Почет и слава людям земли Тюменской
Представляем участников областного проекта «Ровесники региона»
Гордость и славу Тюменской области, недавно отметившей славный юбилей, составляют люди. Их упорством и трудом, силой духа и высоким патриотизмом наша область, вышедшая в августе 1944 года из состава Омской, достигла нынешнего уровня развития и по праву считается одним из лидирующих регионов Российской Федерации. Среди ее жителей есть те, которые свой день рождения отмечают вместе с родным краем. Они ровесники Тюменской области.
Валентина Васильевна
— врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения. Родилась 4 ноября 1944 года в Горьком.
После окончания средней школы в 1963 году поступила в медицинское училище города Горького. Трудовую деятельность начала в родильном доме № 4 старшей медицинской сестрой. В этом же году поступила в Горьковский государственный медицинский институт имени Кирова на педиатрический факультет (вечернее отделение). Затем по распределению приехала в Тюмень, стала врачом-педиатром в Тюменской центральной районной больнице.
Активный, талантливый, молодой педиатр проявил себя квалифицированным специалистом, радеющим за свое дело. Через год ей было доверено заведование детским отделением. Неподдельная любовь к детям, самоотверженность в труде являлись спутниками на трудовом поприще в течение 32 лет на занимаемой должности. С 1985 года совмещала должность главного внештатного педиатра Тюменского района. В связи с реструктуризацией Тюменской центральной районной больницы с 2005 года трудовую деятельность продолжила на должности главного врача Онохинской амбулатории Тюменского района, где проработала до 2011 года.
Неравнодушная, принципиальная Валентина Васильевна была активным членом коммунистической партии Советского Союза, а с 1974 года избралась членом президиума райкома партии Тюменского района.
С ноября 2011 года работает в детском психоневрологическом доме-интернате в врачом-педиатром.
Удостоена званий «Отличник здравоохранения», «Почетный донор России», награждена почетными грамотами и благодарностями разных уровней.
Валентина Васильевна ведет активную общественную работу. с 1976 года она является солисткой хора Тюменского района, который неоднократно занимал призовые места на областных мероприятиях.
В течение 40 лет трудовой деятельности Валентина Васильевна бессменно стоит на страже здоровья детей и является хорошим наставником и неподражаемым примером для коллег и молодых специалистов.
Является примером для подражания дочери Елене, которая пошла по стопам Валентины Васильевны. Щеглова Елена Юрьевна продолжила медицинскую династию – она стала зубным врачом.
Опорой в жизни для Валентины Васильевны является ее муж Юрий Александрович, который всегда и во всем ее поддерживает.
Людмила Васильевна Ростовщикова родилась 9 июня 1944 года в селе Тихвинское Павлоградского района Омской области. В 1946 году семья Ростовщиковых переехала в Ярковский район. Вот уже на протяжении многих лет Ярковская земля – родина Людмилы Васильевны.
Папа Людмилы Васильевны, механик по профессии, был мобилизован на фронт в июле 1941 года, в августе получил тяжелое ранение в ногу, долгое время лечился в госпиталях. В 1942 году его комиссовали, признав негодным к строевой службе. Мама, Фаина Михайловна, медицинская сестра, тоже готовилась применить свои знания в военных госпиталях, но у супругов родилась дочь, и Фаина Михайловна осталась работать в районной больнице старшей медицинской сестрой. По ее стопам пошла первая из дочерей, Клара. Вторая, Людмила, в 1961 году окончила Ярковскую среднюю школу и поступила в Тюменский государственный педагогический институт на отделение истории и обществоведения историко-филологического факультета.
До этого начинающий учитель проходила педагогическую практику в родной школе. Уже тогда обаятельная, общительная, веселая и глубоко знающая свой предмет Людмила быстро нашла общий язык как с педагогами, так и с учениками, которые были чуть моложе ее. С 1965 года по 1975-й работала учителем Ярковской средней школы. Уроки педагога любили ученики, потому что на них нужно было думать, доказывать, сопереживать.
В 1972 году Людмилу Васильевну приняли в члены КПСС. С 1975 по 1978 год работала секретарем райкома КПСС, в 1978 году ее назначили директором Ярковской средней школы.
Удостоена званий «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации». Награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР. В 1988 году талантливый педагог Людмила Васильевна была избрана делегатом Всесоюзного съезда работников образования. В 1989 году Людмилу Васильевну ждала более ответственная область деятельности – руководство отделом образования Ярковского райисполкома.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, имеет то, что заслужила своей отдачей любому порученному делу: уважение и любовь окружающих. У нее крепкая семья, вместе с мужем Юрием Григорьевичем скоро отметят 50-летие создания семьи. Живут супруги в уважении и согласии, помогают дочери воспитывать чудесную внучку. Сама Людмила Васильевна – человек талантливый и увлеченный,
она прекрасно вышивает, готовит, разводит разные сорта комнатных цветов.
Людмила Васильевна до сих пор частый гость в школе, где ее приходу и дельным советам всегда рады, встречается с выпускниками, коллегами. Она дважды избиралась депутатом районного совета.
В настоящее время Людмила Васильевна является членом президиума районного совета ветеранов войны и труда и отвечает за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Для души она придумала новое занятие, под ее руководством работает клуб общения для людей зрелого возраста «Гармония». Она из тех людей, о которых говорят: «Покой нам только снится». Недаром имя Людмилы Васильевны занесено в Большую Тюменскую энциклопедию.
