Энергосбережение: теория и практика
По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в России около 80 процентов жителей являются собственниками жилья. Это невероятно высокий показатель. В Финляндии собственниками являются около 70 процентов граждан, в Германии – около 50. При этом большинство отечественных хозяев понимает владение жильем как возможность не платить аренду, а не как обязанность заботиться о приобретенной площади. В то время как именно последний тезис является ключом к экономии на тепле, которое сейчас составляет до шестидесяти процентов платежной квитанции. Меры сохранения тепла можно разделить в зависимости от этапа строительства и объема затрат. Узнаем о них подробнее.
Что нам стоит дом построить?
К методам, что предпринимаются во время разработки проекта здания и его возведения, можно отнести два способа экономии – это горизонтальная разводка и рекуперация тепла.
Строительство домов с горизонтальной разводкой пока не слишком распространено в нашей стране, но является весьма перспективным. В этом случае известные всем «стояки» размещаются в подъезде или техническом помещении, от них выполняется отвод на каждый этаж и распределение по квартирам. Трубы, таким образом, оказываются скрыты в стяжке пола, а радиаторы имеют более эстетичный вид – трубы не приходится прикрывать шторами или перекрашивать в цвет стен.
Горизонтальная система отопления не только эстетичнее выглядит, но и более практична и экономична. В случае ремонта не приходится перекрывать воду «по стояку», можно установить приборы учета не только в доме, но и в каждой отдельной квартире, а срок службы горизонтальной системы отопления в два раза дольше вертикальной.
Еще один незначительный, но приятный бонус – теплый пол в том месте, где проходят трубы. Особенно тепло в домах с лучевой горизонтальной разводкой. В целом система горизонтального отопления бывает также однотрубной и двухтрубной. В первой подача и отведение воды производится одной трубой. Проще говоря, нагретая вода проходит круг по всем радиаторам этажа и затем вновь возвращается в индивидуальный или центральный тепловой пункт. У такого типа отопления есть очевидный недостаток – по мере движения вода будет остывать и добиться одинакового нагрева первого и последнего радиатора в сети будет невозможно, поэтому обычно такую систему используют в частном строительстве, где длина отопительного контура невелика. В двухтрубной системе отвод производится отдельной трубой, появляется возможность сокращать объем подачи горячего водоснабжения и тем самым регулировать уровень тепла в доме и экономить на его потреблении.
кстати
Стоимость индивидуального теплового пункта – около 9 миллионов рублей. Сегодня производители тепла готовы установить тепловой пункт в рассрочку. В течение двух лет жильцы будут платить по тем же тарифам, что и до установки пункта: за это время компания-установщик его окупит и будет готова поставлять тепло по новой, экономичной цене.
Лучевая система горизонтального отопления также двухтрубная, однако организована несколько иначе. Трубы подачи тепла и отбора охлажденной воды подведены к каждому отдельному радиатору. Количество труб под полом при этом увеличивается, однако расход материалов компенсируется плюсами: появляется возможность регулировать температуру каждого отдельного радиатора, в случае аварии и ремонта можно не отключать от отопления всю квартиру, а сосредоточиться на конкретном «направлении».
Еще один эффективный способ экономии тепла – это рекуперация. За малоизвестным понятием скрывается особая система вентиляции. На техническом этаже многоквартирного дома и чердаке частного
строения устанавливается рекуператор, который присоединяется к системе подачи свежего воздуха и системам вывода отработанного воздуха. Свежий воздух, поступая через вентиляционные отверстия в стене или крыше здания, проходит через систему фильтров и в специальном обменнике через тонкие теплопроводящие пластины подогревается от отработанного теплого воздуха из санузлов, кухонь и кладовых. В итоге отработанный воздух выходит холодным, а в комнату поступает свежий воздух подходящей температуры. Такой способ позволяет экономить до 28 процентов поставляемого в дом тепла, ведь оно будет удерживаться в доме. Систему рекуперации тепла можно установить и в отдельной квартире, однако это довольно массивный блок, который при всем прочем должен размещаться максимально близко к системам вентиляции, то есть в ванной или туалете. Система поквартирной рекуперации с помощью пульта позволяет регулировать микроклимат в доме и отказаться от традиционного «форточного» проветривания. Таким образом, зимой тепло не будет «улетать» в окно.
Чисто там, где не сорят, тепло там, где утепляют
Если строительство дома уже завершено, то и здесь совет жильцов может принять ряд мер по сбережению тепла и, как следствие, сокращению расходов по оплате. К малозатратным способам экономии можно отнести промывку домовых систем отопления, утепление подвалов, чердаков и дверей, а также устранение течей.
Промывка домовых систем должна осуществляться ежегодно и начинаться сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. Скопившуюся ржавчину и накипь из стояков, труб и батарей «выгоняют» сотрудники управляющей компании, а очисткой теплообменников и бойлеров занимаются профессионалы из специализированных компаний. Во время промывки используются химические или органические реагенты. В последнем случае накопившиеся засоры удаляются специальными бактериями. Такой раствор затем можно спокойно слить в канализацию – он безопасен для окружающей среды.
