Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Осень – припасиха, зима – подбериха

Мудрые хозяйки поделились опытом с молодыми

Общество, 00:20, 16 октября 2014,
Слушать новость
Осень – припасиха, зима – подбериха. Мудрые хозяйки поделились опытом с молодыми.

В магазинах чего только нет, однако увлечение дачами и огородами не проходит. Как убрать урожай без потерь, учатся не только хлеборобы, но  и молодые хозяйки.

Сотрудники Голышмановского информационного центра – так теперь называется библиотека, решили им помочь: познакомить с теми, для кого припасы на зиму в погребах стали делом привычным.

«Лето в баночке» – так назвали встречу завсегдатаев клубов «Всей семьей в библиотеку» для молодых семей и «Золотой возраст». На большом столе для дегустации чего только нет! В одной банке рассольчик, вижу, помутнел. «Нет, это помидоры в снегу, – заявила Татьяна Королева. – Половинку разрезанного не до конца томата посыпаю красным перцем, другую – измельченным чесноком, укладываю в банки, заливаю рассолом и стерилизую. Пробуйте сливу, яблоки в шоколаде. Как? На килограмм яблок надо 300 граммов сахара, баночку сгущенного молока и 3-4 столовые ложки порошка какао, сваренное впрок хорошо хранится. А это – маринованные помидоры с виноградом, другие – с арбузом. Для заливки (из расчета на трехлитровую банку) в 1,2 литра воды добавьте 3 ложки сахара, 2 – соли, десертную 70-процентного уксуса».

Семья Петровых уже много лет учит огородничеству всех кому не лень на осенних выставках-конкурсах. В их саду одних яблонь полсотни, у некоторых на ветках плоды трех сортов, причем разного срока созревания. На накрытом для гостей столе тушенка из кролика, выращенного на своем подворье, консервы из карася – сын любит рыбачить. Тут  и жареные баклажаны, салат из перезревших огурцов (другой выбросит, у Татьяны же все в дело!) В домашнем погребке, не поверите, – у нее 387 банок, и это еще не конец осени-припасихи.

– Капуста быстромаринованная, белая, хрустящая, витамин С содержащая, молодость дарящая! Варенье на клубничку падким папам и ребяткам! – зазывала к себе на угощенье Галина Журавлева. Признаюсь, я не могла оторваться от ее джема из кабачков, яблок и кураги. Да еще с булочками – Ольга Смирнова встала пораньше и напекла их  к чаю. Что понравилось тебе, не забудь смайлик положить!

Эти женщины давно на заслуженном отдыхе. Пенсионный период дает возможность больше времени уделять увлечениям, любимым занятиям, считают они. Но  и молодые хозяюшки, как говорится, не ударили в грязь лицом. Екатерина Коробцова (кстати, она ждет третьего ребенка) представила сладости из семейной кладовой – варенье из яблок, сваренное разными способами, отличается на вкус и цвет. «Ням-ням!» – снова тянула маму к столу маленькая Маргарита, ей очень понравилось Катино желе из смородины.

Марина Грицаева – врач-инфекционист, родилась и выросла в Тюмени. Приехала в Голышманово молодым специалистом. «Теперь я селянка, – улыбается она. – У нас свой дом, небольшой земельный участок, на котором всего понемногу, иначе с моей работой не справиться. Сегодня представляю лече, которое зимой использую для приготовления пиццы. Ягоды, замечу, не варю, а перетираю с сахаром, разливаю в небольшие формы и замораживаю – витамины сохранены, главное – детям такой десерт нравится». Мама с двумя дочками – частый гость в библиотеке, но  и папа приходит с ними не реже. Вот  и решили стать членами клуба «Всей семьей в библиотеку». «Это интересно, ведь все собираются здесь вместе с детьми в выходной день, – добавила Марина. – А сколько новых рецептов, идей я сегодня приобрела! Можно, конечно, в Интернете найти, но там не попробуешь…»

Тем временем Любовь Михеева, старший библиотекарь информационного центра, в «Веселом городке» учила детей готовить бутерброды. С каким же удовольствием они угощали ими бабушек! Набрав одинаковое количество смайликов, Галина Чудинова и Татьяна Королева стали победителями конкурса хозяюшек.

кстати

■ Не поверите, в домашнем погребке Татьяны Петровой 387 банок и баночек! И это еще не конец сезона заготовок.

