×
В социальных сетях
В печатной версии

Норвежские диверсанты и советские освободители

19.10.2014
09:01
Два скандинавских фильма о Второй мировой

Продолжаем публиковать рецензии на фильмы, посвященные Великой Отечественной войне и Второй мировой. Материалы приурочены к годовщине Великой Победы, которая будет праздноваться в следующем году. Обозреватель газеты пишет об интересных, но при этом не столь известных широкой публике кинокартинах. В очередной подборке два фильма от скандинавских киноделов.
Под каменным небом (Норвегия -- СССР; 1974 год; режиссеры Кнут Андерсон и Игорь Масленников)
Под каменным мебом

Осень 1944 года. Оккупированный немцами норвежский город Киркенес. Населению приказано эвакуироваться на юг, однако большинство местных жителей игнорирует это требование и укрывается в заброшенной шахте. В ответ гитлеровцы решают взорвать штольни. Об этом узнает советское командование и решает помешать планам врага.

Собственно скандинавским фильм является ровно наполовину. Грань между участием СССР и Норвегии выдержана очень скрупулезно. По два режиссера и сценариста, почти одинаковое число актеров с обеих сторон, равное количество экранного времени. Однако картина от такого тесного сотрудничества, пожалуй, только выиграла, так как совместила в себе видение двух сторон.

Под каменным небом

Для нашего зрителя кинолента интересна в первую очередь участием в ней таких актеров, как Анатолий Солоницын, Евгений Леонов и Олег Янковский. Еще к числу плюсов можно отнести историческую достоверность - сюжет основан на реальных событиях. Съемочная группа детально изучила историю оккупации Норвегии, а в написании сценария и съемках приняли участие очевидцы показанных в фильме событий.

В итоге получилась крепкая работа с интересным сюжетом, отличной актерской игрой, красивым музыкальным сопровождением. Дополнительную ценность придает то, что это единственный художественный фильм, посвященный освобождению советскими войсками Норвегии (Петсамо-Киркенесская операция).

Макс Манус. Человек войны (Норвегия; 2008 год; режиссеры Хоаким Ронинг и Эспен Сандберг)
Человек войны

Фильм посвящен истории известного норвежского диверсанта Макса Мануса. В основу сценария легли две его автобиографические книги. Также создатели ознакомились с мемуарами других участников событий и проанализировали большое количество исторических документов. Кинокартина, как и «Под каменным небом», получилась сильной с исторической точки зрения, хорошо передает дух показанного времени.

Норвежцы, не внесшие заметного вклада в победу над нацистским блоком, сумели найти отличный материал для создания патриотичного и попросту интересного фильма о войне, показав, что боролись с оккупантами до последнего. Немало внимания уделено внутреннему миру персонажей, что делает кино еще интереснее. «Макс Манус...» одна из немногих лент о Второй Мировой, где затрагивается тема психологии человека после войны. Тому, кто потерял родных и друзей, привык за долгие годы жить в страхе, быть обнаруженным, постоянно прятаться, убивать, очень непросто вернуться к мирной жизни.

Человек войны

Ложкой дегтя для русского зрителя является тот факт, что СССР в фильме преподносится исключительно как агрессор. В воспоминаниях Макса Мануса зритель переносится в годы советско-финской войны и наблюдает сцены противостояния Макса и красноармейцев. Участие же Советского Союза во Второй мировой войне оставили за кадром, про него даже не упоминают.

Если закрыть на это глаза, то в целом картина достойна внимания. Она динамичная и интересная. О Скандинавии времен Второй мировой фильмов снято не так уж и много, и для поклонников исторического кино работы вроде «Макса Мануса...» будут особенно интересны.

1590Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор