В чем секрет незабываемого лета?
В центре «Ребячья республика» состоялся IX областной фестиваль методических идей «Дорогой открытий»
Как всегда, громкими веселыми песнями встретила «Ребячка» организаторов детского отдыха. И ноткой осенней грусти – накрапывал легкий дождик. Вот и все. Дети разъехались из лагерей по домам. Но нет, все начинается по новой: лучший опыт за лето участники передают друг другу, чтобы звезда детского счастья горела, не переставая!
Чуть больше солнца подарить душе каждого организаторы постарались, задав особое настроение фестивалю названием «КультуРАдости» и несколькими конкурсами: «Словарь РАдости» (на составление слов педагогики РАдости), «Эффект бабочки» (на придумывание методической идеи, связанной с символом фестиваля – бабочкой) и «Книга года» (а почему бы не придумать и написать коллективную книгу о детях и родителях, вожатых и педагогах, о сменах и делах?).
Большинство программ летних смен и сценариев воспитательных мероприятий в детских центрах области были связаны с темой этого года, Года культуры, и почти во всех сквозила идея «культуры радости».
Эффект радости и творчества вызывали и все пункты программы фестиваля.
Как сделать первые дни в лагере наполненными добротой, чтобы дети, особенно малыши, меньше скучали по дому? Арт-терапия поможет выразить свои чувства и настроить на позитивную волну. Как? Попробуйте-ка сами, уважаемые педагоги, нарисовать свои страхи и мечты! Вот так, с кисточками и красками, сидели взрослые на мастер-классе педагога-психолога центра социальной поддержки семье и детям «Мария» Алены Чайковской. И даже пальчиками настроение рисовали, словно вернулись в детство!
В спортивном зале в это время под девизом «ПоРА игРАть!» стартовала V спартакиада сотрудников загородных детских оздоровительных учреждений Тюменской области, а в зале концертном – отборочный тур конкурса вожатского творчества. Раньше последний ограничивался вожатским танцем, теперь же добавились номинации «Театр миниатюр» и «Песня, написанная детьми или вожатыми». Традиционный конкурс профессионального мастерства вожатых тоже был, и победили в нем те, кому замечательно удается в процессе воспитания вызвать у детей яркое ощущение радости. Именно в таком состоянии ребенок искренне принимает и осваивает новое и полезное.
Мастер-классы несли с собой РАдости творческие, бойцовские, психологические и прочие, прочие... В конкурсе на лучшую методическую идею жюри отслеживало, насколько наполнены радостью предложенные программы и сценарии. Например, заместитель директора по воспитательной работе центра «Алые паруса» Наталья Музыро представила авторский проект «Мастер-час», суть которого в том, чтобы создать ситуацию успеха детям, у которых нет друзей. У каждого ребенка есть увлечение. Педагоги связываются с тренером, руководителем кружка, в котором занимается ребенок, чувствующий себя на смене одиноко, и приглашают его провести в отряде «мастер-час» в паре с воспитанником! Естественно, после этого у ребят возникает интерес к тому, на кого они не обращали раньше внимания, и у человека появля-ются друзья...
Были и совещания директоров, и круглый стол, и консультационные встречи, и церемония «Персона лета» с вручением памятных знаков. Впервые состоялся конкурс медиацентров. Но даже такое серьезное мероприятие, как встреча с экспертно-методическим советом, превратилось в «Экспертный РАдостный капустник».
Единая областная команда организаторов детского отдыха за три дня сделала большие успехи в искусстве РАдоваться происходящему и делать все зависящее от них, чтобы радости становилось больше. Значит, следу-ющее лето (а для круглогодичных центров уже и осень) будет лучше прежнего!
справка
Фестиваль методических идей проходил при поддержке департамента социального развития Тюменской области и ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе».
Участниками фестиваля стали более трехсот организаторов летнего отдыха: представители загородных оздоровительных лагерей и центров, санаториев, учреждений молодежной политики и спорта, социального обслуживания населения, образования, культуры, на базе которых организуются лагеря с дневным пребыванием.
Читайте также