Стремиться к новым вершинам
Одна из сильнейших скалолазок мира Алина Гайдамакина о себе, спорте и планах на будущее
Тюменских любителей спорта не удивишь громкими победами. Уже стало традицией, что атлеты региона во многих видах стабильно попадают в национальную сборную и завоевывают медали на состязаниях всех уровней. Однако победы некоторых спортсменов выделяются даже на общем успешном фоне. Среди них достижения скалолазки Алины Гайдамакиной.
Совсем недавно к победам на Всемирных играх в Колумбии и Большом Кубке мира она добавила золото чемпионата мира, который состоялся в испанском Хихоне. Примечательно, что три самых престижных скалолазных титула завоеваны чуть больше чем за год. В беседе с корреспондентом издания Алина рассказала, почему ее не тянет в горы, сколько раз подтягивается скалолаз-профессионал и многое другое.
– Поделитесь впечатлениями о чемпионате мира. Насколько большая была конкуренция?
– По численности этот чемпионат уступал предыдущему, проходившему в Париже. Но конкуренция с каждым годом растет, поэтому пришлось сильно постараться, чтобы выиграть!
– Хихон понравился?
– Да, Хихон понравился! Пляж, мороженое, неугомонные испанские старушки, вот только погодка немного подкачала, я надеялась, что будет потеплее.
– В финале свою соперницу вы опередили на 17 сотых секунды, то есть борьба была на равных. Что помогло победить? Удача или вы были лучше готовы?
– Я была лучше настроена и больше остальных хотела выиграть.
– Почему из всех видов спорта выбрали именно скалолазание?
– Так получилось, что только скалолазание смогло меня по-настоящему зацепить. Это называется «найти свое призвание»! Одному Богу известно, сколько боли мне пришлось пережить, но все равно не могла уйти, меня постоянно тянуло обратно. Внутри что-то говорило: «ты должна идти на тренировку».
Попала на скалолазание очень просто, мои родители и мой первый тренер Вера Маламид – альпинисты. На ежегодном слете альпинистов моя будущая наставница пригласила меня попробовать полазить. Я была очень худенькая и энергичная, это ее и прельщало.
– Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?
– Думаю, как и в любом другом спорте и деле: по-первых, нужно любить то, чем ты занимаешься, больше всего на свете, а также иметь веру в себя, упорство, силу воли, терпение, трудолюбие.
– Сколько раз можете подтянуться?
– Очень мало. Нет, очень-очень мало (смеется).
– То, что скалолазы-профессионалы могут подтянуться нереальное количество раз, это миф?
– Почему миф? Нет, но это скорее скалолазы-трудники (спорт-смены, состязающиеся в такой дисциплине, как лазание на трудность). Я скоростница. У нас парни-трудники по 100 раз подтягиваются, а девочки по 50. Мне же такие цифры ни к чему. Мне достаточно 15, но очень-очень быстро.
– У вас есть кумиры среди скалолазов?
– Нет, кумиров у меня не было и нет. Есть отдельные спортсмены, которых очень уважаю и у которых учусь отдельным вещам (у кого-то технике лазания, у кого-то психологическому настрою). В свое время мне очень нравилось лазание Анны Стенковой (Саулевич). И конечно, поклон до земли Сергею Синицыну! Он до сих пор остается самым быстрым «классическим» скоростником.
– Какие страны являются на сегодня лидерами мирового скалолазания?
– В лазании на скорость? Россия, Россия и еще раз Россия, а потом уже Польша, Украина, Чехия, Франция, Китай.
– Пробовали заниматься альпинизмом?
– Нет, не пробовала, хотя родители предлагали. Меня в горы совсем не тянет. Может быть, когда-нибудь для разнообразия и съезжу с ними, но очень не люблю холод и тяжелые рюкзаки за плечами.
– За последние 13 месяцев вы завоевали три самых престижных скалолазных титула. Какая следующая цель?
– Чемпионаты России и Европы. И хотелось бы в третий раз выиграть Большой Кубок мира. Но это уже как здоровье позволит.
– Что посоветуете начина-ющим скалолазам?
– Слушать тренера. Особенно если это Сергей Сергеев!