Утепление подвалов и чердаков отнести к малозатратным способам экономии, конечно, можно с некоторой натяжкой. Подвалы требуют полного утепления, включая пол, стены и потолок, а теплоизоляционные материалы являются одним из самых дорогих товаров на строительном рынке. Что касается утепления дверей, то в новых домах проблема решается еще на этапе их установки в сам дом и каждую отдельную квартиру. Современные двери достаточно теплые и плотно прилегают к косяку, защищая не только от сквозняков, но и постороннего шума. На контроле жильцов и управляющей компании должны оставаться входные двери в дом и стекла. В разбитую форточку на одной из лестничных площадок может «улетать» драгоценный прогретый воздух.
справка
Утепление из минеральной ваты способно легко выдерживать температуры до 650 градусов, при этом оно стабильно держит форму, не горюче и не подвержено химическому воздействию. Производится такой материал из базальтовых горных пород и синетических связующих.
Значительно более низкой температурной устойчивостью (до 180 градусов) обладает стекловата. Технология изготовления стекловаты похожа на производство минеральной ваты, но получаемые волокна стекловаты имеют меньшую толщину и производятся из иного сырья: того, что используется для оконных стекол, а также из стеклобоя.
Пенополиуретан также часто используется при изоляции сетей, однако его температурный режим еще более ограничен (максимум 130 градусов), к тому же этот материал горюч, неустойчив к отдельным растворителям и достаточно дорог.
Эффективнее, но дороже обойдется изоляция внутридомовых тепловых сетей, установка энергоэффективных окон и терморегуляторов на каждой батарее. К наиболее затратным способам можно отнести утепление и обшивку фасада здания и установку индивидуального теплового пункта.
Изоляция внутридомовых сетей значительно отличается от изоляции труб, проложенных на теплотрассе, ведь внутридомовая сеть представлена трубами разного диаметра. Теплоизоляционный материал для таких сетей должен отвечать нескольким требованиям: эффективно снижать потери тепла, не бояться воздействия влаги и быть при этом паропроницаемым. Материалов для защиты труб на рынке представлено достаточно – это минеральная или каменная вата, стекловолокно и пенополиуретан. Все они выпускаются в разных формах – в виде готовых цилиндров или полуцилиндрах, которые удобно «защелкиваются» на трубах, а также в матах (рулонах).
Впрочем, этим рынок теплоизолирующих материалов не ограничен. Существует масса других вспененных изоляционных материалов, однако они горючи. Согласно требованиям противопожарной безопасности утепление с использованием таких материалов должно быть смешанным: каждые сто метров трубопровода должны выполняться трехметровые вставки из негорючего материала.
Дорого, но выгодно
Самым дорогим, но и самым выгодным приобретением для жильцов дома станет индивидуальный тепловой пункт. Он имеет несколько преимуществ.
Во-первых, позволяет регулировать температуру водопроводной воды и отопления, снимая тем самым проблему распахнутых форточек зимой и долгого «пропускания» воды по вечерам в ожидании момента, когда та прогреется.
Во-вторых, происходит минимизация потерь тепла при транспортировке горячей воды от теплового пунк-та до квартиры (ведь индивидуальный тепловой пункт обычно располагается в техническом помещении дома или в непосредственной близости от него), а также создается закрытая система отопления в доме, что сокращает износ труб.
В перспективе установка такого пункта даст полную свободу в выборе объема тепла и времени его приобретения. В будущем производители тепла смогут поставлять его к конкретному дому в любое удобное время.
После обсуждения на совете дома жильцы смогут раньше включить отопление осенью и так же раньше выключить его весной, не кутаясь в межсезонье в шубы и не разгуливая неглиже.
Таким образом, не стоит забывать, что количество нулей в нашей платежной квитанции во многом зависит от нашего рационального отношения к используемому имуществу. Новый отопительный сезон не за горами, но даже сейчас можно сделать небольшие приготовления, проверив герметичность закрывания входной двери в дом и квартиру, целостность окон на площадках, работоспособность регуляторов тепла на радиаторах. При рацио-нальном подходе к делу в доме всегда будет «правильная» температура по адекватной цене.
памятка для потребителей
Держите отопительные батареи чистыми. Не заслоняйте их мебелью или шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20 процентов.
Стена за радиатором может нагреваться до 50 градусов. Установите теплоотражающий экран за отопительной батареей, пусть батарея отдает тепло в помещение, а не греет стену. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.
Большие потери тепла происходят через окна. Их утепление повысит температуру в помещении на 4–5 градусов. Если нет возможности установить современные окна, примените прозрачную теплоотражающую пленку. Пленка пропускает видимый свет и отражает около 90 процентов теплового излучения.
Проветривайте помещение в «ударном» режиме, широко открывая окна на короткое время. За это время воздух успеет смениться, а стены и батареи не остынут.
До 10 процентов тепла может уходить через подвал. Поэтому в квартирах на первом этаже имеет смысл утеплить пол. Утеплите также лоджию. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.
В записную книжку
Портал «Тюмень – наш дом»: tyumen-city.ru/dom.
Информационно-диспетчерская служба администрации Тюмени: 45-15-20, 051.
Единый многоканальный телефон «Тепло Тюмени» (3452) +28-98-98.
Единый многоканальный номер (3452) 54-09-40.