Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нужно встать на учет

0:42, 2 октября 2014,
Слушать новость
Нужно встать на учет. . – Я одинокий пожилой человек, мне 83 года, инвалид, вдова участника Великой Отечественной войны. Живу в неблагоустроенном доме, построенном в 1951 году, который нуждается в ремонте. Комиссия признала мой дом пригодным для проживания. Вдовам участников войны выделяют квартиры, почему отказали мне? Александра Котлярова, г. Ишим Отвечает заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Викторович Басов (тел. (3452) 49-02-98): – Согласно Жилищному кодексу РФ правоотношения по обеспечению жильем по договорам социального найма возникают у граждан после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным указанным кодексом, и постановки на соответствующий учет. Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по определенным законодательством категориям носит заявительный характер и осуществляется органами местного самоуправления при предоставлении гражданами заявления и необходимых для этого документов. По имеющимся сведениям, на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях Александра Котлярова не состоит. В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: – обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (учетная норма на одного члена семьи на территории города Ишима составляет 15 кв. м); – проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; – проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. По имеющейся информации, Александра Котлярова является собственником ¾ доли в праве собственности на жилой дом общей площадью 40,9 кв. м, расположенный по адресу: г. Ишим, ул. Непомнящего, зарегистрирована и проживает в данном помещении одна, следовательно, обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы (30,67 кв. м). Вышеуказанное жилое помещение непригодным для проживания, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям, в соответствии с положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, не признано. Учитывая изложенное, основания для обеспечения жилым помещением в настоящее время отсутствуют. При наличии оснований для признания Александры Котляровой нуждающейся в предоставлении жилых помещений она вправе обратиться в администрацию города Ишима для принятия ее на соответствующий учет в целях улучшения жилищных условий.

– Я одинокий пожилой человек, мне 83 года, инвалид, вдова участника Великой Отечественной войны. Живу в неблагоустроенном доме, построенном в 1951 году, который нуждается в ремонте. Комиссия признала мой дом пригодным для проживания. Вдовам участников войны выделяют квартиры, почему отказали мне?
Александра Котлярова, г. Ишим
Отвечает заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Викторович Басов (тел. (3452) 49-02-98):

– Согласно Жилищному кодексу РФ правоотношения по обеспечению жильем по договорам социального найма возникают у граждан после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным указанным кодексом, и постановки на соответствующий учет. Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по определенным законодательством категориям носит заявительный характер и осуществляется органами местного самоуправления при предоставлении гражданами заявления и необходимых для этого документов. По имеющимся сведениям, на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях Александра Котлярова не состоит.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

– обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (учетная норма на одного члена семьи на территории города Ишима составляет 15 кв. м);

– проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

– проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

По имеющейся информации, Александра Котлярова является собственником ¾ доли в праве собственности на жилой дом общей площадью 40,9 кв. м, расположенный по адресу: г. Ишим, ул. Непомнящего, зарегистрирована и проживает в данном помещении одна, следовательно, обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы (30,67 кв. м). Вышеуказанное жилое помещение непригодным для проживания, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям, в соответствии с положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, не признано. Учитывая изложенное, основания для обеспечения жилым помещением в настоящее время отсутствуют.

При наличии оснований для признания Александры Котляровой нуждающейся в предоставлении жилых помещений она вправе обратиться в администрацию города Ишима для принятия ее на соответствующий учет в целях улучшения жилищных условий.

Читайте также

Новость Тюмени: В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

18:13

Новость Тюмени: В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

16:24

Новость Тюмени: В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

16:11