Проводить сад на заслуженный отдых
Сентябрь дарит тепло для окончания дачных работ
Далее в сюжете: «Второй хлеб» требует заботы
Сентябрь в саду – это не только время сбора урожая, но и подведения итогов дачного сезона. Напомним про садово-огородные работы, которые позволят от всей души отблагодарить участок и со спокойной душой отпустить его «вздремнуть» на 3–4 месяца.
– Для начала необходимо выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции, – предостерегает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . – Важно: весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.
Не стремитесь «оголить» сад
В сентябре самое время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию.
Не стремитесь быстро «оголить» сад: пусть он порадует вас буйством красок в последние дни до наступления промозглых осенних дождей. Так, например, не нуждаются в обрезке живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиареллы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, стахис (чистец).
Не стоит обрезать и монарду с эхинацеей. Их эффектные выпуклые серединки внесут в осенний пейзаж особый шарм, а кистеобразные декоративные соцветия золотарника придадут цветочной композиции утонченность. Порадуют нежно-розовыми и белыми цветами вдруг возникшие из земли колхикумы (безвременники).
До поздней осени украшают сад и грунтовые многолетние хризантемы, а также анемона японская, клопогон, лабазник (филипендула), гелениум, дербенник иволистный, вербейник клетровидный, физалис, очиток видный, астры новоанглийская и новобельгийская, синеголовник, мордовник, однолетние сухоцветы, амарант, скабиоза.
Дышать полной грудью
Если декоративный сад осенью еще сохраняет свою привлекательность, то огород отправляется на «заслуженный отдых».
Во второй половине сен-тября убираем капусту, тыкву, кабачки. Поклонники натурального хозяйства могут заложить компост под зиму. Те же, кто сделал это ранее, подкармливают уставшие растения питательным продуктом – или, как говорят, «черным золотом» – из компостера.
В осенний период не следует забывать о внесении удоб-рений. Сразу стоит отказаться от азотных, так как они стимулируют рост. Для осени подходит любая органика: навоз, перегной, торф. Калий придется по вкусу газону, а комплексные удобрения оценят плодово-ягодные культуры.
Особого внимания заслуживает подготовка деревьев к зимнему периоду.
Последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду обрежьте ремонтантную малину (у обычных сортов вырезайте только плодоносившие стволы, а молодые укоротите до одревесневевшей части).
Чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот к обработке земли под кустарниками нужно подойти индивидуально: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.
Побелка стволов деревьев – еще одно немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме.
– Распространено заблуждение, что белить деревья нужно весной, – объясняет Людмила Лящева. – Однако именно беленые с осени деревья меньше подвержены морозам в январе-марте. А чтобы осенние дожди не смыли побелку, в известковый раствор нужно добавить красную глину и казеиновый или костный клей.
Если в будущем сезоне хочется изменить облик сада, то в сентябре – самое время для новых посадок. До конца месяца высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют окраса. Из плодовых растений в сентябре можно посадить смородину, крыжовник, ежевику и жимолость.
Сезон домашнего консервирования
Не забываем заготавливать семена: сначала их высушиваем, затем расфасовываем в пакеты. Желательно подписать название сорта и сроки сбора. Можно посушить зелень моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и других пряных культур. Из их смеси получается отличная приправа. В место, где вы будете в следующем году садить картофель, внесите пепел. Проволочники не любят его.
Сентябрь – сезон домашнего консервирования. Для приготовления заготовок на зиму в виде консервации необходимо замочить и тщательно вымыть овощи, чтобы избежать заражения ботулизмом.
Пришла пора заняться ремонтом парников и теплиц, проверить подготовленность погребов к закладыванию на хранение фруктов и овощей. Они должны быть просушены, побелены. Посмотрите, как работает в них вентиляция.
Газон – «причесать», пруд – осушить
Отдельным пунктом осенних работ в саду значится подготовка к зиме газона. Немало хлопот доставит и пруд.
Газон необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. Затем провести аэрацию – это новомодное понятие буквально означает «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с поставленной задачей.
Декоративные водоемы, размер которых в диаметре достигает не более 20 м, а глубина не более метра, необходимо осушить. Не забудьте предварительно отключить и убрать в теплое помещение все оборудование (подсветку, насосы, фильтры и трубопроводы), поместить в отдельные емкости растения и перенести их на зимнее хранение в подвал.
Резервуар водоема необходимо почистить от мусора и тщательно вымыть стенки, а затем снова наполнить водой на две трети. Большие пруды необязательно осушать, но чистка им необходима.
Ранее в сюжете