Штучные специалисты
В Тюменской области определили лучших штукатуров
На региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший штукатур» съехалось 12 участников из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска и Ишима. Среди них – представители крупных строительных организаций и студенты профессиональных образовательных учреждений региона. Местом состязания выбрали строительную площадку филиала ОАО «Мострострой-11» – многоэтажный жилой дом с объектами соцкультбыта.
60 баллов за мастерство
– По сравнению с 2006 годом объем возводимого жилья в Тюменской области увеличился в два раза, – подчеркнул начальник главного управления строительства и ЖКХ Сергей Шустов. – Поэтому неудивительно, что штукатур – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. В банке вакансий на сегодня – 4 600 заявок от работодателей.
Соревнования мастеров терки проводились в два этапа и включали практическую и теоретическую части. Первая длилась 120 напряженных минут. Полтора часа давалось на то, чтобы оштукатурить кирпичную стену размером 5,4 кв. метров. Еще полчаса ушло на финишную затирку этого участка.
– Здесь можно заработать (по максимуму) 60 баллов, – объяснил председатель судейской коллегии Сергей Бреус. – Оценивается культура и технология производства, количество затраченного времени, соблюдение правил техники безопасности, применение рациональных приемов и методов труда. Безусловно, главный критерий – качество выполненной работы. Не менее важно успешно ответить на 20 тестовых вопросов теоретической части конкурса о последовательности операций, материалах, оборудовании штукатура и инструментах, применяемых в профессии.
Со шпателем в руке
Среди рабочих большая часть – представительницы прекрасного пола. Гюзель Валеева из Тобольска смеется: если все будут сидеть в офисе, кто тогда оштукатурит стены? Более десяти лет Валеева идет «рука об руку» со шпателем и полутером и еще ни разу не пожалела о выбранной специальности. Наряду с женской аккуратностью и уравновешенностью обладает выносливостью и терпением. На глазомер не жалуется. Заработной платой тоже довольна.
В копилке трудовых достижений Гюзель – более тысячи жилых домов Тобольска. Только за последнее время ее родная организация «Мостоотряд-87» сдала восемь новостроек на улицах Нагорной и Розы Люксембург.
Валерий Калмаков, студент Ялуторовского аграрного колледжа, собирается стать прорабом. Факультет выбрал соответствующий – строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Решил побороться за призовое место турнира, поскольку в знаниях и умениях, необходимых для победы, не сомневается.
– Штукатур – тяжелая профессия, требующая упорства и хорошей физической подготовки. От труда штукатура в первую очередь зависит качество жилья, – заметил он.
Подчеркнем, победителям соревнования в возрасте до 30 лет правительство Тюменской области оказывает содействие в профессиональном развитии. В частности, формирует кадровый потенциал для ведущих отраслей региона.
А лучшие штукатуры будут защищать честь области на окружном заключительном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа. Он состоится в апреле 2015 года.
Итоги конкурса «лучший штукатур»
В группе рабочих
I место - Анна Чернова (ОАО «Ишимагрострой»)
II место - Ольга Солодкова (ЗАО «Завод ЖБИ-3»)
III место - Светлана Глазунова (ООО «СМУ-24»)
В группе обучающихся
I место - Юрий Сахайдак (ТюмГНГУ)
II место - Антон Засорин (Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства)
III место - Сергей Данилов (Заводоуковский агропромышленный техникум)
Читайте также