Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чем ценен «белый лист»?

Посадите дома салатный цикорий

Общество, 00:20, 13 ноября 2014,
Слушать новость
Чем ценен «белый лист»?. Посадите дома салатный цикорий.

На дворе ноябрь – сумерки года, как говорили в старину. И действительно, долгота дня на 9-е число составила 8 часов 40 минут. В ноябре с утра может идти дождь, а к вечеру сугробами снег лежать. Нынче такое случилось уже во второй половине октября и, судя по всему, снег не сойдет теперь до весны.

Несмотря на то, что еще недавно собран последний урожай с грядок, уже сейчас наблюдается дефицит некоторых овощей и плодов в питании. Конечно, об авитаминозе говорить еще рано: он проявляется обычно в конце зимы –начале весны, тем не менее меню тюменцев в этот период чаще всего обделено свежей зеленью, фруктами и ягодами.

В некоторой степени это можно компенсировать «заморозкой», однако свежий продукт всегда предпочтительнее.

Полезный и очень вкусный

– Сегодня разговор пойдет о чрезвычайно ценной овощной культуре – салатном цикории. Продукция его – свежий зимний салат, который можно получить с ноября по апрель, – говорит Леонид Мерзляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ГАУ Северного Зауралья. – Характерно то, что для выгонки кочанчика из корнеплода цикория освещения не нужно вообще, наилучшая температура – 12–15°С, что вполне подходит для  сибирских и северных условий. Период выгонки длится около трех недель. В результате получаем кочанчик с толстыми, мясистыми белоснежными листьями, очень сочными, приятного вкуса. За осень-зиму-весну можно получить 5–6 выгонок. Едят растение с майонезом или сметаной, можно и без соуса.

Чем же полезен салатный цикорий? Население чаще имеет дело с кофейным цикорием, который является заменителем кофе, чая. Заварка из цикория нормализует работу нервной системы, улучшает сон  и в целом обладает успокаивающим действием. Еще более ценен салатный цикорий – витлуф, что  в переводе с фламандского означает белый лист. Его белоснежные кочанчики очень ценятся. Листья витлуфа содержат белок, сахар, витамины А, С, В2, В12 и другие, а также углевод инулин, который хорошо усваивается организмом и  является профилактикой сахарного диабета (болезни века), и горьковатое вещество интибин, который улучшает пищеварение, а млечный сок – локтуцин – улучшает работу сердца. Таким образом, этот овощ очень полезен.

– Салат из него по  биохимии и вкусу превосходит салат из свежих капусты и огурцов и не уступает томатам. Заявляю об этом ответственно, так как выращиваю его уже более 30 лет, – убежден профессор ГАУ Северного Зауралья.

О сортах и особенностях выгонки

– До недавнего времени отечественного сорта салатного цикория не существовало, – рассказывает Леонид Мерзляков. – Надо отметить, что впервые его стали выращивать в Западной Европе около 160 лет назад. В настоящее время он получил большое распространение в Голландии, Бельгии и Франции, где занимает лидирующее положение среди овощных культур. В нашей стране эту культуру почти не знают, тем более за Уралом. Естественно, первыми сортами, с которыми начали работать в Тюменском сельскохозяйственном институте (ныне ГАУ Северного Зауралья), были голландские: Алваро, Митадо, Нормато и Тардиво. По совместным наблюдениям с профессором Александром Иваненко (1986–1990 годы), наиболее вкусным являлся сорт Тардиво, который продолжаем выращивать до сих пор.

В настоящее время имеются зарегистрированные отечественные сорта Конус и Ракета, семена можно заказать в селекционно-семеноводческой фирме «Поиск» (город Жуковский Московской области).

Агротехника цикория витлуф почти не отличается от мор- ковной, с той лишь разницей, что сеять его надо несколько реже: ряд от ряда на расстоянии 30–45 см  и в ряду друг от друга через 7–10 см, так как его корнеплод и розетка листьев более крупная, чем у моркови.

