Кораблевский марафон
Тюменец выиграл международный забег на классической дистанции
Руководитель тюменского клуба любителей бега Денис Кораблев выиграл международный марафон, проходивший в сербском городе Нови-Сад. Наш земляк преодолел 42 195 метров за 2 часа 39 минут 34 секунды.
На медали XXII легкоатлетического турнира претендовали полсотни спортсменов из 24 стран мира, выйдя на дистанции 10, 25, 35 километров. Победа далась нелегко: забег проходил в тридцатиградусную жару, из трехсот участников треть сошла с дистанции. Кстати, два года назад Денис пытался покорить то же самое расстояние и добился четвертого результата.
– Марафон – ваша коронная дистанция?
– Коронных у меня нет как таковых. Бегаю начиная от 800 метров и заканчивая сверхмарафоном 50 км.
– Диапазон внушительный...
– Люблю разные испытания.
– И все же какое амплуа вы для себя определили – стайе-ра или спринтера?
– Конечно, стайера, потому что чаще бегаю от 10 км и больше, на таких расстояниях требуется прежде всего выносливость, нежели скорость.
– Кстати, о выносливости. Многие легкоатлеты примерно одинакового телосложения. Тогда какие физические параметры отвечают за хорошие показатели на трассе?
– На самом деле выносливость – понятие широкое, и привязать его к телосложению очень трудно. Даже кенийцы – боги легкой атлетики – разительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что их принято считать рослыми и худощавыми. Есть среди них невысокого роста, есть, напротив, высокие и плотные.
– Хорошо, тогда что помогает на дистанции вам?
– Регулярные тренировки. Более эффективного средства пока не изобрели даже в наш век высоких технологий.
– С появлением нового легкоатлетического манежа в Тюмени улучшились условия для бегунов?
– Несомненно. Пока его строили, спортсмены почти на три года остались без места для круглогодичного занятия легкой атлетикой. Конечно, это не лучшим образом сказалось и на спортивных результатах. Слава богу, теперь место есть, главное – использовать возможности манежа с умом. Я недавно вернулся из Сочи, где участвовал в Кубке России сразу после марафона, так я просто не узнал город, где не был два года. Должен сказать, путешествуя по многим странам мира, теряются иллюзии по отношению к Европе. Мы совершенно напрасно принижаем свои достоинства и ставим себя на ступень ниже европейцев. Это неправильно. На самом деле их города и люди не лучше наших.
– Очень патриотично! Кстати, как выступили на Кубке России?
– Я был девятым. По-моему, достойный результат, если учесть высокую конкуренцию. Мы стартовали в Красной Поляне с отметки 1 000 метров над уровнем моря и поднимались до 2 300 метров.
– Серьезный перепад...
– Если честно, накануне стартов были сомнения, стоит ли ввязываться в борьбу: все же марафон отнял много сил, а дистанция 8 км не такая уж легкая. Но рад, что смог пробежать.
– Каким был Новисадский марафон?
– В Сербии стояла аномальная для октября жара: утром, когда стартовали, это не ощущалось, а днем столбики термометров поднялись до 30 градусов. Сербия, как вы знаете, находится в континентальной части Европы, там нет моря, бриз которого мог бы освежить. Под конец дистанции я даже не пил, а просто обливался водой. Стартовал в группе лидеров, но на 15-м километре от нас ушел серб. Я не стал за ним дергаться, решил посидеть на своем времени, чтобы не потерять наработанное. Километров за семь до финиша ушел от своей группы и, обогнав главного конкурента, последний отрезок бежал в гордом одиночестве.
– Вы-то сами довольны результатом?
– Под конец дистанции пришлось немного сбавить темп: чувствовал, что до теплового удара недалеко. Выходит, мог показать лучшее время, но победителей не судят. Доволен, что взял под контроль свои эмоции, не поддался порыву преследовать лидера.
– На выполнение олимпийского норматива никогда не замахивались?
– Нет, что вы! Это невероятно сложно! На Олимпиаде выступают спортсмены-профессионалы, которые тренируются как минимум дважды в день по несколько часов. Хотя мне льстит предложение, поступившее от сербских наставников: видя мои параметры и технику, тренер женской нацио-нальной сборной Сербии готов был за два года подготовить меня к выполнению олимпийского норматива. Но я прекрасно отдаю себе отчет, что не готов полностью посвятить себя спорту. Риски слишком велики.
– В вас явно говорит здравый смысл и практичный ум юриста.
– Так и есть (смеется). Это трезвый расчет и понимание действительности. Результаты, которые я показываю, меня вполне устраивают: выступаю на чемпионатах России, на этапах Кубка мира, других состязаниях. Плюс есть время тренировать ребят.
– Сколько километров в день пробегаете?
– Немного на самом деле. В день преодолеваю 10–15 км, недельный объем – в районе 80–100 км.
– Работать на увеличение не пробовали?
– Думаю, увеличу со временем, но не намного – до 130 км в неделю. Увеличение дистанции – это ведь и усиление физических нагрузок, а следовательно, усталость. В таком случае потребуется больше времени на восстановление. Я ведь тренируюсь по окончании рабочего дня, поэтому не хочу переборщить с нагрузками.
– Как тренировочный график вписывается в вашу работу спорторганизатора?
– Очень органично! Я тренирую группу, одновременно тренируюсь сам, общаюсь с людьми, и это действует как отдых. Конечно, я даю советы, если человек в них нуждается, но всегда подчеркиваю, что мой опыт – не истина в последней инстанции. До сих пор сам учусь у спортсменов выше меня классом. В беге есть разные техники, разные подходы к тренировкам, каждый волен выбирать свои. Привлечение людей к спорту – достойное занятие, и я получаю от этого удовольствие.
– С наступлением холодов сезон тренировок в тюменском клубе любителей бега закончился?
– Нет, наши атлеты пожелали продолжить тренировки в легкоатлетическом манеже, чтобы не потерять форму за продолжительный зимний сезон.
– Сколько желающих набирается?
– В клубе состоит 40 человек, на занятия приходят по мере возможности: иногда пятеро, иногда больше. Моя цель – делать все не из-под палки, а заразить людей интересом к легкой атлетике. Убежден: если человек занимается спортом даже на любительском уровне, он уже на ступеньку выше тех, кто к физической активности равнодушен. Может, кто-то прочитает это интервью, заинтересуется, и как знать, получим новую звезду спорта.
– Денис, если бы не легкая атлетика, то что?
– Да все что угодно! Я не ограничен строгими рамками. Работаю в сфере инновационных технологий – занимаюсь внедрением «электронного правительства». По образованию юрист. Сейчас пишу научные статьи: недавно опубликовал одну в столичном журнале «Спортивное право», касающуюся юридической безопасности проведения спортивных мероприятий. Пишу диссертацию под руководством ректора института физкультуры и спорта ТюмГУ Валентина Зуева. Да, спорт – большая часть моей жизни, но не единственная. Думаю так: даже если вы что-то делаете не столь хорошо, как профессионалы, все равно пытайтесь.