Наука не знает границ
Тюменские птицеводы успешно сотрудничают с ученым из Великобритании
Ученый с мировым именем, профессор сельскохозяйственного колледжа университета Глазго Питер Сурай посетил с рабочим визитом Тюменскую область.
В ходе поездки он побывал на предприятии «Тюменский бройлер», где прочел лекцию для сотрудников, посвященную методам снижения стресс-факторов при выращивании птицы. Научное сотрудничество тюменских птицеводов с британским ученым началось несколько лет назад. Схожесть взглядов на перспективы развития отрасли, технологии выращивания кур яичного и мясного направления вылились в ряд совместных научных публикаций в различных профильных изданиях.
В числе заслуг Питера Сурая птицеводы называют разработку состава комбикормов, обогащенных антиоксидантами, каротиноидами и микроэлементами. Они легко усваиваются курицей и переходят в конечный продукт – мясо или яйцо. Прежде чем окончательно определиться с формулой, ученый изучил состав яиц и рацион питания более сотни диких птиц. Теперь его разработкой пользуются ведущие птицеводческие предприятия.
– Моя задача заключалась в том, – рассказывает Питер Сурай, – чтобы вернуть покупателю яйцо, каким его задумала сама природа. До этого производство шло по пути снижения цены. Логика была такова: чем дешевле комбикорм, тем лучше. Обогащая, мы возвращаем яйцу его природный состав.
Как рассказал директор по производству ОАО «Тюменский бройлер» Сергей Шабалдин, британец отметил высокий технологический уровень и современые производственные стандарты, действующие на предприятии. В числе важных успехов «Тюменского бройлера» профессор Сурай назвал достижение европейского фактора эффективности производства 400 и выше (EPEF). Таким образом каскаринский производитель бройлерной продукции вошел в число ведущих европейских производителей.
Питер Сурай оценил и качество конечной продукции, производимой каскаринцами. По словам ученого, широкий ассортимент охлажденных и прошедших переработку продуктов можно отнести к безусловным успехам тюменских птицеводов. Ряд продуктов он назвал не просто вкусными, а деликатесными и не имеющими аналогов на европейском рынке.