Растение относится к семейству сложноцветных (астровых), двулетних: осенью первого года получаем достаточно крупный корнеплод кремовой окраски массой 100–200 г, который хранится аналогично корнеплодам моркови. Листья крупные, цельные, высотой 42–45 см, при уборке их срезают с оставлением пенька около 1 см. Растение холодостойкое, поэтому убрать урожай можно в конце сентября – начале октября.

Спустя месяц после уборки урожая можно приступать к выгонке кочанчиков из корнеплодов. Для этого достаточно иметь наиболее темное и прохладное место с температурой около 10–15°С. Технология очень простая: формируют корнеплоды одинаковой длины (15–18 см), то есть подрезают, затем садят в ящик высотой 40–45 см или в обычное ведро, насыпают рыхлый грунт (торф + земля в равных частях), размещают мостовым способом корнеплод к корнеплоду; устанавливают на небольшой слой грунта и засыпают сверху рыхлым грунтом на высоту 15–20 см. Поливают и ставят в темное прохладное место. Продукция получается более качественной, когда кочанчики образуются в почве. Через 2–3 недели проверяют состояние и по необходимости поливают. При появлении из грунта первых верхушек кочанчиков можно приступать к их уборке. Салатный цикорий отгребают из почвы и срезают с частью корнеплода, чтобы кочанчик не распадался. Оставшиеся от выгонки корнеплоды используют на корм животным.

Часто бывает, что после напряженного лета садоводам-огородникам уже не до выгонки. В таком случае можно использовать сам корнеплод для приготовления из него напитка вместо чая или кофе. Для этого цикорий моют, чистят, нарезают кубиками, ромбиками и т.п., сначала обсушивают в тени для сброса лишней влаги, затем подрумянивают в духовке до светло-коричневого цвета.

Щепотка или чайная ложка на стакан кипятка – и в течение минуты получается отличный напиток: хлебный аромат, цвет кофе и приятный вкус. По мере его употребления улучшается сон, аппетит, душевное равновесие – польза очевидна.

Далее в сюжете: Привлечь птиц и отпугнуть зайцев

На дворе ноябрь – сумерки года, как говорили в старину. И действительно, долгота дня на 9-е число составила 8 часов 40 минут. В ноябре с утра может идти дождь, а к вечеру сугробами снег лежать. Нынче такое случилось уже во второй половине октября и, судя по всему, снег не сойдет теперь до весны.

Несмотря на то, что еще недавно собран последний урожай с грядок, уже сейчас наблюдается дефицит некоторых овощей и плодов в питании. Конечно, об авитаминозе говорить еще рано: он проявляется обычно в конце зимы –начале весны, тем не менее меню тюменцев в этот период чаще всего обделено свежей зеленью, фруктами и ягодами.

В некоторой степени это можно компенсировать «заморозкой», однако свежий продукт всегда предпочтительнее.

Полезный и очень вкусный

– Сегодня разговор пойдет о чрезвычайно ценной овощной культуре – салатном цикории. Продукция его – свежий зимний салат, который можно получить с ноября по апрель, – говорит Леонид Мерзляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ГАУ Северного Зауралья. – Характерно то, что для выгонки кочанчика из корнеплода цикория освещения не нужно вообще, наилучшая температура – 12–15°С, что вполне подходит для  сибирских и северных условий. Период выгонки длится около трех недель. В результате получаем кочанчик с толстыми, мясистыми белоснежными листьями, очень сочными, приятного вкуса. За осень-зиму-весну можно получить 5–6 выгонок. Едят растение с майонезом или сметаной, можно и без соуса.

Чем же полезен салатный цикорий? Население чаще имеет дело с кофейным цикорием, который является заменителем кофе, чая. Заварка из цикория нормализует работу нервной системы, улучшает сон  и в целом обладает успокаивающим действием. Еще более ценен салатный цикорий – витлуф, что  в переводе с фламандского означает белый лист. Его белоснежные кочанчики очень ценятся. Листья витлуфа содержат белок, сахар, витамины А, С, В2, В12 и другие, а также углевод инулин, который хорошо усваивается организмом и  является профилактикой сахарного диабета (болезни века), и горьковатое вещество интибин, который улучшает пищеварение, а млечный сок – локтуцин – улучшает работу сердца. Таким образом, этот овощ очень полезен.

