Заводоуковские ступени в космос
50 лет назад, 12 октября 1964 года, в Советском Союзе с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход» с тремя космонавтами на борту
Далее в сюжете: Астрономическая тайна Сибири
Это был первый в мире полет космического экипажа, в его состав входили научный сотрудник Константин Феоктистов, врач Борис Егоров и командир Владимир Комаров.
Владимир Михайлович Комаров – летчик-космонавт СССР № 7 – родился 16 марта 1927 года в Москве, учился в школе № 235. Как и многие мальчишки, мечтал об авиации, читал книги о летчиках. «У меня все началось с полета Чкалова», – позже говорил он.
Во время Великой Отечественной войны Владимир поступил в Первую Московскую спецшколу ВВС, которую эвакуировали в Заводоуковск, где она находилась до 1944 года.
В 1945 году после успешного окончания спецшколы поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков, в котором проучился один курс. В 1949 году Владимир Михайлович окончил Батайское ВАУЛ им. Серова. С декабря 1949 г. по август 1954 г. служил в должностях летчика и старшего летчика в истребительной авиации.
В 1954 году Владимир Комаров поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую окончил в 1959 году. С сентября 1959 года и до зачисления в отряд космонавтов в марте 1960 года служил в Государственном Краснознаменном НИИ ВВС, расположенном в
п. Чкаловский.
С марта 1960 года у Владимира Михайловича началась служба в отряде космонавтов, где его уважительно называли академиком. В марте 1961 года он прошел общекосмическую подготовку. С июня по август 1962 г. проходил подготовку в качестве дублера пилота КК «Восток-4», был дублером у Павла Поповича.
В мае 1963 г. при подготовке к полету в качестве дублера КК «Восток-5» во время одной из тренировок у Комарова на ЭКГ появилась экстрасистола, в результате чего медики вынесли суровый приговор: «Не годен», и он был отстранен от дальнейшей подготовки. Рушилась мечта, но Владимира Михайловича было трудно сбить с выбранного пути. Он доказывал и доказал, что может летать, и медики сдались, разрешили тренировки на центрифуге – сердце выдержало. Комаров вновь начал подготовку к полету. Однажды после парашютного прыжка инструктор спросил его, почему он все время улыбается.
– Вспомнил первую ступеньку, когда шагнул в авиацию, мне тогда было 16 лет или около того, – последовал ответ.
Полет «Восхода» был спланирован на одни сутки, хотя мог продолжаться дольше, но программа была выполнена и Госкомиссия приняла решение произвести посадку в начале 17-го витка. 13 октября первый в мире полет космического экипажа был успешно завершен.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Владимиру Комарову, Константину Феоктистову, Борису Егорову были присвоены звания «Летчик-космонавт СССР» и «Герой Советского Союза».
Второй космический полет Владимир Комаров совершил 23–24 апреля 1967 года в качестве командира корабля «Союз-1». Программой полета планировалась стыковка КК «Союз-1» с КК «Союз-2» и переход из корабля в корабль через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, но из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей на «Союзе-1» запуск «Союза-2» был отменен.
«Союз-1» совершил досрочную посадку, но на конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, в результате чего спускаемый аппарат разбился, космонавт Комаров погиб.
Владимиру Комарову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза (посмерт-но). Похоронен он в Москве на Красной площади в Кремлевской стене. Тысячи людей пришли проститься с героем-космонавтом.
Именем Комарова названы Ейское ВВАУЛ, судно АН СССР, кратер на Луне, малая планета № 1836, средняя школа Звездного городка, площади и улицы во многих населенных пунктах нашей страны, в том числе и в Тюменской области. В Оренбургской области на месте катастрофы космического корабля «Союз-1» сооружен мемориал, в центре которого – высокая стела с бюстом космонавта наверху.
О Комарове написали: «Испытание нового доверяют только самым достойным, самым мужественным и смелым людям».
Таким Владимир Комаров и останется в нашей памяти.
И мы, жители Тюменской области, по праву гордимся тем, что путь к звездам прославленный герой-космонавт начал на Тюменской земле, в небе Заводоуковска.
Ранее в сюжете