ТЭЦ-ликбез: все о горячей воде и отоплении
Возможность понежиться в горячей ванне и согреться после мороза в теплой квартире начинаешь ценить гораздо сильнее, когда понимаешь, какой долгий путь проделывает тепловая энергия перед тем, как попадает к потребителю. Все начинается на тепловых электростанциях ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, «согревающих» сегодня около 90 процентов горожан, а также на 45 крупных муниципальных и нескольких десятках мелких котельных.
ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находятся в собственности ОАО «Фортум», причем последняя станция до недавнего времени оставалась самой мощной (около 750 мегаватт), теперь таким рекордсменом является Няганская ГРЭС, суммарная мощность которой с пуском третьего энергоблока составит более 1 254 мегаватт.
Теплоэлектроцентрали известны отечественному потребителю под разными названиями: ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС. Все эти аббревиатуры характеризуют один и тот же тип тепловых электростанций, в основе работы которых лежит сжигание определенного вида топлива, будь то уголь, газ или торф и производство электрической и тепловой энергии. Аббревиатура ГРЭС – наследие прошлого. Название «государственная районная электростанция» со временем утратило свое значение и теперь часто используется для обозначения ТЭС, занимающихся производством электроэнергии и имеющих большую мощность. Впрочем, это отнюдь не означает, что ГРЭС не могут вырабатывать тепло. Няганьская ГРЭС, например, готова поставлять горожанам и тепло, тем самым увеличив свой коэффициент полезного действия с
58 до 80 процентов. Остается только проложить трассы до города.
ТЭЦ называют еще когенерационными источниками энергии, поскольку они производят сразу два вида товара – электрическую энергию и тепло. Производство тепла начинается с подготовки специальной воды. На ТЭЦ-1, например, используют воду из Туры, умягчая ее в десять раз и контролируя по десятку парамет-ров. Водоподготовительная установка обрабатывает около 500 тонн воды в час, при этом 70 процентов подготовленной воды в итоге расходуется на нужды города для компенсации потерь в контуре теплоснабжения.
Специально подготовленную воду топливо (на тюменских ТЭЦ это газ), сгорая, нагревает до нескольких сот градусов, превращая ее в пар высокого давления. Пар приводит в движение лопасти турбины, которая в свою очередь вращает генератор. Последний и вырабатывает электрический ток, который затем передается в энергосистему страны. Часть отработанного пара продолжает «службу», поступая в
теплообменники, где нагревает сетевую воду, называемую также теплоносителем. Именно она доставляет драгоценное тепло горожанам.
На центральных и индивидуальных тепловых пунктах сетевая вода нагревает холодную воду для бытовых нужд (поставляет «Водоканал») и воду для отопления, затем возвращается на станцию.
Таким образом народный оборот «заплатил за горячую воду» является некорректным. Горячая вода – комплексная услуга, в которой участвует поставщик электроэнергии (от нее работают насосы, закачивающие воду даже на самые верхние этажи домов), «Водоканал» (отвечает за качество и своевременную подачу холодной воды) и производитель тепла, поставляющий гигакалории тепловой энергии для нагрева холодной воды. Понимание этого механизма помогает избежать лишних звонков при аврии. Нет холодной воды? Набираем «Водоканал». Проблемы с горячей водой или отоплением? Набираем управляющую компанию, поскольку авария могла случиться внутри дома, на тепловом пункте, сетях, по которым тепло шло, или на самой ТЭЦ, что, впрочем, бывает крайне редко: даже если что-то происходит на одной из ТЭЦ города, вторая заменяет ее и берет на себя нагрузку. Параметры теплоснабжения в таком случае, конечно, падают: температура и давление не те, но замерзать не придется.
Впрочем, если отсутствие горячей воды является очевидным признаком аварии в системе теп-лоснабжения или, как минимум, ремонтных работ в доме, то холод в доме зачастую свидетельствует о недостаточных мерах по экономии тепла. О плохом «съеме тепла» всегда знают на ТЭЦ. Когда сетевая вода возвращается по обратным трубопроводам, производится замер температуры воды. Если она выше нормы, то потребители не забрали нужную тепловую энергию, навредив тем самым своему кошельку. В следующей статье попробуем разобраться, как сохранить тепло в квартире и получить идеальную температуру, сократив при этом объем расходов по платежной квитанции.