Охота на муравьев
Далее в сюжете: Изумрудный газон
– Садовые муравьи портят клумбы, альпийские горки и газон. Муравейник разрастается с каждым днем. Как избавиться от него?
Тамара Веденеева, г. Тюмень
– К сожалению, садовые муравьи это не благо (как принято считать), а зло для садовода-огородника, поэтому борьба с муравьями на участке должна идти постоянно. Муравьи в течение всего сезона разводят и пасут на верхушках молодых побегов «стада» одного из самых опасных садовых вредителей, особенно для плодово-ягодных культур (яблоня, груша, слива, смородина и т.д.) – тлю. Кроме того, располагаясь неподалеку от «стада», муравьи постоянно охраняют тлю от их врагов (друзей садово-огородных культур) – личинок мух-сорфид, златоглазок, хищных жуков и других. В течение всего сезона переносят ее все на новые «тучные нивы» – молодые побеги незаселенных веток, чем способствуют полному заражению садового растения. А осенью муравьи уносят тлю на «зимние квартиры» в свои гнезда (глубиной до 1,5 м), чтобы весной начать все сначала.
Борьба с муравьями ведется двумя основными способами: преграждение муравьям доступа к тле и уничтожение колонии муравьев химическими и биопрепаратами. Чтобы не пустить муравьев на дерево или куст, можно воспользоваться следующим: вокруг ствола дерева закрепить фольгу в виде юбочки с острым краем, и муравьи не смогут перелезть через острый край фольги; использовать клейкие (ловчие) пояса, которые обматываются вокруг ствола и крепятся на нем веревкой; для ягодных кустов целесо-образно устроить водное препятствие в виде автомобильной покрышки, разрезанной вдоль по протектору. Половина покрышки вкапывается в землю, чтобы край немного выступал над землей, и наполняется водой. Теперь муравьям проход закрыт. Для уничтожения муравьиной колонии используют химические средства – «Гром-2», «Медветокс», «Великий Воин», Муравьед», «Адамант» и другие.
Ранее в сюжете