Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Стремиться к новым вершинам

Одна из сильнейших скалолазок мира Алина Гайдамакина о себе, спорте и планах на будущее

Спорт, 00:16, 24 октября 2014,
Слушать новость
Стремиться к новым вершинам . Одна из сильнейших скалолазок мира Алина Гайдамакина о себе, спорте и планах на будущее.

Тюменских любителей спорта не удивишь громкими победами. Уже стало традицией, что атлеты региона во многих видах стабильно попадают в национальную сборную и завоевывают медали на состязаниях всех уровней. Однако победы некоторых спортсменов выделяются даже на общем успешном фоне. Среди них достижения скалолазки Алины Гайдамакиной.

Совсем недавно к победам на Всемирных играх в Колумбии и Большом Кубке мира она добавила золото чемпионата мира, который состоялся в испанском Хихоне. Примечательно, что три самых престижных скалолазных титула завоеваны чуть больше чем за год. В беседе с корреспондентом издания Алина рассказала, почему ее не тянет в горы, сколько раз подтягивается скалолаз-профессионал и многое другое.

– Поделитесь впечатлениями о чемпионате мира. Насколько большая была конкуренция?

– По численности этот чемпионат уступал предыдущему, проходившему в Париже. Но конкуренция с каждым годом растет, поэтому пришлось сильно постараться, чтобы выиграть!

– Хихон понравился?

– Да, Хихон понравился! Пляж, мороженое, неугомонные испанские старушки, вот только погодка немного подкачала, я надеялась, что будет потеплее.

– В финале свою соперницу вы опередили на 17 сотых секунды, то есть борьба была на равных. Что помогло победить? Удача или вы были лучше готовы?

– Я была лучше настроена и больше остальных хотела выиграть.

– Почему из всех видов спорта выбрали именно скалолазание?

– Так получилось, что только скалолазание смогло меня по-настоящему зацепить. Это называется «найти свое призвание»! Одному Богу известно, сколько боли мне пришлось пережить, но все равно не могла уйти, меня постоянно тянуло обратно. Внутри что-то говорило: «ты должна идти на тренировку».

Попала на скалолазание очень просто, мои родители и мой первый тренер Вера Маламид – альпинисты. На ежегодном слете альпинистов моя будущая наставница пригласила меня попробовать полазить. Я была очень худенькая и энергичная, это ее  и прельщало.

– Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?

– Думаю, как  и в любом другом спорте и деле: по-первых, нужно любить то, чем ты занимаешься, больше всего на свете, а также иметь веру в себя, упорство, силу воли, терпение, трудолюбие.

– Сколько раз можете подтянуться?

– Очень мало. Нет, очень-очень мало (смеется).

То, что скалолазы-профессионалы могут подтянуться нереальное количество раз, это миф?

– Почему миф? Нет, но это скорее скалолазы-трудники (спорт-смены, состязающиеся в такой дисциплине, как лазание на трудность). Я скоростница. У нас парни-трудники по 100 раз подтягиваются, а девочки по 50. Мне же такие цифры ни  к чему. Мне достаточно 15, но очень-очень быстро.

– У вас есть кумиры среди скалолазов?

– Нет, кумиров у меня не было и нет. Есть отдельные спортсмены, которых очень уважаю и у которых учусь отдельным вещам (у кого-то технике лазания, у кого-то психологическому настрою). В свое время мне очень нравилось лазание Анны Стенковой (Саулевич). И конечно, поклон до земли Сергею Синицыну! Он до сих пор остается самым быстрым «классическим» скоростником.

– Какие страны являются на сегодня лидерами мирового скалолазания?

– В лазании на скорость? Россия, Россия и еще раз Россия, а потом уже Польша, Украина, Чехия, Франция, Китай.

– Пробовали заниматься альпинизмом?

– Нет, не пробовала, хотя родители предлагали. Меня в горы совсем не тянет. Может быть, когда-нибудь для разнообразия и съезжу с ними, но очень не люблю холод и тяжелые рюкзаки за плечами.

– За последние 13 месяцев вы завоевали три самых престижных скалолазных титула. Какая следующая цель?

– Чемпионаты России и Европы. И хотелось бы  в третий раз выиграть Большой Кубок мира. Но это уже как здоровье позволит.

– Что посоветуете начина-ющим скалолазам?

– Слушать тренера. Особенно если это Сергей Сергеев!

Тюменских любителей спорта не удивишь громкими победами. Уже стало традицией, что атлеты региона во многих видах стабильно попадают в национальную сборную и завоевывают медали на состязаниях всех уровней. Однако победы некоторых спортсменов выделяются даже на общем успешном фоне. Среди них достижения скалолазки Алины Гайдамакиной.

Совсем недавно к победам на Всемирных играх в Колумбии и Большом Кубке мира она добавила золото чемпионата мира, который состоялся в испанском Хихоне. Примечательно, что три самых престижных скалолазных титула завоеваны чуть больше чем за год. В беседе с корреспондентом издания Алина рассказала, почему ее не тянет в горы, сколько раз подтягивается скалолаз-профессионал и многое другое.

– Поделитесь впечатлениями о чемпионате мира. Насколько большая была конкуренция?

– По численности этот чемпионат уступал предыдущему, проходившему в Париже. Но конкуренция с каждым годом растет, поэтому пришлось сильно постараться, чтобы выиграть!

– Хихон понравился?

– Да, Хихон понравился! Пляж, мороженое, неугомонные испанские старушки, вот только погодка немного подкачала, я надеялась, что будет потеплее.

– В финале свою соперницу вы опередили на 17 сотых секунды, то есть борьба была на равных. Что помогло победить? Удача или вы были лучше готовы?

– Я была лучше настроена и больше остальных хотела выиграть.

– Почему из всех видов спорта выбрали именно скалолазание?

– Так получилось, что только скалолазание смогло меня по-настоящему зацепить. Это называется «найти свое призвание»! Одному Богу известно, сколько боли мне пришлось пережить, но все равно не могла уйти, меня постоянно тянуло обратно. Внутри что-то говорило: «ты должна идти на тренировку».

Попала на скалолазание очень просто, мои родители и мой первый тренер Вера Маламид – альпинисты. На ежегодном слете альпинистов моя будущая наставница пригласила меня попробовать полазить. Я была очень худенькая и энергичная, это ее  и прельщало.

– Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?

– Думаю, как  и в любом другом спорте и деле: по-первых, нужно любить то, чем ты занимаешься, больше всего на свете, а также иметь веру в себя, упорство, силу воли, терпение, трудолюбие.

– Сколько раз можете подтянуться?

– Очень мало. Нет, очень-очень мало (смеется).

То, что скалолазы-профессионалы могут подтянуться нереальное количество раз, это миф?

– Почему миф? Нет, но это скорее скалолазы-трудники (спорт-смены, состязающиеся в такой дисциплине, как лазание на трудность). Я скоростница. У нас парни-трудники по 100 раз подтягиваются, а девочки по 50. Мне же такие цифры ни  к чему. Мне достаточно 15, но очень-очень быстро.

– У вас есть кумиры среди скалолазов?

– Нет, кумиров у меня не было и нет. Есть отдельные спортсмены, которых очень уважаю и у которых учусь отдельным вещам (у кого-то технике лазания, у кого-то психологическому настрою). В свое время мне очень нравилось лазание Анны Стенковой (Саулевич). И конечно, поклон до земли Сергею Синицыну! Он до сих пор остается самым быстрым «классическим» скоростником.

– Какие страны являются на сегодня лидерами мирового скалолазания?

– В лазании на скорость? Россия, Россия и еще раз Россия, а потом уже Польша, Украина, Чехия, Франция, Китай.

– Пробовали заниматься альпинизмом?

– Нет, не пробовала, хотя родители предлагали. Меня в горы совсем не тянет. Может быть, когда-нибудь для разнообразия и съезжу с ними, но очень не люблю холод и тяжелые рюкзаки за плечами.

– За последние 13 месяцев вы завоевали три самых престижных скалолазных титула. Какая следующая цель?

– Чемпионаты России и Европы. И хотелось бы  в третий раз выиграть Большой Кубок мира. Но это уже как здоровье позволит.

– Что посоветуете начина-ющим скалолазам?

– Слушать тренера. Особенно если это Сергей Сергеев!



ФК «Тюмень» проиграл «Краснодару» в серии послематчевых пенальти

26 ноября

ФК «Тюмень» обыграл тульский «Арсенал» на выезде

24 ноября