Огород на подоконнике
Зеленый лук – самая популярная культура для выращивания
Далее в сюжете: Морковный десант
– К сожалению, с приходом холодов исчезают и запасы зелени: лука, укропа, пет-рушки. Хотелось бы узнать, можно ли вырастить витамины дома, на кухне? Татьяна Успенова, г. Тюмень
Зима, похоже, пришла окончательно и, как всегда, неожиданно. Вопреки прогнозам синоптиков многие приметы указывали на это: ранний отлет птиц на юг, быстрое опадение листьев: за сутки оголились березы в лесу, яблони и груши в саду.
Чтобы как-то сгладить чувство тоски по уходящему лету, можно сымитировать кусочек его у себя в жилище: на подоконнике, стеллаже, столике и так далее. Это будет и приятно, и полезно, так как обогатит ваше меню свежими натуральными витаминами и улучшит микроклимат и эстетику в комнате, – считает Леонид Мерзляков, профессор ГАУ Северного Зауралья.
Что же можно вырастить в ноябре-декабре в комнатных условиях? Прежде всего выгоночные зеленные овощи: лук, петрушку, морковь, свеклу из корнеплода. Для выгонки зелени из этих культур не требуется сильной освещенности и продолжительного дня. Бесполезно сейчас получить зелень из семян овощных культур, так как день стремительно укорачивается. В частности, на 1 ноября он составил всего 9 часов, затем каждые сутки день укорачивается еще на 4 минуты.
Из всей овощной зелени наиболее популярной и востребованной культурой является зеленый лук, который нужен в любое время года. Зелень лука богата витаминами, особенно витамином С, углеводами и фитонцидами. Кроме того, он улучшает вкус и эстетическое восприятие других блюд.
Для выгонки лука нужно немного: неглубокая емкость, почвенный грунт (лучше смесь дерновой земли с торфом в равных частях) и место для выращивания. Слой грунта – около 5 см. Если торф был не известкового происхождения, желательно добавить древесной золы: стакан на ведро грунта. Целесообразно использовать луковицы средней крупности, их следует очистить от сухой, самой наружной, чешуи и слегка подрезать у шейки, так как встречаются «упрямцы», которые долго не прорастают. Садят культуру мостовым способом одну к одной и поливают сначала теплой водой, затем обычной комнатной. Лук бывает готов через 2–3 недели.
Место для выращивания лучше выбрать хорошо освещенное – подоконник или придвинуть столик к окну. Аналогичным образом проводят выгонку петрушки, сельдерея, свеклы и других. Единственный момент: емкость нужно подбирать сообразно размерам корнеплода – более объемную.
В следующей публикации пойдет разговор о выращивании салата, салатного цикория и других растений этой группы в «комнатном огороде».
Это интересно
10 фактов о зеленом луке 1. Впервые зеленый лук стали употреблять в Древнем Египте, о чем свидетельствует надпись, обнаруженная на пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок в пищу рабов потрачено 1 600 таланов серебра». 2. Различают три степени горечи зеленого лука: острый, сладкий и полуострый. 3. Зеленый лук считается старшим братом чеснока, они относятся к одному семейству. 4. Самым активным потребителем зеленого лука считается Китай, за ним идут США и Япония. 5. Существуют декоративные разновидности зеленого лука – например, лук Моля, который славится среди цветоводов желтыми цветками. 6. Ежегодное мировое потребление зеленого лука превышает 19 млн. тонн в год. 7. Если соком зеленого лука смазать укус осы – зуд прекратится. 8. В Америку зеленый лук попал благодаря Христофору Колумбу, который обучил жителей острова Изабелла выращивать это удивительное растение. 9. Во время крестовых походов французы выкупали своих солдат у врагов-сарацинов по цене восемь луковиц за каждого пленного. 10. Зеленый лук считается одним из лучших средств для профилактики авитаминоза.
Ранее в сюжете