Передовые технологии
В МСЧ «Нефтяник» запускается роботизированная операционная
Несколько лет назад в Тюменской области родилась идея создания кластера передовых медицинских технологий, востребованных и помогающих пациентам возвращать и продлевать жизнь, улучшать ее качество.
Так был дан старт проекту создания «Медицинского города». Он предусматривает интегрирование существующих и вновь строящихся медучреждений в лечебно-диагностический комплекс, объединенный общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой. Его мощности распространяются не только на территорию региона. Традиционно этими возможностями смогут воспользоваться северные округа, соседние регионы. Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев придает созданию «Медицинского города» особое значение и подчеркивает важность этого проекта. Он поднимает медицинскую помощь на совершенно новый уровень и формирует новую отрасль – предоставление высокотехнологичной помощи.
В состав тюменского «Медицинского города» входят крупнейшие клиники: областная клиническая больница № 1, медико-санитарная часть «Нефтяник», Федеральный центр нейрохирургии, радиологический центр, многопрофильный клинический центр. Все вновь построенные медицинские учреждения оснащены в соответствии с современными требованиями, кроме того, и больницы с более давней и славной историей, входящие в состав «Медгорода», переживают обновление и модернизацию.
Так, завершена технологическая реконструкция медико- санитарной части «Нефтяник», которая работает в регионе с середины девяностых и оказывает хирургическую, урологическую, гастроэнтерологическую помощь. Модернизация больницы проходит за счет средств областного бюджета. По информации главного врача клиники Ивана Попова, ежегодно здесь стационарную помощь получают около 13 тысяч пациентов, каждый день в среднем выполняется 30-35 операций. 80 процентов технологий, используемых в хирургии больницы – малотравматичные. В урологии показатель еще выше – 90 процентов.
После обновления в МСЧ «Неф- тяник» на полную мощность работает первая в Уральском федеральном округе и единственная за Уралом по-настоящему «космическая» универсальная интегрированная операционная для проведения эндоскопических операций. А уже до конца сентября впервые в Тюменской области будет запущена роботизированная операционная. Она станет 22-й по счету в России.
Уже долгие годы клиника является лидером региона по урологическому профилю. Появление современного оборудования – еще один важный шаг в сохранении и укреплении этих позиций.
На постоянную работу и внедрение этой современной технологии из Екатеринбурга в «Медицинский город» приглашен опытный хирург – Александр Зырянов, профессор, доктор медицинских наук. Он впервые в России в 2007 году провел операцию при помощи современного хирургического робота.
По его словам, технология дает уникальные возможности для лечения онкозаболеваний у мужчин и женщин в области малого таза. Два специалиста уже готовы проводить операции пациентам, страдающим раком предстательной железы, в планах клиники подготовить еще две бригады, в том числе не только урологов, но и других узких специалистов – гинекологов, проктологов.
Роботизированная операционная позволяет хирургу с помощью специальной консоли полностью погрузиться в операционную рану в формате 3Д, видя мельчайшие сосуды, нервные окончания, что, естественно, способствует точности манипуляций, малотравматичности хирургического вмешательства, минимизации кровопотери, быстрому восстановлению пациента после операции и сохранению качества его жизни.
Оборудование позволяет задавать нужный режим работы хирурга, устранять непроизвольные движения его рук и проводить операции в труднодоступных областях малого таза.
Кроме того, робот оснащен специальным симуляционным блоком для обучения начинающих специалистов.
Если сейчас внедрение новой технологии – настоящий прорыв в медицине, то возможно, что уже через несколько лет она станет привычной. Как когда-то эндоскопические операции.
Читайте также