Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Путешествие Семена Ремезова из Гарварда в Тюмень

11.10.2014
00:28
Путешествие Семена Ремезова из Гарварда в Тюмень. . Третье десятилетие своей истории благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отметил очередной достойной акцией. 30 сентября текущего года в актовом зале школы № 92 собралось около ста человек – в основном библиотекари школ Тюмени. Повод для встречи был замечательный – председатель правления фонда, член совета Тюменского отделения Российского исторического общества Аркадий Елфимов передал в дар школам 91 комплект изданных фондом книг (каждой городской школе по комплекту). Призыв «Сейте разумное, доброе, вечное» в данном случае материализовался в весомые цифры. Только с 2003 по 2014 год фонд «Возрождение Тобольска» передал изданных фондом книг в дар биб-лиотекам на сумму 21 015 789 рублей. Из них центральной библиотечной системе города Тюмени – на 2 689 109 рублей, департаменту образования (для школьных библиотек) – на 1 634 787, для высших и средних учебных заведений – на 13 911 745, некоммерческим общественным организациям – на 2 780 148 рублей. Но цифры – материя скучная, хотя и впечатляющая. Среди подаренных в 92-й школе книг было издание, о котором должен знать любой образованный житель Сибири (а Тюменской области тем более, поскольку автор – наш земляк) – «Хорографическая книга Сибири» Семена Ремезова. «Хорография» – греческое слово, означающее описание отдельной местности. Ближайший аналог – «страноведение». Тоболяк Семен Ремезов составил «Хорографическую книгу» в 1697 году и пополнял ее с сыновьями до 1711 года. Книга является не только шедевром картографического искусства (переиздание фонда – тоже шедевр, начиная от специально подобранной бумаги и заканчивая тем, что все особенности подлинника переданы факсимильно). История пропажи этой книги и возвращения к тюменскому читателю заслуживает детективного изложения. В смутном 1918 году книга исчезла из коллекции графа Иллариона Воронцова-Дашкова (имение находилось в Тамбовской губернии), как тогда казалось, бесследно. Активные поиски сотрудников Академии наук СССР, предпринятые в 1920-е годы, результатов не дали. След обнаружился в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета, где она находится с 1956 года. Аркадий Елфимов в течение двенадцати лет предпринимал усилия, чтобы получить возможность издать книгу. Не помогло даже обращение нашего земляка, президента РАН Юрия Осипова. Счастливый случай в лице молодого американского историка, приехавшего работать в Тобольский архив, помог решить эту проблему. Американец, впечатленный издательскими трудами фонда, по возвращении в США развил бурную деятельность, и в итоге гарвардцы за сумму в эквиваленте более полумиллиона рублей отреставрировали книгу и передали фонду «Возрождение Тобольска» ее цифровые копии. Аркадий Елфимов обратился к библиотекарям с единственной просьбой: продвигать эту книгу к молодому читателю. Поддерживаем! Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения РИО

Третье десятилетие своей истории благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отметил очередной достойной акцией. 30 сентября текущего года в актовом зале школы № 92 собралось около ста человек – в основном библиотекари школ Тюмени. Повод для встречи был замечательный – председатель правления фонда, член совета Тюменского отделения Российского исторического общества Аркадий Елфимов передал в дар школам 91 комплект изданных фондом книг (каждой городской школе по комплекту).

Призыв «Сейте разумное, доброе, вечное» в данном случае материализовался в весомые цифры. Только с 2003 по 2014 год фонд «Возрождение Тобольска» передал изданных фондом книг в дар биб-лиотекам на сумму 21 015 789 рублей. Из них центральной библиотечной системе города Тюмени – на 2 689 109 рублей, департаменту образования (для школьных библиотек) – на 1 634 787, для высших и средних учебных заведений – на 13 911 745, некоммерческим общественным организациям – на 2 780 148 рублей.

Но цифры – материя скучная, хотя и впечатляющая. Среди подаренных в 92-й школе книг было издание, о котором должен знать любой образованный житель Сибири (а Тюменской области тем более, поскольку автор – наш земляк) – «Хорографическая книга Сибири» Семена Ремезова.

«Хорография» – греческое слово, означающее описание отдельной местности. Ближайший аналог – «страноведение». Тоболяк Семен Ремезов составил «Хорографическую книгу» в 1697 году и пополнял ее с сыновьями до 1711 года. Книга является не только шедевром картографического искусства (переиздание фонда – тоже шедевр, начиная от специально подобранной бумаги и заканчивая тем, что все особенности подлинника переданы факсимильно).

История пропажи этой книги и возвращения к тюменскому читателю заслуживает детективного изложения. В смутном 1918 году книга исчезла из коллекции графа Иллариона Воронцова-Дашкова (имение находилось в Тамбовской губернии), как тогда казалось, бесследно. Активные поиски сотрудников Академии наук СССР, предпринятые в 1920-е годы, результатов не дали. След обнаружился в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета, где она находится с 1956 года. Аркадий Елфимов в течение двенадцати лет предпринимал усилия, чтобы получить возможность издать книгу. Не помогло даже обращение нашего земляка, президента РАН Юрия Осипова. Счастливый случай в лице молодого американского историка, приехавшего работать в Тобольский архив, помог решить эту проблему. Американец, впечатленный издательскими трудами фонда, по возвращении в США развил бурную деятельность, и в итоге гарвардцы за сумму в эквиваленте более полумиллиона рублей отреставрировали книгу и передали фонду «Возрождение Тобольска» ее цифровые копии.

Аркадий Елфимов обратился к библиотекарям с единственной просьбой: продвигать эту книгу к молодому читателю. Поддерживаем!

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения РИО

1117Просмотров

история

Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания. Сам оригинал «Хорографической чертежной книги» Семена Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке.


Читать далее
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы
Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев представят свой взгляд на пьесу финского драматурга
Здесь планируют открыть летний лагерь и возобновят мероприятия
Творческий конкурс продолжается
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений
Чтобы каждый мог прикоснуться к уличному искусству, команда запустила акцию

история

Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания. Сам оригинал «Хорографической чертежной книги» Семена Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире