Без пяти лет – век
Название статьи подсказала директор государственного учреждения «Государственный архив в Тобольске» Татьяна Коклягина. В настоящее время по случаю 95-летия со дня создания архива силами его сотрудников в Тобольске организована одноименная выставка. Прибывший в Тобольск в сентябре 1919 года московский представитель Анатолий Сомов назначил руководителем архива Алексея Корякова, и 16 сентября считается датой открытия архива.
В 1924 году в местной газете «Северянин» появилась небольшая заметка «В Тобольском архиве». Это был своеобразный отчет, что сделано в архиве за прошедшие со дня его создания пять лет, и что еще необходимо сделать. Предстояло, в частности, «пересмотреть во всех архивных фондах до 1 500 000 дел, разобрать их по учреждениям, по предметам и годам, составить описи». Работа предстояла огромная, тем более, что сотрудников не хватало.
Статья «Среди свидетелей прошлого», напечатанная в областной газете «Советский Север» в 1934 году, в частности, сообщала: «Штат архива в настоящее время – четыре человека, из них заведующий Павлов коммунист, архивный работник с 1923 года, окончивший архивные курсы в Москве, значительную часть своего времени проводит на хозяйственно-политических кампаниях (прошлый год был на разных кампаниях больше 200 дней), старший и младший архивариусы и сторож. Президиум Тобольского РИКа по докладу з ведующего отметил крайнюю необходимость увеличить штат архива, отдельно отметил необходимость ввести в штат научного сотрудника. Однако оргкомитет отклонил увеличение штата архива. Между тем перед Тобархивом стоит ряд серьезных заданий и центра, и области… Тобольский архив должен стать одним из пунктов научно-исследовательской работы в крае». В той же статье отмечалось, что прекрасное здание архива (шведская палата) не ремонтировалось с 1917 года, крыши протекают, окна выбиты, в помещение, где хранятся архивные материалы, попадают и дождь, и снег. Редакция газеты поддержала автора статьи и выразила мнение, что руководство области должно оказать архиву действенную помощь.
О том, что газетный материал имел определенный результат, свидетельствует хотя бы то, что в конце 1930-х в стенах Тобольского архива плодотворно работал поэт и писатель, «беспощадный оптимист» Леонид Мартынов. Именно в Тобольском архиве он черпал материал для своих замечательных книг «Тобольский летописец», «Повесть о тобольском воеводстве». В сентябре 1939 года для работы в архиве из Омска по Иртышу в Тобольск прибыла целая писательская делегация.
Фонды архива в Тобольске – богатейший кладезь еще неразработанных материалов. В настоящее время архив располагается в специально построенном для него здании, оснащенном современным оборудованием, штат укомплектован квалифицированными, любящими свое дело сотрудниками. Тысячи исследователей, в том числе и автор этих строк, благодарны Тобольскому архиву за неоценимую помощь.