Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Зачем чесноку крепкие зубки?

Общество, 00:20, 11 сентября 2014,
Слушать новость
Зачем чесноку крепкие зубки?. .

Посадка чеснока под зиму – важная работа на огороде осенью.

Когда и как правильно его сажать, где взять посадочный материал, как выбрать место, после каких культур чеснок лучше растет и развивается? На эти вопросы отвечает профессор, доктор сельскохозяйственных наук ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Подготовка грядок

Под выращивание озимого чеснока лучше выбирать поч-вы плодородные, суглинистые, нейтральные. Лучшими предшественниками для чеснока считаются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Не советуется выращивать овощ на почве, где уже рос лук или чеснок раньше, чем через 3–4 года, а также сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению его фузариозом и нематодой.

Не рекомендуется сажать чеснок и после корнеплодов, так как они, как  и чеснок, требуют большого количества калия и за сезон значительно истощают его запасы в грунте. Если у вас нет возможности соблюдать правильный севооборот культур на огороде, то после уборки чеснока высевайте сразу же вику, а в середине сентября перекопайте участок, заделывая ее  в почву. Вика обеззараживает почву и, как все бобовые, обогащает землю азотом и хорошо ее рыхлит.

Грядку устраивайте на солнечном и сухом месте. Подготавливать грядки начинайте с августа. Крайний срок – середина сентября, то есть за 0,5–1 месяц до посадки озимого чеснока. Делается это для того, чтобы земля не только сформировалась, но  и уплотнилась.

– На квадратный метр суглинистой почвы внесите по ведру навозного перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки (мела или извести-пушонки). Все внесенные вещества перекопайте на глубину 18–20 сантиметров. В глинистые почвы желательно добавить по ведру торфа и крупнозернистого речного песка. В торфяные почвы дополнительно внесите по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы – по два ведра глинистой почвы и ведро торфа плюс все то, что рекомендовано на суглинистую грядку, – советует профессор Лящева.

Приверженцы органического земледелия вместо химических удобрений могут внести 1–1,5 литра древесной золы.

После того как грядка перекопана, выровняйте ее и слег-ка уплотните. Далее обработайте раствором (в 10-ти литрах воды разведите столовую ложку медного купороса) из расчета литр на квадратный метр грядки. Затем накройте грядку полиэтиленовой пленкой и не снимайте еевплоть до посадки озимого чеснока.

Сроки посадки

Обычно озимый чеснок начинают высаживать за 35–45 дней до сильных похолоданий. В течение этого срока высаженные зубчики должны укорениться и обзавестись крепкой корневой системой, проникающей на глубину примерно от 10 до 12 сантиметров, но при этом из зубчиков не прорастут листья.

Чеснок высаживают с 20 сентября до 10 октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, а поздно посаженный – подмерзнет.

На осеннюю посадку используйте озимый чеснок свежеубранного урожая. Посадочный материал лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места будущего урожая. При покупке чеснока для посадки под зиму выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц).

Перед самой посадкой следует разобрать головки чеснока на зубки, выбрав самые крупные и здоровые. У не стрелкующихся сортов используют обычно только зубки наружного яруса, самые крупные.

После разбора луковиц на зубки лучше протравить чеснок в течение суток в 0,05–0,1-процентном растворе марганцовки розового цвета.

Можно прополоскать зубки и в растворе поваренной соли (3 ст.л. на 5 л воды) в течение 2-х минут. Потом переложите их на минутку в раствор медного купороса ( 1 ч.л. на 10 л воды) и, не промывая, высаживайте.

Особенности зимовки

– Вдоль заранее подготовленной грядки сделайте бороздки на глубину от 7 до 9 сантиметров с расстоянием между ними от 20 до 25 сантиметров, – рекомендует специалист. – В бороздки зубки чеснока высаживайте так, чтобы от поверхности почвы до зубка было примерно 5 сантиметров, а зубок от зубка – на расстоянии 6–8 сантиметров. Зубки при посадке ставят в вертикальном положении донцем вниз.

Через пару недель на грядку, где посажен овощ, подсыпьте торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки. Для мульчирования можно использовать различные натуральные материалы: от опавших осенних листьев до елового лапника. Весной слой мульчи снимают в апреле, чтобы растения не подопрели.

практикум

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Все луковицы – весом до 40–45 г, число зубчиков – 11, кроющая чешуя фиолетового цвета. Алькор. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Устойчив к болезням, универсального назначения. Средняя масса луковицы – 33–45 г. Скиф. Сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся, универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Луковица округло-плоская, масса – около 30 г. Окраска чешуи – белая с сиреневым оттенком вдоль сосудов и фиолетовыми прожилками. Число зубков 4–5. Мякоть плотная. Вкус острый. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью. Осенний. Сорт раннеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Луковица плоско-округлая, плотная, масса – 37–41 г. Окраска чешуи белая, с сиреневым оттенком. Число зубков 4–7. Вкус острый. Ценность сорта: высокая продуктивность, скороспелость, зимостойкость. Новосибирский. Не стрелкующийся, среднеспелый. Луковица плотная, округлая, крупная (30–35 г), имеет 8–12 зубков. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками.Урожайность луковиц составляет 45–60 ц/га. Относительно устойчив к фузариозу.

Из районированных сортов озимого чеснока рекомендуются следующие:

Далее в сюжете: Капризная царица цветов

Посадка чеснока под зиму – важная работа на огороде осенью.

