×
В социальных сетях
В печатной версии

Аквакультура в режиме прорыва

15.10.2014
00:46
В стране сложились благоприятные условия для развития рыбного хозяйства

Запрет на ввоз в Россию части сельскохозяйственной продукции пока больше всего сказался на любителях рыбы.

Такое мнение высказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев: «Чтобы перенаправить потоки, заключить договоры с новыми поставщиками в той же Южной Америке и восстановить объемы поставки продукции, уйдет время. Не случайно Мурманский рыбокомбинат на днях подал иск в Верховный суд России о признании частично недействительным постановление о введении правительством эмбарго на некоторые виды продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этой ситуацией особое значение приобретают действия властей. Не так давно в Мурманске прошло организованное Росрыболовством совещание. К сожалению, в нем приняло участие считанное количество бизнесменов, в основном чиновники и представители региональных управлений Росрыболовства. Затем было совещание в Москве примерно в таком же формате. На мой взгляд, нужно больше привлекать к обсуждению тех, кто непосредственно занимается рыборазведением.

Сейчас у нашей страны есть шанс для прорыва в области аквакультуры. Нужна государственная поддержка, ведь это бизнес с отложенной доходностью. Например, при разведении карпа вложенный рубль приносит прибыль только через три года. Только тогда он дает вспышку роста при хорошей кормовой базе, а до этого времени его надо подкармливать, подращивать. Поэтому льготное кредитование рыбной отрасли было бы как нельзя к месту. Федеральным властям нужно использовать опыт Тюменской области. И определенные подвижки к этому есть. Агрофорум, который недавно прошел в Екатеринбурге, показал, что к нашему губернатору прислушиваются. Министр сельского хозяйства Николай Федоров признал тюменский опыт в том числе и в развитии аквакультуры передовым».

За последние 15 лет у каждого из нас сформировалась своя продуктовая корзина, некоторые продукты в связи с их запретом на ввоз могут исчезнуть из рациона. По мнению Руслана Цицки-ева, наша задача их заменить на местный продукт. Для успешного рыборазведения многое надо изменить в законодательстве. «Считаю, что нам незазорно было бы использовать опыт Китая. В этой стране выращивают почти 50 процентов от потребляемой рыбы, а это около 35 миллионов тонн в год. Пока мы выращиваем только три процента от потребностей. Все, что касается посадочного материала (мальков), у наших соседей относится к стратегической отрасли. Там налажена четкая взаимо-связь между наукой и разведением. Используется практически каждый водоем. В России этих водоемов больше, чем в Китае, нужно их грамотно использовать, и тогда никакие санкции не страшны. Напомню, что рыба – это прежде всего здоровая пища, а продолжительность жизни человека напрямую зависит от частоты ее употребления».

Управление информационной политики Тюменского района

523Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие открылось 15 июня в ДК «Нефтяник».
Областной центр реабилитации инвалидов продолжает развивать проект «Спорт для всех».
Тюменские участники проедут маршруты длиной 50 или 70 километров.
Состоялись первые матчи чемпионата Тюменской области по футболу.
Он пройдет 16 июня на площади перед спортивным комплексом «Геолог».
Массовой тренировкой на тюменской набережной открыли сезон приверженцы здорового образа жизни и поклонники проекта «Здравый смысл».
В ТВВИКУ прошел массовый шахматный турнир.
16 июня в 12 часов на стадионе "Геолог" (ул. Коммуны, 22) тюменцы и гости города встретят XXX Всероссийский олимпийский день.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное