IT-неделю «озарило» «Северное сияние»
В Тюменском технопарке провели первую выставку робототехники
Новинки в области конструирования представили школьники и студенты Тюменской области на выставке робототехники и роботроники «РобоТЕХ». Увлекательная техническая экспозиция дала старт IT-неделе, которая проводится в областном центре второй год подряд.
Каждый экспонат – изобретение одного человека или творческой группы, основанное на решениях в области механики, электроники и программирования.
Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба поприветствовал ребят, заинтересовавшихся впервые проводимой в рамках IT-недели выставкой робототехники.
– Уверен, среди вас много ученых, изобретателей, конструкторов, – обратился к школьникам Олег Викторович. – Россия укрепит свои позиции на мировой арене, если мы сумеем подготовить компетентных специалистов в области программирования.
Заместитель губернатора ознакомился с возможностями роботизированных машин. Фантазия IT-гениев поистине безгранична. На выставке представили роботов-сумоистов и пару, кружащуюся в танце, но не для одной лишь красоты и развлечения служат механизированные модели. Смелый проект «Домашний инкубатор», к примеру, гипотетически решает проблему высиживания яиц без курицы, а название автоматической станции для определения качества воды говорит само за себя.
Модель плавучей генераторной электростанции «Северное сияние» – плод коллективного труда. Третьеклассники тюменской школы № 70 подхватили идею преподавателя физики и воссоздали роботизированную копию плавучего гиганта, который выпускал Тюменский судостроительный завод. «Северное сияние» видели не только в Тюмени: проект занял третье место на Всероссийской олимпиаде по робототехнике – 2014 в Казани. Модель, на создание которой у команды ушло три месяца, постоянно модернизируется.
– Сначала механизм только поднимал и опускал грузы, – раскладывает по полочкам процесс создания платформы Григорий Вараксин. – Дописали программу – и кран смог поворачиваться. А накануне олимпиады в Казани наше «Северное сияние» наконец-то начало двигаться!
Юный гений до сих пор не может решить, что же представляет для него наибольшую сложность.
– Сконструировать саму модель непросто, – рассуждает Григорий. – Нужно продумать каждый механизм: как машина будет перемещаться, сколько потребуется моторов, чтобы привести робот в действие. Однако и над написанием программы пришлось потрудиться.
Каждый день на IT-неделе расписан. Сегодня, к примеру, люди пожилого возраста покажут класс на чемпионате по компьютерной грамотности, далее последуют двухдневный форум «Инфотех» и конференция для бизнесменов. Итоги IT-недели подведут 12 сентября.
Читайте также