«Уж небо осенью дышало», ...а в Бачелино вовсю клевало!
Осень. Прекрасная пора для ловли карася. Кто знает толк в карасевой рыбалке, конечно же, назовет сентябрь-октябрь лучшим временем года для ужения этой замечательной рыбы. Если вы хотите поймать карасика весом в пару килограммов, то советую поспешить с этим делом пока не ударил мороз и карась не залег до очередной весны.
Какой водоем выбрать для осенней рыбалки на карася? Вопрос вопросов. Даже бывалых рыбаков он нередко ставит в тупик. Водоемов много, а вот где клюет… И не просто карась, а крупный карась! Ну очень крупный карась!
У преферансистов есть такая присказка: «Хода нет, ходи с бубей». У тюменских рыбаков другая: «Не знаешь, где клюет карась, езжай в Бачелино!»
Конечно, отправить незнающего человека в Бачелино, это все равно что отправить его в космос. Тем более Бачелино еще не конечный пункт назначения. Если хотите добраться до крупного карася, надо попасть на Лесозавод. А вот про Лесозавод уж точно знают только избранные рыбаки. Потому дам более точные ориентиры – устье Тавды. Но и эта подсказка вряд ли поможет добраться до заветного водоема. И все же! Доезжаете до устья Тавды, переправляетесь через Тобол и… Вот тут я вас хочу сразу предупредить!
Как добраться?
■ Направляемся в любимый всеми рыбаками Тюмени Ярковский район. Едем до 139-го километра Тобольского тракта.
■ Сворачиваем налево и едем семь километров до Караульного Яра. Замечательная деревня с прекрасными водоемами. Многие рыбаки дальше Караулки и дороги не знают, потому как и здесь рыба неплохо ловится. Но об этом в следующих номерах газеты. Доехав до Караульного Яра, сворачиваем направо и гоним по бетонке до Аксариной. Тоже хорошие места для рыбалки, но мы там не останавливаемся и едем до Бачелино. Не доезжая до обозначенной деревни, сворачиваем влево, на Лесозавод, милый поселочек с удивительно приветливыми жителями.
■ Места настолько красивые, что у вас наверняка появится желание остаться там навсегда. Но не переживайте, это пройдет, потому как в нашей области столько красивых мест, что везде жить не останешься.
■ А вот как ехать дальше, лучше спросить у аборигенов. Не потому, что вы заб-лудитесь (там тупик и блудить негде), просто можно выбрать не ту дорогу, провалиться в какую-нибудь протоку или ручей и просидеть там несколько часов. А это вам надо? Выбравшись на слияние двух божественно красивых рек – Тавды и Тобола, разбивайте лагерь, отдыхайте, если не боитесь холодной воды, купайтесь. Наловите чебаков, окуней, подъязков и сварите душистую уху. Не удивлюсь, если на спиннинг возьмете парочку щучек или налимчика.
■ А на следующее утро, окунувшись в речной туман, отправляйтесь через реку в Затоболье. Ищите рыбацкие тропинки, и они вас выведут к волшебным водоемам.
Гладкая прибрежная полоса Тобола, которую мило ласкают речные волны, – настоящая западня для нашего брата рыбака. Спрыгнув с лодки на берег, можно провалиться по колено и самостоятельно вытащить ноги из речного ила будет просто невозможно. И чем дольше вы будете «трепыхаться», тем глубже уйдете в глубь берегового ила. Потому, если не удается выбраться с сапогами, выбирайтесь без них. Потом, применяя жерди, доски (а их на берегу немало), выручайте сапоги. А лучше всего позвать кого-нибудь на помощь. Возможно, кто-то из читателей сейчас саркастически улыбнулся. Ничего не имею против. Сидящему на диване, даже при бурном воображении, трудно представить вопящего от страха двухметрового гиганта, ушедшего по грудь в ил. Я это видел собственными глазами. Так что место причаливания вашей лодки к берегу выбирайте как можно осмотрительнее.
