
В печатной версии

Живительная энергия юности

20.11.2014
00:36
Третий венский бал объединит молодых тюменцев, неравнодушных к традициям, творчеству и чужой беде

Так начинается сказка! В ближайшую субботу, 22 ноября, когда часы пробьют девять вечера, в самом «сердце» областной столицы на паркет развлекательного центра «Империал» выйдет 80 смущенных и одновременно счастливых дебютантов – участников третьего Тюменского венского бала. Это девушки и юноши, которые в течение предыдущих учебных годов демонстрировали блестящие успехи в учебе и научных изысканиях и чьи души открыты для новых ярких впечатлений. Они готовы показать публике отточенные на репетициях па в разных видах танцев.

За пару дней до события в конференц-зале «Континенталь» отеля «Евразия» состоялась пресс-конференция, посвященная балу. Журналистов приветствовали директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, главный тренер чемпионов мира по бальным танцам – команды формейшн «Вера» Алексей Литвинов и дружная группа от фонда развития искусства и культуры «Сотвори из жизни шедевр».

Как отметила президент фонда Юлия Грошева, третий по счету венский бал в Тюмени – показатель стабильности: мероприятие становится красивой культурной традицией. Юлия Шакурская добавила, что завершать Год культуры в Тюменском регионе именно таким событием очень престижно! Нечто подобное было и в Тобольске в начале XX века. Причем средства от танцевальных вечеров целенаправленно шли на помощь людям служивым. Бал в Тюмени в ХХI веке тоже уверенно обретает социальную направленность: деньги добровольных жертвователей и сумма, собранная во время лотереи, будут переданы проекту «Ключ к жизни», то есть будут потрачены на лечение детей со сложными заболеваниями.

Танцмейстером, как и прежде, станет Алексей Литвинов. Именно он проводил с ребятами – студентами вузов и учениками школ – репетиции, вдохновляясь энергией и задором молодежи. Роль ведущего принял Гедиминас Таранда – создатель «Имперского русского балета», главный «специалист» в стране по балам.

Что до программы, то, соответствуя дресс-коду (дамы в вечерних платьях полной длины, господа во фраке, смокинге или парадной форме), основную двадцатипятиминутную программу представят дебютанты. На паркет они выйдут с полонезом, полькой и венским вальсом под живую музыку оркестра «Золотая труба». Далее свои танцы покажут три группы добровольцев, которые, вдохновленные предыдущими балами в Тюмени, разучили их самостоятельно или с помощью тренеров. Еще одна изюминка вечера – массовое исполнение танго. Юлия Шакурская пообещала и вокальные номера. Более того, для гостей, которые займут места далеко от паркета, установят большие экраны для полноценного восприятия атмосферы праздника.

Венский бал в Тюмени – это, как уже отмечалось, и возрожденная культурная традиция, и социальный проект, и дело, воспитывающее молодежь в духе патриотизма и гордости за свою малую родину. Ну а для самих дебютантов вечер в «Империале» – своего рода шлагбаум, отделяющий безоблачное детство от зрелости, уникальная практика социализации, когда понимать друг друга люди учатся с полуслова-полувзгляда. Недаром те, кто уже прошел через два бала, решили создать полноценное сообщество (его курирует Дмитрий Кудинов). Оно не только для протокольного и неформального общения, но и совместного получения новых знаний о большом мире.

472Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор