Лечитесь системно
Рубрику «Советы от Лидии Суриной» по траволечению газета ведет уже около двадцати лет. За это время даны ответы на сотни, если уже не на тысячи писем читателей, то есть о каждой болезни писали и не по одному разу. Но… Вопросы по-прежнему продолжают приходить. Вполне понятно: жизнь продолжается и болезни не отступают.
По этой же причине (что постоянно приходится отвечать на одни и те же вопросы) Лидия Несторовна в соавторстве с сыном и мужем, тоже занима-
ющимися траволечением, в этом году издала краткое справочное пособие по приготовлению и применению растительных лекарственных средств. Мы попросили ее прокомментировать это издание.
– Этому вопросу в книге посвящено несколько глав, – сказала Лидия Несторовна. – Например, о симптоматическом и системном лечении заболевания, вреде синтетических витаминов и пользе природных.
Стандартная медицина
Современная практика врачевания носит технократический характер. Лечение начинается в поликлинике с обследования имеющимися там средствами, по результатам которого формулируется диагноз заболевания. Заметьте, что непосредственный осмотр пациента врачом заменяется показателями разного вида анализов и показаниями приборов. Беседа пациента с врачом оказывается менее существенной, пациент не признается больным до тех пор, пока это не подтвердят анализы. Назначения, выписываемые врачом, служат прежде всего для того, чтобы убрать симп-том, а не причину заболевания. Такая «дорожная карта» не принимает в расчет индивидуальные особенности организма, она носит стандартный характер, которому следуют, например, хирурги, проводя операцию и называя это лечением.
Эндокринологов нисколько не смущает, когда они при сахарном диабете назначают препараты, которые не стимулируют деятельность ослабевшей поджелудочной железы, а заменяют ее функцию на гормональном уровне, тем самым отключая ее от процесса жизнедеятельности организма. При дисфункции щитовидной железы врач поступает точно таким же образом, назначая пациенту гормоны либо удаляя орган с последующим пожизненным применением гормонов. Главный жизненный принцип –упражнение органов заменяется на стремление снять симптом.
Не являясь противниками хирургии, мы все же хотим отметить следующее. В ряде случаев «ремонт» здоровья человека выглядит даже более жестким, чем ремонт техники, поскольку удалить неисправную деталь в машине, не заменив ее новой, невозможно, это не будет считаться ремонтом, а отрезать часть человеческого тела позволительно. Аналогично действие различного рода химически созданных препаратов, которые не обладают способностью к взаимозаменяемости в структуре всех веществ, составляющих наш организм в процессе постоянного обновления. Наш организм не фармацевтическая фабрика, которая создает свои молекулы, хотя и очень похожие на те, что синтезирует наш организм. У нас молекулы постоянно заменяются на себе подобные, но не подобные синтетическим фармакологическим средствам. Таблетка не может воспроизвести сложный состав и обеспечить взаимодействие организменных веществ, вполне возможно, что ее побочное действие неотвратимо и, главное, не всегда оправдано.
Таблетка не обладает системным, продолжительным действием на наш организм, ее действие через некоторое время прекращается, ее состав выводится из организма, а побочное действие может иметь длительный характер. Действие растительных веществ, которыми мы постоянно питаемся, составляет единство с нашим организмом, не приводит к побочным явлениям. Они включаются в состав нашего организма в виде не отдельно взятого вещества, а в системе белков, микроэлементов, жиров, помогая восстановить нарушенные участки обмена веществ. Их действие тоже кратковременно, но они запускают процесс, и организм сам начинает их воспроизводить.
Самым ярким примером такого различия в действии таблеток и растений могут быть случаи отравления организма (поджелудочной железы) синтетическими витаминами, чего не может быть, когда питаемся фруктами и ягодами (лимон, черная смородина, облепиха), содержащими эти витамины в несколько раз больших количествах. Каждое растение – это живая фабрика тех систем, что составляют основу жизни организма. К этим растениям и жизнедеятельности органов имеет прямое отношение и та микрофлора, которая помогает перерабатывать в усвояемую форму используемые растения.
Очевидно, что информационные законы действия растений существенно отличаются от синтетических препаратов, даже в том случае, когда мы используем растения в виде раствора (настой, отвар, настойка), в который переносится информация, содержащаяся в клетках растений. В этой связи давно уже вошло в практику питаться и лечиться теми растениями, что растут в данном регионе. Пища с нашего огорода поэтому лучше для нашего здоровья, чем заморское питание. Следовательно, в процессе оздоровления организма, поддержания его иммунитета имеет значение не только количественный и качественный состав продуктов, но и та информационная среда, в которой они получены.
О витаминах
Современные средства массовой информации призывают больше верить рекламе, чем своей интуиции, а тем более научной литературе («авитаминозы от витаминов», «лекарственная болезнь» и другое). Не знаем, много ли врачей и тех, кто сидит в креслах чиновников по здравоохранению, читали подобную литературу. В рекламе постоянно говорят об авитаминозах (недостатке витаминов). Раньше, два столетия назад, это встречалось разве только среди мореплавателей и переселенцев на Крайний Север, не знакомых с жизнью северных народов. Сегодня чаще встречаются гипервитаминозы из-за избытка синтетических витаминов, а с натуральными продуктами избыток практически невозможен. Отличие синтетических витаминов (да и других химических лечебных препаратов – гормонов и других) от натуральных – стерео-химическое. Это что-то вроде отражения в зеркале: здесь вы настоящий, а там – фантом. И наш организм четко различает и не усваивает, и не воспроизводит «фантомы». Настоящие же витамины можем получать только в случае «сорвал – съел». Натуральные витамины очень быстро разлагаются – от нескольких минут (витамины А, Е) до 6 месяцев, или при нагреве до 80°С (витамин С). В растениях содержатся чаще провитамины, которые под воздействием кишечной микрофлоры, солнечного света, холестерина превращаются в витамины. В зимнее время витаминами можно обеспечить себя за счет меда (до года), проросших семян пшеницы, ржи, гречихи, сои и т.д., сырых домашних яиц, свежей рыбы и рыбьей икры.
О травах и книгах
Книги наши, в том числе и последняя «Травник» – справочники, то есть для тех, кто хочет научиться использовать растения в лечебных целях. К сожалению, людей, знающих их на уровне хотя бы школьного учебника по ботанике и не доверяющих современной химической фармацее, едва ли наберется один процент. Поэтому нашу задачу мы видим в том, чтобы каждый мог помочь своему здоровью простыми средствами в повсе-дневном питании.
Здоровье – это прежде всего система знаний, а главное – практических навыков: приготовление вкусной и здоровой пищи, поиск и использование воды из природных источников, регулярные физические упражнения и непременно умение отличать натуральные природные продукты и витамины от синтетических аналогов. Современная пищевая промышленность насчитывает более 30 групп веществ в продуктах ежедневного потребления (антизатвердители, антиоксиданты, консерванты, красители, абсорбенты, эмульгаторы, вкусовые заменители, стабилизаторы и многое другое). Систематически приходится слышать от пациентов, что трав они не знают и собирать их некогда, что им лучше даже самые распространенные растения купить. Даже те, кто летнее время проводит в саду и огороде, не интересуются полезным оздоровительным действием не только сорной мокрицы, спорыша или пырея и осота, но и листьев яблони, вишни, укропа, моркови, свеклы и петрушки. С такой психологией трудно быть здоровым по определению.
Сегодня ни на рынке, ни в магазине, ни в аптеке не найдете абсолютно безвредных продуктов, и сертификаты вам в этом не помогут, лучше подумать, где можно взять такие продукты.
У наших не таких далеких предков на столе в большинстве случаев мясо да квас были лишь по праздникам, но зато спелыми арбузами они не отравлялись. Они знали не только огородные, но практически все лесные съедобные растения, как минимум не менее 30 видов. Эти навыки и знания передавались из поколения в поколение. Сегодня даже деревенские жители во многих случаях, к сожалению, плохо знают грибы.
В списках и описаниях растений в наших книгах по каждому заболеванию указаны не только дикорастущие, но и возделываемые в культуре пищевые растения – овощи и фрукты, пряности. Это как раз то, с чего надо начинать пользование книгами. Но книги надо не столько читать, сколько использовать прочитанное в своей ежедневной практике.
Николай Пирогов,
– Хирургия – это позор для медицины. Медицина должна быть терапевтическая, а не хирургическая.
Читайте также