Когда все трудности высадки останутся позади, отправляйтесь на поиски рыбных стариц. Надо сказать, что в предыдущие годы в Затоболье немало небольших водоемов пересохло, а некогда полноводные старицы превратились в грязные лужицы. Но, слава богу, эта участь не постигла все водоемы, и вы обязательно найдете то, что вам нужно. Главное – держаться проторенных тропинок.
Учитывая опыт прошлых лет, советую вам не брать с собой много снастей. Пары удилищ (шести и четырех метров) вполне достаточно, а то и одной шестиметровки. Ходьбы у вас будет много, так что все лишнее оставить лучше в лагере на берегу. А если учесть, что вы наловите полный рюкзак рыбы, что вполне вероятно, то возвращение будет не из легких.
Почему шестиметровки? Причины две. Первая – карась здесь обычно ловится с глубины. Вторая – крупная рыба очень пугливая и близко к ней лучше не подходить. И вообще на берегу надо себя вести очень тихо. Даже будет не лишним присесть, спрятавшись за зарослями череды, которой здесь невероятно много.
Какую применить насадку? Конечно же, навозного червя! Насаживать его или «кисточкой», или «чулочком», определите по ходу рыбалки. Спросите, чем кормить? Отвечу честно: не прикармливал ни разу! Не потому что ленился – нужды не было.
Не исключено, что карась будет клевать у самого берега. В этом случае я вам не завидую. Забрасывать «шесть метров» так близко – истинное наказание. Да еще через стену череды, которая растет у самой кромки воды. Не оставляйте удочку без присмотра! Килограммовик ее может и умыкнуть, а плавать за ней в сентябрьской водице – радость невеликая.
А главное, господа рыбаки, надо удержаться от совершения самой непоправимой ошибки при ловле карася в Бачелино: ни в коем случае нельзя вставать на уши, прыгать выше головы, улюлюкать и на все озеро кричать, призывая своих друзей посмотреть, какого красавца вы поймали! Лучше потихоньку, спокойно привыкать к хорошей рыбалке на хорошую рыбу.
До встречи на рыбалке, искренне ваш, Леонид Власов
Рецепт
Карасики в сметане
Самой обыкновенной пресноводной рыбой считается карась. При готовке такой вкусной рыбки возникает вопрос: «Сколько минут ее варят?» Варят ее 15 минут после того, как закипит вода. Если правильно приготовить его, он будет невероятно вкусным. Блюда из карася можно запечь в фольге в духовке, а также традиционно пожарить. Если вы любитель здоровой пищи, то лучше всего ее готовить в мультиварке или же в пароварке, где она сохраняет все полезные вещества. Карась в духовке, мультиварке, а также карась в сметане – это очень вкусные блюда, которые можно подавать вместе с картофелем.
Для того чтобы приготовить в духовке, вам понадобится: 6 тушек на 3 порции; сметана – 200 гр.; несколько головок чеснока; зелень; соевый соус или лимон; растительное масло – 100 гр.; соль; перец; некоторые добавляют немного специй.
1. Тщательно очистите карасей от чешуи, уберите все внутренности, аккуратно промойте. Не нужно отрезать голову, так как карась вкусный только тогда, когда запекается вместе с головой, таким образом в нем сохраняются все соки.
2. Карась имеет множество мелких костей, для того чтобы избавиться от них, многие кулинары советуют сделать несколько надрезов на спинке, в процессе запекания мелкие косточки хорошо пропекутся и не будут досаждать. Если рыба пахнет тиной, ее можно немножко полить уксусом.
4. В форму положите посоленных, поперченных карасиков, сверху – слой репчатого лука.
5. Залейте все соусом из сметаны и соевого соуса с чесноком, добавьте зелень и ставьте в духовку.
Рыба готовится не более 20 минут, получается очень сочной и вкусной! Карася, запеченного в духовке, можно подавать и в охлажденном виде.