Более 45 лет отдал служению медицине Михаил Михайлович Наумов . Став в 1963 году студентом первого набора Тюменского медицинского института, с большим желанием осваивал лечебное дело, занимался в студенческом научном обществе, подрабатывал санитаром в больнице, а на шестом курсе института уже самостоятельно и успешно проводил операции.
После окончания учебы в 1969 году Михаил Михайлович начал работать врачом-урологом в Тюменском областном онкологическом диспансере. Перед молодым специалистом была поставлена задача по организации работы онкоурологической службы диспансера, с которой он успешно справился. Одновременно осваивал и общее хирургическое оперирование. По истечении десяти лет, благодаря упорному труду, проявленным организаторским способностям, Михаил Михайлович был назначен заведующим хирургическим отделением Тюменского областного онкологического диспансера. Более 3 000 сложных операций на счету Михаила Михайловича, грамотного врача-онколога, любящего свое дело.
В 1978 году его назначают заместителем главного врача по лечебной работе, а в 1983 году – главным врачом Тюменского областного онкологического диспансера и одновременно главным онкологом Тюменской области. На должности руководителя и организатора здравоохранения Михаил Михайлович проработал более 20 лет, его отличительными чертами всегда были профессионализм, добросовестность, ответственность, порядочность.
В течение следующих девяти лет работал главным координатором по реализации программы «Сотрудничество», а с 2013 года – консультантом главного врача Тюменского областного онкологического диспансера.
Удостоен званий «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РФ».
Однако более значимы для Михаила Михайловича те звания и награды, которые не относятся к его профессии, например, такие, как «Лауреат премии имени Муравленко» и «Почетный нефтяник Тюменской области», полученные за личный вклад в развитие области здравоохранения в период становления и развития Тюменского нефтегазового комплекса.
Очень важна для Михаила Михайловича «Архиерейская грамота», врученная за тесное сотрудничество с Русской православной церковью. Будучи главным врачом Тюменского областного онкологического диспансера, он содействовал открытию молельной комнаты. В 2001 году диспансер освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Сестры милосердия и священники регулярно посещают больных, поддерживают их.
За время работы Михаил Михайлович написал более 200 научных статей, монографий и печатных работ для публикации в СМИ.
Михаил Михайлович поддерживает тесные отношения с главным учителем в своей профессии – Михаилом Ивановичем Давыдовым, директором Российского научного онкологического центра.Он занимается спортом, очень любит играть в хоккей. В прошлом мастер спорта по мотоспорту, но во благо своей профессии пришлось оставить столь травмоопасное увлечение.
Жизнь Луэллы Вениаминовны тесно связана с Тюменской областью. После окончания Свердловского государственного педагогического института она приехала в Тюмень.
Работала преподавателем в Тюменском педагогическом и Тюменском медицинском институтах, занималась профсоюзной работой. Затем трудилась в должности методиста в организациях торговли, где исполняла профсоюзные, партийные, общественные обязанности. Значительная доля трудовой деятельности Луэллы Вениаминовны посвящена подготовке молодых специалистов сферы торговли, организации производственной практики учащихся учебных заведений торговли города Тюмени, а также профессиональной ориентации учащихся школ города.
За успешную деятельность по организации экономической учебы, повышению квалификации трудовых кадров отрасли торговли Луэлла Вениаминовна неоднократно награждалась почетными грамотами управления торговли, партийных и профсоюзных органов, удостоена звания «Ветеран труда».
Находясь на заслуженном отдыхе, Луэлла Вениаминовна не смогла остаться в стороне от общественной жизни города. Около пяти лет работала ответственным секретарем Калининского районного совета ветеранов, а с июля 2005 года – заместителем председателя совета. Ответственность и инициативность Луэллы Вениаминовны позволили организовать работу с ветеранами Калининского округа города Тюмени на высоком уровне. При ее непосредственном участии созданы новые территориальные ветеранские организации в поселках Утяшево, Плеханово, Воронино, Бабарынка.
Активная жизненная позиция Луэллы Вениаминовны, принципиальность и честность, большое желание помочь ветеранам в решении их проб-лем нашли должную оценку со стороны городской Думы и главы города Тюмени. Она награждена благодарственным письмом Тюменской городской Думы и почетной грамотой главы города Тюмени.
Антонина Федоровна
родилась 9 июня 1944 года в Уватском районе в деревне Петровке.
Ее педагогическая деятельность в качестве учителя русского языка и литературы началась с 1968 года в Горнослинкинской основной школе. Затем Антонина Федоровна была переведена учителем русского языка и литературы в Алымскую восьмилетнюю школу.
С 1990 года Антонина Федоровна возглавила районный отдел народного образования. По ее инициативе в районе в 1995 году был создан детский дом.
Антонина Федоровна – победитель четвертого регионального конкурса «Женщина – директор года». Удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации».
«Любимому делу можно научиться. Но есть профессии, которые требуют огромной самоотдачи, как физической, так и духовной. Истинное счастье человека, когда судьба распоряжается так, что его профессия совпадает с врожденной предрасположенностью к ней», – эти слова, сказанные Антониной Федоровной об учителях, насто-ящих педагогах района, можно отнести и к ней самой. Она и сегодня очень интересуется жизниью района.
Людмила ШОРОХОВА,
по материалам департамента социального развития Тюменской области
Фотографии предоставлены департаментом социального развития Тюменской области
Читайте также