– Салат из него по  биохимии и вкусу превосходит салат из свежих капусты и огурцов и не уступает томатам. Заявляю об этом ответственно, так как выращиваю его уже более 30 лет, – убежден профессор ГАУ Северного Зауралья.

О сортах и особенностях выгонки

– До недавнего времени отечественного сорта салатного цикория не существовало, – рассказывает Леонид Мерзляков. – Надо отметить, что впервые его стали выращивать в Западной Европе около 160 лет назад. В настоящее время он получил большое распространение в Голландии, Бельгии и Франции, где занимает лидирующее положение среди овощных культур. В нашей стране эту культуру почти не знают, тем более за Уралом. Естественно, первыми сортами, с которыми начали работать в Тюменском сельскохозяйственном институте (ныне ГАУ Северного Зауралья), были голландские: Алваро, Митадо, Нормато и Тардиво. По совместным наблюдениям с профессором Александром Иваненко (1986–1990 годы), наиболее вкусным являлся сорт Тардиво, который продолжаем выращивать до сих пор.

В настоящее время имеются зарегистрированные отечественные сорта Конус и Ракета, семена можно заказать в селекционно-семеноводческой фирме «Поиск» (город Жуковский Московской области).

Агротехника цикория витлуф почти не отличается от мор- ковной, с той лишь разницей, что сеять его надо несколько реже: ряд от ряда на расстоянии 30–45 см  и в ряду друг от друга через 7–10 см, так как его корнеплод и розетка листьев более крупная, чем у моркови.

Растение относится к семейству сложноцветных (астровых), двулетних: осенью первого года получаем достаточно крупный корнеплод кремовой окраски массой 100–200 г, который хранится аналогично корнеплодам моркови. Листья крупные, цельные, высотой 42–45 см, при уборке их срезают с оставлением пенька около 1 см. Растение холодостойкое, поэтому убрать урожай можно в конце сентября – начале октября.

Спустя месяц после уборки урожая можно приступать к выгонке кочанчиков из корнеплодов. Для этого достаточно иметь наиболее темное и прохладное место с температурой около 10–15°С. Технология очень простая: формируют корнеплоды одинаковой длины (15–18 см), то есть подрезают, затем садят в ящик высотой 40–45 см или в обычное ведро, насыпают рыхлый грунт (торф + земля в равных частях), размещают мостовым способом корнеплод к корнеплоду; устанавливают на небольшой слой грунта и засыпают сверху рыхлым грунтом на высоту 15–20 см. Поливают и ставят в темное прохладное место. Продукция получается более качественной, когда кочанчики образуются в почве. Через 2–3 недели проверяют состояние и по необходимости поливают. При появлении из грунта первых верхушек кочанчиков можно приступать к их уборке. Салатный цикорий отгребают из почвы и срезают с частью корнеплода, чтобы кочанчик не распадался. Оставшиеся от выгонки корнеплоды используют на корм животным.

Часто бывает, что после напряженного лета садоводам-огородникам уже не до выгонки. В таком случае можно использовать сам корнеплод для приготовления из него напитка вместо чая или кофе. Для этого цикорий моют, чистят, нарезают кубиками, ромбиками и т.п., сначала обсушивают в тени для сброса лишней влаги, затем подрумянивают в духовке до светло-коричневого цвета.

Щепотка или чайная ложка на стакан кипятка – и в течение минуты получается отличный напиток: хлебный аромат, цвет кофе и приятный вкус. По мере его употребления улучшается сон, аппетит, душевное равновесие – польза очевидна.



Ранее в сюжете

Морковный десант

06

Огород на подоконнике

06