Когда и как правильно его сажать, где взять посадочный материал, как выбрать место, после каких культур чеснок лучше растет и развивается? На эти вопросы отвечает профессор, доктор сельскохозяйственных наук ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Подготовка грядок

Под выращивание озимого чеснока лучше выбирать поч-вы плодородные, суглинистые, нейтральные. Лучшими предшественниками для чеснока считаются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Не советуется выращивать овощ на почве, где уже рос лук или чеснок раньше, чем через 3–4 года, а также сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению его фузариозом и нематодой.

Не рекомендуется сажать чеснок и после корнеплодов, так как они, как  и чеснок, требуют большого количества калия и за сезон значительно истощают его запасы в грунте. Если у вас нет возможности соблюдать правильный севооборот культур на огороде, то после уборки чеснока высевайте сразу же вику, а в середине сентября перекопайте участок, заделывая ее  в почву. Вика обеззараживает почву и, как все бобовые, обогащает землю азотом и хорошо ее рыхлит.

Грядку устраивайте на солнечном и сухом месте. Подготавливать грядки начинайте с августа. Крайний срок – середина сентября, то есть за 0,5–1 месяц до посадки озимого чеснока. Делается это для того, чтобы земля не только сформировалась, но  и уплотнилась.

– На квадратный метр суглинистой почвы внесите по ведру навозного перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки (мела или извести-пушонки). Все внесенные вещества перекопайте на глубину 18–20 сантиметров. В глинистые почвы желательно добавить по ведру торфа и крупнозернистого речного песка. В торфяные почвы дополнительно внесите по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы – по два ведра глинистой почвы и ведро торфа плюс все то, что рекомендовано на суглинистую грядку, – советует профессор Лящева.

Приверженцы органического земледелия вместо химических удобрений могут внести 1–1,5 литра древесной золы.

После того как грядка перекопана, выровняйте ее и слег-ка уплотните. Далее обработайте раствором (в 10-ти литрах воды разведите столовую ложку медного купороса) из расчета литр на квадратный метр грядки. Затем накройте грядку полиэтиленовой пленкой и не снимайте еевплоть до посадки озимого чеснока.

Сроки посадки

Обычно озимый чеснок начинают высаживать за 35–45 дней до сильных похолоданий. В течение этого срока высаженные зубчики должны укорениться и обзавестись крепкой корневой системой, проникающей на глубину примерно от 10 до 12 сантиметров, но при этом из зубчиков не прорастут листья.

Чеснок высаживают с 20 сентября до 10 октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, а поздно посаженный – подмерзнет.

На осеннюю посадку используйте озимый чеснок свежеубранного урожая. Посадочный материал лучше приобретать местный, выращенный в радиусе 50 км от места будущего урожая. При покупке чеснока для посадки под зиму выбирайте самые крупные экземпляры без механических повреждений и внешних признаков заболеваний (нетипичные серые или зеленоватые пятна на внешних оболочках луковиц).

Перед самой посадкой следует разобрать головки чеснока на зубки, выбрав самые крупные и здоровые. У не стрелкующихся сортов используют обычно только зубки наружного яруса, самые крупные.

После разбора луковиц на зубки лучше протравить чеснок в течение суток в 0,05–0,1-процентном растворе марганцовки розового цвета.

Можно прополоскать зубки и в растворе поваренной соли (3 ст.л. на 5 л воды) в течение 2-х минут. Потом переложите их на минутку в раствор медного купороса ( 1 ч.л. на 10 л воды) и, не промывая, высаживайте.

Особенности зимовки

– Вдоль заранее подготовленной грядки сделайте бороздки на глубину от 7 до 9 сантиметров с расстоянием между ними от 20 до 25 сантиметров, – рекомендует специалист. – В бороздки зубки чеснока высаживайте так, чтобы от поверхности почвы до зубка было примерно 5 сантиметров, а зубок от зубка – на расстоянии 6–8 сантиметров. Зубки при посадке ставят в вертикальном положении донцем вниз.

Через пару недель на грядку, где посажен овощ, подсыпьте торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки. Для мульчирования можно использовать различные натуральные материалы: от опавших осенних листьев до елового лапника. Весной слой мульчи снимают в апреле, чтобы растения не подопрели.

практикум

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Все луковицы – весом до 40–45 г, число зубчиков – 11, кроющая чешуя фиолетового цвета. Алькор. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Устойчив к болезням, универсального назначения. Средняя масса луковицы – 33–45 г. Скиф. Сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся, универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Луковица округло-плоская, масса – около 30 г. Окраска чешуи – белая с сиреневым оттенком вдоль сосудов и фиолетовыми прожилками. Число зубков 4–5. Мякоть плотная. Вкус острый. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью. Осенний. Сорт раннеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Луковица плоско-округлая, плотная, масса – 37–41 г. Окраска чешуи белая, с сиреневым оттенком. Число зубков 4–7. Вкус острый. Ценность сорта: высокая продуктивность, скороспелость, зимостойкость. Новосибирский. Не стрелкующийся, среднеспелый. Луковица плотная, округлая, крупная (30–35 г), имеет 8–12 зубков. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками.Урожайность луковиц составляет 45–60 ц/га. Относительно устойчив к фузариозу.

Из районированных сортов озимого чеснока рекомендуются следующие:



Ранее в сюжете

Изумрудный газон

11

Охота на муравьев

11

В Тюмени прогнозируют пасмурную погоду и -7 градусов

13 ноября

В Тюмени впервые проходят Дни Эрмитажа

12 ноября