Далее в сюжете: Огород на подоконнике

В магазинах чего только нет, однако увлечение дачами и огородами не проходит. Как убрать урожай без потерь, учатся не только хлеборобы, но  и молодые хозяйки.

Сотрудники Голышмановского информационного центра – так теперь называется библиотека, решили им помочь: познакомить с теми, для кого припасы на зиму в погребах стали делом привычным.

«Лето в баночке» – так назвали встречу завсегдатаев клубов «Всей семьей в библиотеку» для молодых семей и «Золотой возраст». На большом столе для дегустации чего только нет! В одной банке рассольчик, вижу, помутнел. «Нет, это помидоры в снегу, – заявила Татьяна Королева. – Половинку разрезанного не до конца томата посыпаю красным перцем, другую – измельченным чесноком, укладываю в банки, заливаю рассолом и стерилизую. Пробуйте сливу, яблоки в шоколаде. Как? На килограмм яблок надо 300 граммов сахара, баночку сгущенного молока и 3-4 столовые ложки порошка какао, сваренное впрок хорошо хранится. А это – маринованные помидоры с виноградом, другие – с арбузом. Для заливки (из расчета на трехлитровую банку) в 1,2 литра воды добавьте 3 ложки сахара, 2 – соли, десертную 70-процентного уксуса».

Семья Петровых уже много лет учит огородничеству всех кому не лень на осенних выставках-конкурсах. В их саду одних яблонь полсотни, у некоторых на ветках плоды трех сортов, причем разного срока созревания. На накрытом для гостей столе тушенка из кролика, выращенного на своем подворье, консервы из карася – сын любит рыбачить. Тут  и жареные баклажаны, салат из перезревших огурцов (другой выбросит, у Татьяны же все в дело!) В домашнем погребке, не поверите, – у нее 387 банок, и это еще не конец осени-припасихи.

– Капуста быстромаринованная, белая, хрустящая, витамин С содержащая, молодость дарящая! Варенье на клубничку падким папам и ребяткам! – зазывала к себе на угощенье Галина Журавлева. Признаюсь, я не могла оторваться от ее джема из кабачков, яблок и кураги. Да еще с булочками – Ольга Смирнова встала пораньше и напекла их  к чаю. Что понравилось тебе, не забудь смайлик положить!

Эти женщины давно на заслуженном отдыхе. Пенсионный период дает возможность больше времени уделять увлечениям, любимым занятиям, считают они. Но  и молодые хозяюшки, как говорится, не ударили в грязь лицом. Екатерина Коробцова (кстати, она ждет третьего ребенка) представила сладости из семейной кладовой – варенье из яблок, сваренное разными способами, отличается на вкус и цвет. «Ням-ням!» – снова тянула маму к столу маленькая Маргарита, ей очень понравилось Катино желе из смородины.

Марина Грицаева – врач-инфекционист, родилась и выросла в Тюмени. Приехала в Голышманово молодым специалистом. «Теперь я селянка, – улыбается она. – У нас свой дом, небольшой земельный участок, на котором всего понемногу, иначе с моей работой не справиться. Сегодня представляю лече, которое зимой использую для приготовления пиццы. Ягоды, замечу, не варю, а перетираю с сахаром, разливаю в небольшие формы и замораживаю – витамины сохранены, главное – детям такой десерт нравится». Мама с двумя дочками – частый гость в библиотеке, но  и папа приходит с ними не реже. Вот  и решили стать членами клуба «Всей семьей в библиотеку». «Это интересно, ведь все собираются здесь вместе с детьми в выходной день, – добавила Марина. – А сколько новых рецептов, идей я сегодня приобрела! Можно, конечно, в Интернете найти, но там не попробуешь…»

Тем временем Любовь Михеева, старший библиотекарь информационного центра, в «Веселом городке» учила детей готовить бутерброды. С каким же удовольствием они угощали ими бабушек! Набрав одинаковое количество смайликов, Галина Чудинова и Татьяна Королева стали победителями конкурса хозяюшек.

кстати

■ Не поверите, в домашнем погребке Татьяны Петровой 387 банок и баночек! И это еще не конец сезона заготовок.



Ранее в сюжете

Зимний сон для красавицы

09

Чудеса с грядки

09

Психолог перечислила занятия, которые спасут от выгорания и апатии

09 ноября

В Тюмени планируют сократить применение противогололедных материалов

09 ноября