Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Борьба с безработицей

С начала года профессиональное обучение в регионе прошли почти 1 400 человек

0:40, 10 сентября 2014,
Слушать новость
Борьба с безработицей. С начала года профессиональное обучение в регионе прошли почти 1 400 человек. В областном Доме журналистов состоялась встреча местных представителей СМИ с заместителем директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадимом Самсоновым. Журналистов заверили, что борьба с безработицей ведется по всем фронтам и приносит реальные плоды. С начала года профессиональное обучение прошли уже около 1 400 человек. А вообще в среднем за год таких проходит около двух тысяч. Большинство получает профессию впервые, есть те, кто осваивает новое ремесло либо повышает квалификацию. Статистика вполне ободряющая: 92 процента граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент обусловлен тем, что работодатели охотно идут на сотрудничество с органами службы занятости и большинство учеников проходит обучение под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам. На данный момент на рынке труда основная потребность состоит в рабочих кадрах. Три четверти обратившихся в службу занятости проходят обучение именно по этому направлению. В целом же обучение проходит по более чем ста профессиям. Особой популярностью пользуются строительные специальности (около 60 процентов вакансий в базе центра занятости). В текущем году более четверти безработных граждан получили профессии строительного профиля: электрогазосварщики, стропальщики, машинисты автомобильного, башенного и мостового кранов, штукатуры, каменщики. Силы региона нацелены на развитие малого бизнеса. Органы службы занятости проводят обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело либо работать в секторе малого предпринимательства. Кроме того, в учебные планы большинства учебных заведений входит курс основ пред-принимательской деятельности. Безработные граждане после переподготовки становятся массажистами, мастерами ногтевого сервиса, парикмахерами, портными, дизайнерами. Бесплатное обучение граждан проходит на базе профессиональных учебных учреждений юга региона, как правило, за счет средств областного бюджета. Более того, в период обучения им выплачивается стипендия, осуществляется бесплатное медицинское освидетельствование. Тем, кто направлен на обучение в другую местность, компенсируют расходы на проживание и проезд до места обучения и обратно. Также практикуется целевое обучение с привлечением финансовых средств предприятии. В Тобольске за последние пять лет обучили более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

В областном Доме журналистов состоялась встреча местных представителей СМИ с заместителем директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадимом Самсоновым. Журналистов заверили, что борьба с безработицей ведется по всем фронтам и приносит реальные плоды.

С начала года профессиональное обучение прошли уже около 1 400 человек. А вообще в среднем за год таких проходит около двух тысяч. Большинство получает профессию впервые, есть те, кто осваивает новое ремесло либо повышает квалификацию. Статистика вполне ободряющая: 92 процента граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент обусловлен тем, что работодатели охотно идут на сотрудничество с органами службы занятости и большинство учеников проходит обучение под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам.

На данный момент на рынке труда основная потребность состоит в рабочих кадрах. Три четверти обратившихся в службу занятости проходят обучение именно по этому направлению. В целом же обучение проходит по более чем ста профессиям.

Особой популярностью пользуются строительные специальности (около 60 процентов вакансий в базе центра занятости). В текущем году более четверти безработных граждан получили профессии строительного профиля: электрогазосварщики, стропальщики, машинисты автомобильного, башенного и мостового кранов, штукатуры, каменщики.

Силы региона нацелены на развитие малого бизнеса. Органы службы занятости проводят обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело либо работать в секторе малого предпринимательства. Кроме того, в учебные планы большинства учебных заведений входит курс основ пред-принимательской деятельности. Безработные граждане после переподготовки становятся массажистами, мастерами ногтевого сервиса, парикмахерами, портными, дизайнерами.

Бесплатное обучение граждан проходит на базе профессиональных учебных учреждений юга региона, как правило, за счет средств областного бюджета. Более того, в период обучения им выплачивается стипендия, осуществляется бесплатное медицинское освидетельствование. Тем, кто направлен на обучение в другую местность, компенсируют расходы на проживание и проезд до места обучения и обратно. Также практикуется целевое обучение с привлечением финансовых средств предприятии. В Тобольске за последние пять лет обучили более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Читайте также

Новость Тюмени: В Татьянин день тюменским студентам предлагают через игры познакомиться с регионом

В Татьянин день тюменским студентам предлагают через игры познакомиться с регионом

12:47

Новость Тюмени: Дачная амнистия: пошаговая инструкция

Дачная амнистия: пошаговая инструкция

11:12

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

23 января