Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

От макета до оригинала

0:16, 11 октября 2014,
Слушать новость
От макета до оригинала. . Софийский двор Тобольского кремля – одно из самых посещаемых мест как тоболяками, так и многочисленными туристами, паломниками. Не осталось незамеченным появление на нем макетов храма и колокольни. Эти небольшие архитектурные работы ни в коей мере не повторяют Софийско-Успенский собор и соборную колокольню. Это образы собирательные. Но они, установленные на постамент из камней, настолько органично вписались в интерьер двора, что, возможно, получат здесь постоянную прописку. Единственная деталь, вызывающая недоумение, – отсутствие на макетах крестов. С этим вопросом мы обратились к заведующему иконописной школой и иконописных мастерских иерею Виталию Ведерникову, зная, что макеты выполнены руками учащихся иконописного отделения под его руководством. – А кресты там и не должны были быть, так как изначально эти макеты задумывались как ульи. Но пчелки их не обжили, так как учащиеся покрасили макеты, чтобы они лучше выглядели и дольше сохранились, чего, оказывается, нельзя было делать (пчелы не жалуют краску), – сказал отец Виталий. Не повезло пчелам – повезло людям. Макеты радуют глаз и делают зеленую лужайку Софийского двора более обжитой.

Софийский двор Тобольского кремля – одно из самых посещаемых мест как тоболяками, так и многочисленными туристами, паломниками.

Не осталось незамеченным появление на нем макетов храма и колокольни. Эти небольшие архитектурные работы ни в коей мере не повторяют Софийско-Успенский собор и соборную колокольню. Это образы собирательные. Но они, установленные на постамент из камней, настолько органично вписались в интерьер двора, что, возможно, получат здесь постоянную прописку.

Единственная деталь, вызывающая недоумение, – отсутствие на макетах крестов. С этим вопросом мы обратились к заведующему иконописной школой и иконописных мастерских иерею Виталию Ведерникову, зная, что макеты выполнены руками учащихся иконописного отделения под его руководством.

– А кресты там и не должны были быть, так как изначально эти макеты задумывались как ульи. Но пчелки их не обжили, так как учащиеся покрасили макеты, чтобы они лучше выглядели и дольше сохранились, чего, оказывается, нельзя было делать (пчелы не жалуют краску), – сказал отец Виталий.

Не повезло пчелам – повезло людям. Макеты радуют глаз и делают зеленую лужайку Софийского двора более обжитой.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа